箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食(小学校)  11月11日(月)

2013年11月11日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食(中学校) 11月11日(月)

2013年11月11日 | 今日の給食(中学校版)2015.7月まで

今日の給食は

ごはん、牛乳
えびとブロッコリーのマヨネーズ炒め
ジュリアンスープ
さつまいものガレット
セロリのきんぴら      でした。

「ジュリアンスープ」は、材料を細くせん切りにしたスープのことです。
ただ、給食では煮崩れを防ぐため、じゃがいもなどは少し太めの
せん切りにしました。
職員室でも話題になり、「なぜジュリアンスープっていうのかな?」と
興味を持って下さる先生が多かったです。

セロリのきんぴらは、甘辛く炒め煮にしたので
セロリのくさみも少なく、苦手な人も食べやすかったようです。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする