箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食(小学校) 11月25日(月)

2013年11月25日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食は

ごはん

ミルク

生揚げの旨煮

とどろみの香りすまし汁

焼のり

でした。

 

とどろみの香りすまし汁は10年ほど前に

とどろみ小学校の6年生が考えた献立です。

大きな給食の釜へ香りのいいゆずをドボンと

丸ごと入れて、すまし汁に香りをうつしていきます。

そして、できあがる直前にゆずを取り出します。

 

教室で食缶をあけると、ほんのりとゆずのいい香りがしました。

箕面市のとどろみと言えば、ゆずが有名です。

まさに『とどろみの香り』がしたすまし汁でした。 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食(中学校) 11月25日(月)

2013年11月25日 | 今日の給食(中学校版)2015.7月まで

今日の給食

ごはん キムチラーメン 大根の炒め物 甘酢煮 韓国のり 牛乳

 今日のラーメンは白菜キムチが入ったラーメンでした。
唐辛子の辛味成分は体を温めるので、寒い季節にぴったりです。
給食で使う白菜キムチは、1週間程度漬け込んだ、浅漬けのキムチなので、
それほど辛くありません。
 キムチ好きの子どもたちからは、「もっと辛くてもいいよー。」という声がありました。


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする