箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食 1月31日(月)

2011年01月31日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の献立

 炊き込みごはん・ミルク・ぶりの照り焼き・白みそ風味の和風チャウダー

今日は南小の6年生が考えたメニュー、「ぶりの照り焼き」です。寒いこの時期になると、日本海を泳ぐぶりは脂が乗っておいしくなります。お酒としょうゆに漬け込んで、オーブンで焼くと、給食室は香ばしい香りがいっぱいになりました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食 1月28日(金)

2011年01月28日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の献立

  ごはん  ミルク   あったかおでん  ゆず炒め  しば漬け 

今日の献立は萱野小学校の6年生が考えてくれました。名前もあたたかそうですね。「ゆず炒め」は大豆もやしと豚肉をゆずの果汁を入れて炒めました。さっぱりとした味とゆずの香りが食欲をそそりました。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食 1月27日(木)

2011年01月27日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の献立

うずまき黒糖パン  ミルク  ソーセージのポトフ  ドレッシングサラダ  カスタードプリン

今日は寒い日にぴったりのポトフです。ソーセージやキャベツ、じゃがいもなどの具は少し大きめに切り、豚骨をじっくり煮出して取ったスープでコトコトと煮込みました。温かい料理でかぜを吹き飛ばしてくださいね。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食 1月26日(水)

2011年01月26日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

本日の献立

米飯 ミルク  すきやきうどん  卵焼き  梅干し

旬の白菜や春菊を使って甘辛くあじつけをした「すきやきうどん」と「卵焼き」というご飯がすすむ献立でした

「卵焼き」は給食で初登場の献立です
具には、切り干し大根とにんじん葉ねぎをつかいました。だし汁も加えてオーブンでふんわりと焼き上げました。

「たまごおいしかった。」「うどん2回もおかわりした」と給食室にうれしい声がとどいていました





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食 1月25日(火)

2011年01月25日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の献立

 セルフセレクトサンド  ミルク  カラフルスープ  マーガリン

今日は今年最後のセレクト給食。選べるおかずは「とんかつ」か「魚のフライ」。です。1ヶ月前に予約しておいたおいたおかずが教室に届くとみんなからは大歓声が上がりました。キャベツソテーと一緒に食パンにはさんで、セルフセレクトサンドのでき上がりです。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食 1月24日(月) 

2011年01月24日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の献立

 ごはん  ミルク  ほたてのバター炒め  みそ汁  ゆかりふりかけ

今日のみそ汁は「かぶ」が主役です。寒くなってみずみずしくおいしくなったかぶはビタミンも多く、冬にたくさん食べたい食材です。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食 1月21日(金)

2011年01月21日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

本日の献立

ごはん  ミルク  かみなり豆腐  かきたま汁  つぼ漬け

「かみなり豆腐」は西小学校の6年生が考えてくれた献立です。
熱く熱した鍋に油をしき、水切りをした豆腐を入れていためると、「バリバリ」と大きな音がします。その音が「かみなり」のようだということからこのような名前がつけられています。

たくさん食べて、かぜを吹き飛ばしたいですね。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食 1月20日(木)

2011年01月21日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

本日の献立

レーズンパン  ミルク  ビーフシチュー  

温野菜サラダ(マヨネーズ一人一袋がつきます) フルーツゼリー(アップルゼリー)

給食のパンには、コッペパン・食パン・揚げパン・うずまき黒糖パン・ピタパンなど色々な種類があります。

今日は、おかずがビーフシチューなので、バターやジャムなどをつけないでもおいしく食べられるレーズンパンを組み合わせました。

「最後にパンでぬぐったからきれいに食べられたよ」と、ビーフシチューのお皿を見せに来てくれる子どももいました

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月19日(水)の給食

2011年01月19日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

米飯

ミルク

ゆずるくんのとり肉と秋のみのりのマリネ

えび団子汁

塩昆布

 今日の小おかずは、中小学校の3年生が考えてくれた献立でした。
「2010みのお アイデアメニューコンテスト」で、こんな給食が食べたいなというメニューを箕面市内の小学生が応募した中から選ばれた作品です。
箕面の特産物である、ゆずや、くりを使って、考えてくれました。ごはんによく合い、食缶がほとんど空になって返ってきました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月18日(火)の給食

2011年01月18日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

朝焼きコッペパン

ミルク

ほうれんそうのグラタン

かぶのスープ

ゆずジャム

 今日は箕面の止々呂美でとれたゆずを使って作った、ゆずジャムでした。
最初は「ゆず苦手!」と言っていた人も、食べてみると「わぁ!おいしい!」と、嬉しい声が
大きいおかずには、止々呂美で作られたしいたけも使われていました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする