今日の給食は
ごはん
豚肉のコチュジャン炒め
えび団子スープ
納豆
牛乳
★チヂミ(★は中学生の追加1品料理です) でした。
(小学校)
(中学校)
中学生の追加1品料理の「チヂミ」は小麦粉と上新粉を使って
もっちりした生地にしあげます。
上新粉はごはんで食べるうるち米を粉にしたものです。
お団子などによく使われていますね。
明日は中学校の運動会。晴れるといいですね
今日の給食は
ごはん
豚肉のコチュジャン炒め
えび団子スープ
納豆
牛乳
★チヂミ(★は中学生の追加1品料理です) でした。
(小学校)
(中学校)
中学生の追加1品料理の「チヂミ」は小麦粉と上新粉を使って
もっちりした生地にしあげます。
上新粉はごはんで食べるうるち米を粉にしたものです。
お団子などによく使われていますね。
明日は中学校の運動会。晴れるといいですね
今日の給食は
ごはん
さんまのかば焼き風
さつま汁
牛乳
★酢の物(★は中学生の追加1品料理です) でした。
(小学校)
(中学校)
旬の魚の秋刀魚を使った秋刀魚のかば焼き風は給食でも大人気。
秋刀魚に片栗粉(でんぷん)をまぶして、油で揚げたものに
さとうと醤油で作ったタレをかけて食べます。
甘じょっぱいタレが食欲を増してくれます!
今日の給食は
(小・小中一貫)
食パン
かぼちゃサラダ
コンソメスープ
スライスチーズ
★焼きりんご (★は中学生の追加1品料理です)
(中)
ピラフ
かぼちゃのマヨネーズ焼き
コンソメスープ
棒チーズ
★焼きりんご (★は中学生の追加1品料理です) でした。
(小学校)
(中学校)
(一貫校)
今日のニュースで雨や曇りが続いているため、日照不足で野菜の生育にも影響が出てきているとありました。
野菜が高騰している中、たっぷりお野菜が使われている給食に感謝です。
こどもたちが栄養をしっかりとって元気に大きくなってほしいです。
今日の給食は
ごはん
さつまいもの肉じゃが
けんちん汁
しば漬け
牛乳
★焼きししゃも (★は中学生の追加1品料理です) でした。
(小学校)
(中学校)
じゃがいもではなく、旬の野菜サツマイモを使って肉じゃがにします。
煮崩れやすく、食べる時間から逆算して、火加減や混ぜ方など注意しながら
愛情をこめて煮込みました。
ほのかなサツマイモの甘みがポイントです。
今日の給食は
鶏そぼろ丼(ごはん・具)
わかめスープ
味付けいりこ
牛乳
★きのこのバターしょうゆいため (★は中学生の追加1品料理です) でした。
(小学校)
(中学校)
きょうの丼は自分でご飯の上に具をのせて完成するセルフ丼です。
鶏肉を中心に作った具にごま油を加えて風味を追加しました。
丼は子どもたちに大人気!!ごはんの残りが少ないです。
今日の給食は
ハヤシライス(ごはん・具)
キャベツのサラダ
牛乳 でした。
(小学校)
(中学校)
給食では、カレーに使う「カレールウ」、
クリームシチューに使う「ホワイトルウ」、
ビーフシチューに使う「ブラウンルウ」はバターをとかした中に小麦粉をふるいいれて
じっくりいためます。
火加減が重要で焦がさないようにゆっくり時間をかけて作ると上手にしあがります。
今日はブラウンルウを使って、ハヤシライスを作りました。
今日の給食は
コッペパン・バター(小)
ごはん・梅干し(中)
白身魚のオーブン焼き
カレーポトフ
牛乳
★だいこんサラダ (★は中学生の追加1品料理です) でした。
(小学校)
(一貫校)
(中学校)
カレーポトフは野菜を大きく切り、ブイヨンのスープで煮込んでつくります。
小学校は運動会直前、中学校は文化祭から体育大会に向けての準備の忙しくなるこの時期に
カレースパイスを利かせて、食べやすくスープを仕上げます。
白身魚には粉チーズをふりかけて、カルシウムをUP!したメニューです。
今日の給食は
ごはん
鶏肉のポン酢しょうゆ焼き
なすのみそ汁
じゃことピーマンの佃煮
牛乳
★きゃべつとツナのいため物 (★は中学生の追加1品料理です) の予定でした。
今日は台風の接近のため、暴風警報が発令されました。
そのため、学校は臨時休校となり、避難所が開設され、給食はなくなりました。
これから、天候も悪くなるので被害がでないことを祈ります。
今日の給食は
ごはん
うずら卵の中華煮
豆腐のスープ
しば漬け
牛乳
★焼きとうもろこし(★は中学生の追加1品料理です) でした。
(小学校)
(中学校)
まだまだ暑い日が続き、日中の気温も高いため、給食では使う食材の制限をしています。
生の卵の使用はできないの時期なので、水煮のうずら卵を使って煮込みを作りました。
うずら卵は子どもたちは大好きです。
給食当番もみんな平等になるように数えながら配食をしています。
今日の給食は
じゃこと塩昆布の炊き込みごはん
のっぺい汁
みたらし団子
牛乳
★煮びたし (★は中学生の追加1品料理です) でした。
(小学校)
(中学校)
今日は「お月見」献立です。
秋にとれる里芋を使ってのっぺい汁を、
お月見団子には「みたらし団子」を用意しています。
みたらし団子は一年に一度しか出ないのでこの日を子どもたちは楽しみにしています。