今日の献立
炊き込みごはん・ミルク・ぶりの照り焼き・白みそ風味の和風チャウダー
今日は南小の6年生が考えたメニュー、「ぶりの照り焼き」です。寒いこの時期になると、日本海を泳ぐぶりは脂が乗っておいしくなります。お酒としょうゆに漬け込んで、オーブンで焼くと、給食室は香ばしい香りがいっぱいになりました。
今日の献立
炊き込みごはん・ミルク・ぶりの照り焼き・白みそ風味の和風チャウダー
今日は南小の6年生が考えたメニュー、「ぶりの照り焼き」です。寒いこの時期になると、日本海を泳ぐぶりは脂が乗っておいしくなります。お酒としょうゆに漬け込んで、オーブンで焼くと、給食室は香ばしい香りがいっぱいになりました。
今日の献立
ごはん ミルク あったかおでん ゆず炒め しば漬け
今日の献立は萱野小学校の6年生が考えてくれました。名前もあたたかそうですね。「ゆず炒め」は大豆もやしと豚肉をゆずの果汁を入れて炒めました。さっぱりとした味とゆずの香りが食欲をそそりました。
今日の献立
うずまき黒糖パン ミルク ソーセージのポトフ ドレッシングサラダ カスタードプリン
今日は寒い日にぴったりのポトフです。ソーセージやキャベツ、じゃがいもなどの具は少し大きめに切り、豚骨をじっくり煮出して取ったスープでコトコトと煮込みました。温かい料理でかぜを吹き飛ばしてくださいね。
本日の献立
米飯 ミルク すきやきうどん 卵焼き 梅干し
旬の白菜や春菊を使って甘辛くあじつけをした「すきやきうどん」と「卵焼き」というご飯がすすむ献立でした
「卵焼き」は給食で初登場の献立です
具には、切り干し大根とにんじん葉ねぎをつかいました。だし汁も加えてオーブンでふんわりと焼き上げました。
「たまごおいしかった。」「うどん2回もおかわりした」と給食室にうれしい声がとどいていました
今日の献立
セルフセレクトサンド ミルク カラフルスープ マーガリン
今日は今年最後のセレクト給食。選べるおかずは「とんかつ」か「魚のフライ」。です。1ヶ月前に予約しておいたおいたおかずが教室に届くとみんなからは大歓声が上がりました。キャベツソテーと一緒に食パンにはさんで、セルフセレクトサンドのでき上がりです。
本日の献立
ごはん ミルク かみなり豆腐 かきたま汁 つぼ漬け
「かみなり豆腐」は西小学校の6年生が考えてくれた献立です。
熱く熱した鍋に油をしき、水切りをした豆腐を入れていためると、「バリバリ」と大きな音がします。その音が「かみなり」のようだということからこのような名前がつけられています。
たくさん食べて、かぜを吹き飛ばしたいですね。
本日の献立
レーズンパン ミルク ビーフシチュー
温野菜サラダ(マヨネーズ一人一袋がつきます) フルーツゼリー(アップルゼリー)
給食のパンには、コッペパン・食パン・揚げパン・うずまき黒糖パン・ピタパンなど色々な種類があります。
今日は、おかずがビーフシチューなので、バターやジャムなどをつけないでもおいしく食べられるレーズンパンを組み合わせました。
「最後にパンでぬぐったからきれいに食べられたよ」と、ビーフシチューのお皿を見せに来てくれる子どももいました
米飯
ミルク
ゆずるくんのとり肉と秋のみのりのマリネ
えび団子汁
塩昆布
今日の小おかずは、中小学校の3年生が考えてくれた献立でした。
「2010みのお アイデアメニューコンテスト」で、こんな給食が食べたいなというメニューを箕面市内の小学生が応募した中から選ばれた作品です。
箕面の特産物である、ゆずや、くりを使って、考えてくれました。ごはんによく合い、食缶がほとんど空になって返ってきました。
朝焼きコッペパン
ミルク
ほうれんそうのグラタン
かぶのスープ
ゆずジャム
今日は箕面の止々呂美でとれたゆずを使って作った、ゆずジャムでした。
最初は「ゆず苦手!」と言っていた人も、食べてみると「わぁ!おいしい!」と、嬉しい声が
大きいおかずには、止々呂美で作られたしいたけも使われていました。