箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食 12月25日(火)

2012年12月25日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

本日で2学期の給食終了です。

2012年最後の給食は
ごはん ミルク  ハッシュドビーフ 
ドレッシングサラダ でした。
(中学生にはツナとコーンの炒め物が追加です。)

 

ハッシュドビーフはごはんにかけると「ハヤシライス」としていただけます。
給食室で小麦粉とバターをじっくりいためた本格派です。
サラダには冬の野菜、カリフラワーが登場。
カリフラワーやブロッコリーなどの花野菜にはビタミンCがたっぷりなので
かぜ予防に効果がありますよ。

では、メリークリスマス&よいお年をおむかえください。

新年の給食は1月9日から始まります。

 

 


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今日の給食  12月21日(金)

2012年12月21日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食は
ごはん、ミルク
肉じゃが、とどろみの香りすまし汁
なっとう                     でした。

「とどろみの香りすまし汁」は、10年ほど前に止々呂美小学校の6年生が
考えた料理です。

箕面市では、家庭科の学習で「献立作り」を学んだ後、それを生かして
子どもたちが給食の献立を考える取り組みをもう10年以上続けています
当時のとどろみ小の6年生が、とどろみ特産のゆずを使って考えてくれて、
その後、毎年登場する定番メニューとなりました。

作り方を紹介します。

 
使うのはもちろんとどろみ産のゆず。ゆずの表面のよごれをよくこすり洗いします。
そして、けずりぶしと出し昆布でとっただしの中に丸ごとゆずを入れて・・・・。

 
その他の野菜を煮て、塩としょうゆで味付け。
教室へ届ける前に、ゆずをとりだします。すまし汁にはさわやかなゆずの香りが・・・。

特産品のゆずを使い、箕面を代表する冬至にふさわしい献立になりました。
(小学校の給食は20日で終了しています。小中一貫校のみ25日まで給食があります。)


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今日の給食 12月20日(木)

2012年12月20日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日のこんだて

ピラフ
ミルク
ガーリックチキンとフライドポテト
カリフラワーのポタージュ

今日は2学期最後の給食でした。(小中一貫校は除きます)
そして、クリスマス献立でした
ガーリックの下味がついたから揚げは、とてもジューシーな味に
仕上がってました。手作りのフライドポテトもついて、いつもより
スペシャルな給食でした。
ピラフとカリフラワーのポタージュとの組み合わせもよく、とても
おいしかったです

 

 

 


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今日の給食 12月19日(水)

2012年12月20日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日のこんだて

朝焼きコッペパン
ミルク
ひき肉とじゃがいものチーズ焼き
ポトフ
バター

「ひき肉とじゃがいものチーズ焼き」は箕面小学校の6年生が
考えてくれた料理です。
ハンバーグの上にマッシュポテトを重ねてチーズをふりかけて
こんがりと焼きました。
チーズのいいにおいがとても食欲をそそり、ハンバーグとポテト
との相性もバッチリでした。
冬野菜がたっぷり入ったポトフで体も温まりました。


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今日の給食 12月18日(火)

2012年12月18日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食は、

ご飯 ・ ミルク ・ 生揚げのうま煮 ・ 豚肉の炒めもの ・ つぼ漬 

です。

寒い日が続いていることもあり、

子どもたちは毎日温かい給食を楽しみにしている様子。

今日の大おかず「生揚げのうま煮」は

具だくさんでとろみのきいた汁が美味しいおかずです。

たくさん食べて心も体も温まったのではないでしょうか

 


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今日の給食 12月17日(月)

2012年12月17日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食は、

ご飯 ・ ミルク ・ 鮭とポテトのバター風味 ・ 五目汁 ・ じゃこの佃煮 

です

「鮭とポテトのバター風味」は箕面小学校の6年生が考えてくれたメニューです。

バターで炒め、塩・こしょうで味付けをするシンプルな調理のため、

素材の味が引き立つ料理でした。

今日食べてみて「おいしかった

と思った人はぜひ自分で作ってみてはどうでしょうか。

 


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今日の給食 12月14日(金)

2012年12月14日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食は、

ご飯 ・ ミルク ・ 牛肉の柳川煮 ・ すまし汁 ・ 梅干し 

です。

柳川煮と言えば「どじょう」を使ったものが一般的で、

「どじょう」と「ささがきごぼう」を甘辛く煮て、卵でとじた料理のことをさします。

今回給食では「どじょう」の代わりに「牛肉」を使いました。

 ごはんにぴったりのおかずで、子どもたちもよく食べていました


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今日の給食 12月13日(木)

2012年12月13日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食は、

ご飯 ・ ミルク ・ 豚肉とキムチの炒めもの ・ はるさめスープ ・ 大根漬 ・ 味付いりこ 

です

豚肉とキムチの炒めものに使っているキムチは

食べやすいように辛さを抑えた浅漬けのものを使っています。

「今日の小おかずめっちゃおいしかった

と空っぽになった食缶を自慢げに披露する

クラスがたくさんありました。


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今日の給食 12月12日(水)

2012年12月12日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食は、

食パン ・ ミルク ・ 鮭とさといものグラタン ・ コーンスープ ・ いちごジャム でした。

鮭とさといものグラタンは東小学校の6年生が考えてくれました。

鮭のピンク色にさといもの白色、にんじんのオレンジ色、ほうれん草の緑色で

とても鮮やかな仕上がりで、見た目にもおいしい献立でした。

ルウは給食室で手作りしました


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今日の給食 12月11日(火)

2012年12月11日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食は、

菜飯 ・ ミルク ・ 切干しだいこんの煮物 ・ けんちん焼きうどん ・ りんごゼリー でした。

けんちん焼きうどんは、東小学校の6年生が考えてくれたメニューです。

けんちんとは、豆腐が入った和風の料理のことを言います。

豚肉・きゃべつなどと一緒にうどんを炒めた後、しょうゆと塩で味を付け、

最後にごま油を加えました。

ごま油のいい香りが食欲をそそりました。


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