箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食 10月31日(月)

2011年10月31日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食

ごはん
牛乳
ポークカレー
フルーツカクテル
福神漬

「今日の給食カレーや♪」
と朝から楽しみにしている子がいるほど、カレーは大人気メニューの
ひとつです。
給食室でカレールウを作り始めると、学校中にカレーのいい香りが広がります。
給食室に返ってきた食缶はどのクラスもからっぽでした



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食 10月28日(金)

2011年10月28日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食

ピビンパ
牛乳
卵ととうもろこしのスープ
フルーツゼリー

ピビンパにはほうれんそうやにんじん、もやしなどいろんな食材が入っています。
野菜もたっぷり食べられるメニューです
自分でごはんの上に具をのせて食べます。「めっちゃおいしい!!」と大好評でした


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きょうの給食 10月27日

2011年10月27日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食 

厚切り食パン
牛乳
貝柱のクリームシチュー
ドレッシングサラダ
マーガリン 

貝柱のクリームシチューは給食室で手作りしたホワイトルウが入っています。
ブロッコリーがはいり、彩りもきれいに仕上がりました。
少し肌寒くなってきましたね。しっかり食べて風邪をひかないように過ごしてくださいね。

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きょうの給食 10月26日(水)

2011年10月26日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

きょうの給食は

・ごはん
・ミルク
・みそスープ
・豚肉とキムチの炒めもの
・大根漬
・味付いりこ        です。

豚肉とキムチの炒めものは、給食用の辛さ控えめの

キムチを使って甘辛く仕上げました。

大根漬も手伝って、とてもごはんが進むメニューでした

子どもたちもよく食べていました!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きょうの給食 10月25日(火)

2011年10月25日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

きょうの給食は

・コッペパン
・ミルク
・ひじきスパゲッティ
・ゆで野菜のサラダ
・いちごジャム       です。

ひじきスパゲッティのにんにくを炒めている時から

学校によい香りが漂って「いいにおい~」「お腹空いてきたぁ!」の

声がたくさん聞こえてきました。

ゆで野菜のサラダは彩りがとてもきれいで、おいしく仕上がりました


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きょうの給食 10月24日(月)

2011年10月24日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

きょうの給食は

・うな丼
・変わりけんちん汁
・ミルク         です。

うな丼のうなぎはオーブンで蒸し焼きにしたので、

ふわふわやわらかく仕上がりました。

タレだけでもごはんが進み、タレをおかわりする子もたくさんいました

変わりけんちん汁は豆腐のかわりに生揚げ(厚揚げ)を入れました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きょうの給食 10月21日(金)

2011年10月21日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

きょうの給食は

・きのこと鶏肉の炊き込みごはん
・ミルク
・すまし汁
・卵焼き                 です。

「純和食」のきょうの給食は食べるとホッとします。

いつもよりたくさん出来上がった炊き込みごはんも

おかわりをたくさんしてくれたのか残食は少なかったです。

2種類のきのこが秋を感じさせてくれました


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きょうの給食 10月20日(木)

2011年10月20日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

きょうの給食は

・うずまき黒糖パン
・ミルク
・にんじんポタージュ
・ごぼうのサラダ
・みかん         です。

にんじんポタージュのにんじんは、ミキサーでピューレにして入れました。

にんじんが苦手な子もおいしく食べられたようです

そして今日のポタージュは牛乳ではなく豆乳を使いました。

ちがいに気づいたかな・・・

デザートのみかんは、まだ少し緑色がかったものもありましたが、

ほとんどがオレンジ色の甘くておいしいみかんでした


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食 10月19日(水)

2011年10月19日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食

むぎごはん
牛乳
きびなごのカレー揚げ
みそ汁
しばづけ

 きょうのごはんは、米のような形の麦を少しだけ混ぜています。

みそ汁には生揚げやわかめ、たまねぎ、だいこん、にんじん、ねぎ、じゃがいもも入れて具だくさんで栄養たっぷりにしました。ごはんがすすむメニューです。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きょうの給食 10月18日(火)

2011年10月18日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食

朝焼きコッペパン
牛乳
ポテトのチーズ焼き
コンソメスープ
バター

 ポテトのチーズ焼きはじゃがいもをいちょう切りにし、オーブンで少し蒸してからまぐろの油漬とケチャップ、塩、こしょうを混ぜます。その上に粉チーズをふりかけてオーブンでもう一度、こげめがつくまで焼きました。とってもおいしかったです。
 こどもたちにも大好評でした。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする