今日の給食
ごはん
牛乳
ポークカレー
フルーツカクテル
福神漬
「今日の給食カレーや♪」
と朝から楽しみにしている子がいるほど、カレーは大人気メニューの
ひとつです。
給食室でカレールウを作り始めると、学校中にカレーのいい香りが広がります。
給食室に返ってきた食缶はどのクラスもからっぽでした
今日の給食
ごはん
牛乳
ポークカレー
フルーツカクテル
福神漬
「今日の給食カレーや♪」
と朝から楽しみにしている子がいるほど、カレーは大人気メニューの
ひとつです。
給食室でカレールウを作り始めると、学校中にカレーのいい香りが広がります。
給食室に返ってきた食缶はどのクラスもからっぽでした
今日の給食
ピビンパ
牛乳
卵ととうもろこしのスープ
フルーツゼリー
ピビンパにはほうれんそうやにんじん、もやしなどいろんな食材が入っています。
野菜もたっぷり食べられるメニューです
自分でごはんの上に具をのせて食べます。「めっちゃおいしい!!」と大好評でした
今日の給食
厚切り食パン
牛乳
貝柱のクリームシチュー
ドレッシングサラダ
マーガリン
貝柱のクリームシチューは給食室で手作りしたホワイトルウが入っています。
ブロッコリーがはいり、彩りもきれいに仕上がりました。
少し肌寒くなってきましたね。しっかり食べて風邪をひかないように過ごしてくださいね。
きょうの給食は
・ごはん
・ミルク
・みそスープ
・豚肉とキムチの炒めもの
・大根漬
・味付いりこ です。
豚肉とキムチの炒めものは、給食用の辛さ控えめの
キムチを使って甘辛く仕上げました。
大根漬も手伝って、とてもごはんが進むメニューでした
子どもたちもよく食べていました!
きょうの給食は
・コッペパン
・ミルク
・ひじきスパゲッティ
・ゆで野菜のサラダ
・いちごジャム です。
ひじきスパゲッティのにんにくを炒めている時から
学校によい香りが漂って「いいにおい~」「お腹空いてきたぁ!」の
声がたくさん聞こえてきました。
ゆで野菜のサラダは彩りがとてもきれいで、おいしく仕上がりました
きょうの給食は
・うな丼
・変わりけんちん汁
・ミルク です。
うな丼のうなぎはオーブンで蒸し焼きにしたので、
ふわふわやわらかく仕上がりました。
タレだけでもごはんが進み、タレをおかわりする子もたくさんいました
変わりけんちん汁は豆腐のかわりに生揚げ(厚揚げ)を入れました。
きょうの給食は
・きのこと鶏肉の炊き込みごはん
・ミルク
・すまし汁
・卵焼き です。
「純和食」のきょうの給食は食べるとホッとします。
いつもよりたくさん出来上がった炊き込みごはんも
おかわりをたくさんしてくれたのか残食は少なかったです。
2種類のきのこが秋を感じさせてくれました
きょうの給食は
・うずまき黒糖パン
・ミルク
・にんじんポタージュ
・ごぼうのサラダ
・みかん です。
にんじんポタージュのにんじんは、ミキサーでピューレにして入れました。
にんじんが苦手な子もおいしく食べられたようです
そして今日のポタージュは牛乳ではなく豆乳を使いました。
ちがいに気づいたかな・・・
デザートのみかんは、まだ少し緑色がかったものもありましたが、
ほとんどがオレンジ色の甘くておいしいみかんでした
今日の給食
むぎごはん
牛乳
きびなごのカレー揚げ
みそ汁
しばづけ
きょうのごはんは、米のような形の麦を少しだけ混ぜています。
みそ汁には生揚げやわかめ、たまねぎ、だいこん、にんじん、ねぎ、じゃがいもも入れて具だくさんで栄養たっぷりにしました。ごはんがすすむメニューです。
今日の給食
朝焼きコッペパン
牛乳
ポテトのチーズ焼き
コンソメスープ
バター
ポテトのチーズ焼きはじゃがいもをいちょう切りにし、オーブンで少し蒸してからまぐろの油漬とケチャップ、塩、こしょうを混ぜます。その上に粉チーズをふりかけてオーブンでもう一度、こげめがつくまで焼きました。とってもおいしかったです。
こどもたちにも大好評でした。