2023年2月9日の給食ブログでもしょうかいしましたが、2月9日(木曜日)、箕面商工会議所コラボこん立が給食に登場しました!
箕面駅のすぐ近くにあるスパイス料理店「北摂(ほくせつ)スパイス研究所」のかたといっしょに考えたコラボメニュー「さば缶(かん)スパイスカレー」です!
さばを骨ごと加工した「さば缶(かん)」は、成長期にある子どもたちにとって、とても重要な栄養素であるカルシウムを手軽にとることができる食材です。
ですが、魚特有のくさみが苦手な子が多いのか、給食では残念ながら残ることが多い食材でもありました。
そこで、今回のコラボです!
「魚のくさみを消す効果があるスパイスを使って、おいしいメニューができないか」と、スパイスの達人に相談し、アイデアをいただきました。
スパイスの力でさば缶(かん)が華麗(かれい)にカレーに変身!
使ったスパイスは、クミンシード、コリアンダー、ターメリック、チリパウダーの4種類です。
いつもの給食のカレーには、色々なスパイスが混ざっている「カレー粉」を使いますが、今回は4種類のスパイスを組み合わせて作ります。
小学校1年生も食べられるように、お店のかたと学校栄養士で試作をくり返し、2月9日の給食に登場しました。
当日の「さば缶(かん)スパイスカレー」は、マイルドな味に仕上がりました。
ご家庭では、スパイスの量を加減して、お好みの味にしてくださいね。
【さば缶(かん)スパイスカレー】
〈材料〉3~4人分
さばの水煮(に)かんづめ・・・1かん
たまねぎ・・・・・・・・・・・中1個
にんじん・・・・・・・・・・・1/4本
ピーマン・・・・・・・・・・・1個
ホールトマト・・・・・・・・・100g
セロリ・・・・・・・・・・・・5cmくらい
にんにく・・・・・・・・・・・ひとかけ
オリーブ油・・・・・・・・・・大さじ2
トマトケチャップ・・・・・・・大さじ1(*)
塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
★クミンシード・・・・・・・・小さじ1
★コリアンダー・・・・・・・・小さじ1/2
★ターメリック・・・・・・・・小さじ1/2
★チリパウダー・・・・・・・・小さじ1/8
*あまいカレーが好きな場合は、トマトケチャップの量を増やしてください。
★スパイスの量はお好みで加減してください。
スパイスの中でも「チリパウダー」は「チリペッパー」とまちがいやすいので気を付け
ましょう。
「チリペッパー」はトウガラシを粉にしたもの、「チリパウダー」はチリペッパーにほ
かのスパイスを加えてまろやかにしたものです。
小さいお子さんのいるご家庭は「チリパウダー」がおすすめです。
〈作り方〉
1 たまねぎを、5mm角くらいのあらいみじん切りにする。
根元を残して、5mmはばくらいに切りこみを入れる。
横から、同じように5mmはばくらいに切りこみを入れる。
(手を切らないように、十分注意しましょう。)
はしから、5mmはばくらいに切っていく。
(多少大きくなっても問題ありません!)
2 にんじんを、5mm角くらいのあらいみじん切りにする。
皮をむいて、5mmくらいのはばにうすく切る。
5mmくらいの細さに切る。
はしから、5mmはばくらいに切っていく。
(多少大きくなっても問題ありません!)
3 ピーマンを、5mm角くらいのあらいみじん切りにする。
半分に切って種をとる。
たてに、5mmくらいの細さに切る。
はしから、5mmはばくらいに切っていく。
(多少大きくなっても問題ありません!)
4 セロリとにんにくは、みじん切りにする。
5 さばのかんづめのふたを開けて、しるを半分くらいに減らしておく。
(開ける時に、ふたや、かんのふちで手を切らないように注意しましょう。
しるにもうまみがあるので、半分くらい使います。)
6 フライパンに、オリーブオイルとクミンシードを入れる。
火にかけて、弱火でじっくりいためて香りを引き出す。
(クミンシードはカレーに欠かせないスパイスです。
いためると、カレーの香りがしてきますよ。)
7 香りが出てきたら、セロリ、にんにくを入れて弱火でいためる。
8 たまねぎ、にんじんを入れて、こげないようじっくりいためる。
(たまねぎを、とうめい感が出るまでよくいためると、あまみが出てぐっとおいしく
なります。)
9 ホールトマト、トマトケチャップを入れて、さっと混ぜる。
さばのかんづめを入れ、ほぐしながらいためる。
10 残りの3種類のスパイスを入れて、さっと混ぜる。
(「ターメリック」は、「ウコン」ともいわれる黄色のスパイスです。
カレーの黄色い色は、このターメリックの色です。
「コリアンダー」は、タイやベトナム料理によく使われる「パクチー」という香味野菜
の種です。
「チリパウダー」の量でからさが変わりますので、からめのカレーがお好みの場合はチ
リパウダーを多めにしてください。)
11 水分が半分くらいになるまでしばらくにる。
塩と砂糖を加えて、味を調える。
12 ピーマンを加えて、さっと混ぜる。
13 お皿にご飯を盛り付けて、上にかけてできあがり!
〈2月9日(木曜日)の給食室での調理の様子〉
給食室の大きなかまで調理員が作ってくれている様子を少ししょうかいします。
にんにく、セロリをかまに入れたところです。
4種類のスパイスを入れたところです。
「混ぜる前に写真をとらせて!」とお願いしてとらせてもらいました。
たまねぎ、にんじんを入れて、いためているところです。
かまが窓ぎわにあり、とてもお天気がよかったので、まぶしいくらいに光っています。
さばのかんづめを入れたところです。
量が多いので、先にほぐしてから入れました。
トマトケチャップを入れたところです。
もうすぐできあがりです!
調理員が大きなかまで、がんばっていためてくれています。
かまの大きさ、伝わりますか?