箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

10月31日(木)の給食

2019年10月31日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
ゆうすげむらのふろふき大根
つみれ汁
昆布ふりかけ
★じゃがいもの煮物(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学校〉

〈中学校〉

「ゆうすげ村の小さな旅館」という本には、12のお話があります。
の中のひとつ、「ウサギのダイコン」というお話は、小学校3年生の国語の教科書にも載っており、その名のとおり、おいしそうな大根の料理がいろいろ出てきます。
それにちなんだ大根料理の1つ、ふろふき大根の献立です。
大根は1人1個ずつになるように、給食室で切りました。
鶏肉の肉みそに、ゆず果汁を加えた手作りゆずみそをかけて食べました。
本を紹介すると、大根が苦手な子も少し挑戦して食べていました。

月曜日からの4日間、読書週間とのコラボ献立を実施しましたが、子どもたちはそれについて、たくさん感想を伝えてくれました! 


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10月30日(水)の給食

2019年10月30日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

キャロットライス
14ひきのきのこいため
14ひきのおいもポタージュ
★ヨーグルト(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学校〉

〈中学校〉 

「14ひきのきのこいため」「14ひきのおいもポタージュ」は、ねずみの大家族の話、「14ひきのあきまつり」「ねずみのいもほり」に出てくる、秋の味覚をたっぷり使った料理です。
きのこいためは、しめじとエリンギを使いました。
おいもポタージュは、さつまいもをゆでて、ミキサーでつぶしてピューレにして入れています。
さつまいもの甘みを感じるスープになりました。

「14ひきシリーズ」の絵本を知っている子どもたちが多く、興味津々の様子でした。 


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10月29日(火)の給食

2019年10月29日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

ごはん
さんまの塩焼き
にゅうめん汁
とりそぼろ
★切り干し大根の煮物(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学校〉

〈中学校〉
 

「落語に出てくる面白くておいしい料理の話」から、さんまの塩焼きは「目黒のさんま」、にゅうめん汁は「時そば(時うどん)」にちなんだ献立です。
今が旬で栄養価が高いさんまを、オーブンで焼きました。
にゅうめん汁では、米粉平麺をうどんに見立てました。
日本芸能の1つである「落語」を知る機会になるといいなと思います。


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10月28日(月)の給食

2019年10月28日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

ごはん
牛肉のいため物
タンダの山菜鍋
つぼ漬
牛乳

〈小学校〉

〈中学校〉

今週は、10月27日から11月9日の「読書週間」にちなみ、いろいろな本に出てくる料理が給食に登場します。

「タンダの山菜鍋」は「精霊の守り人」から、主人公バルサの幼なじみのタンダが作る料理です。
きのこや山菜をイメージして、まいたけやなめこ、ぜんまい、たけのこを入れています。
他にも、肉だんごにさといも、根菜類も加えて、具だくさんのみそ鍋に仕上げました。

この「読書週間」にちなんだ取り組みは、昨年から図書館司書と栄養教諭や学校栄養士が協力して始めました。
ポスターを掲示したり、本を紹介したりして、「この料理が今日の給食に出るよ!」と声をかけると、早速子どもたちや先生が、給食の感想を伝えてくれました。 


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10月25日(金)の給食

2019年10月25日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

鮭ピラフ
さつまいもとりんごのオーブン焼き
ポークビーンズ
牛乳

〈小学校〉

〈中学校〉

「さつまいもとりんごのオーブン焼き」は、旬のさつまいもとりんごを使った手作りデザートです。
蒸したさつまいもを、りんごと一緒にレモン果汁と砂糖をかけて、オーブンで焼きました。
さつまいもの甘みと、りんごの酸味と香りを感じる一品です。
ビタミンCが多く含まれているさつまいもとりんごは、風邪がはやってくる季節におすすめです。  


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10月24日(木)の給食

2019年10月24日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

ごはん
豚肉のから揚げ ねぎソース
かぶのみそ汁
ゆかりふりかけ
★キャベツのソテー(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学校〉
 

〈中学校〉

揚げ物は人気メニューの1つです。
「豚肉のから揚げ ねぎソース」は、甘酢に葉ねぎと白ごまを入れて煮立てた手作りのねぎソースを、教室で豚肉のから揚げにかけて配りました。
給食では揚げ物に合わせて、手作りソースやたれをつけています。
みそ汁は今からおいしくなるかぶを使い、野菜たっぷりの具だくさんみそ汁でした。 


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10月23日(水)の給食

2019年10月23日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

手巻きごはん
(ごはん・さばそぼろ・納豆・手巻きのり)
芋煮汁
★コーンのマヨ風味いため(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学校〉
 

〈中学校〉
  

手巻きごはんは、のりにごはんと具のさばそぼろや納豆をのせて食べます。
のりを巻いてこぼれないようにするには、ごはんと具をのせすぎないのがポイントです。
量を考えながら、手先を使って、楽しそうに(必死に?!)巻いて食べていました。
学年が上がるごとに、こぼさず上手に食べられるようになってきます。
具の1つの納豆を、小学生はチューブのひきわり納豆、中学生はカップにしました。
中学生はのりがもっとほしいー!という声がありました。


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10月21日(月)の給食

2019年10月21日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

ごはん
フルーツカクテル
ハヤシライス
福神漬
角チーズ
★ドレッシングサラダ(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学校〉

〈中学校〉
 

ハヤシライスには牛肉、たまねぎ、じゃがいもがたっぷり入っていました。
たまねぎをよく炒めて、作っています。
給食室からいい匂いがすると、楽しみしている子どもたちがたくさんいました。
中学生は、ごはんもハヤシライスの具もたくさんあるので、別々に配膳して、自分でごはんにかけて食べます。
大人気の献立でした!


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10月18日(金)の給食

2019年10月18日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

ふきよせごはん
にしんのゆず風味焼き
豚汁
★もやしのピリ辛いため(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学校〉

〈中学校〉

「吹き寄せ」とは、秋から冬の初めにかけての料理名です。
風に吹き寄せられた木の実や落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた料理をいいます。
秋においしいごぼうとにんじんを、鶏肉と一緒に炊き込んだ吹き寄せごはんにしました。 


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10月17日(木)の給食

2019年10月17日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
豚キムチ丼
わかめスープ
★大学いも(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学校〉



〈中学校〉



豚キムチ丼は、小皿に盛られた豚キムチ丼の具を、セルフでごはんに乗せていただきます。
給食のキムチは、そこまで辛くありませんが、うまみたっぷりです。
バランスの良い酸味とにんにくの香りが、食欲を増進してくれて、ごはんがどんどん進みます。


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