米飯
ゆうすげむらのふろふき大根
つみれ汁
昆布ふりかけ
★じゃがいもの煮物(★は中学生の追加1品)
牛乳
〈小学校〉
〈中学校〉
「ゆうすげ村の小さな旅館」という本には、12のお話があります。
その中のひとつ、「ウサギのダイコン」というお話は、小学校3年生の国語の教科書にも載っており、その名のとおり、おいしそうな大根の料理がいろいろ出てきます。
それにちなんだ大根料理の1つ、ふろふき大根の献立です。
大根は1人1個ずつになるように、給食室で切りました。
鶏肉の肉みそに、ゆず果汁を加えた手作りゆずみそをかけて食べました。
本を紹介すると、大根が苦手な子も少し挑戦して食べていました。
月曜日からの4日間、読書週間とのコラボ献立を実施しましたが、子どもたちはそれについて、たくさん感想を伝えてくれました!