箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食 8月31日(水)

2016年08月31日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食は

コッペパン・りんごジャム
(中学校はごはん・しば漬)

ミルク

なすとトマトのチーズ焼き

洋風スープ

★角チーズ(★は中学生の追加1品料理です)      でした。

 

(小学校)

(一貫校)

(中学校)

今日の小おかずはカラフルに仕上がりました。

紫色のなす、赤色のトマト、緑色のズッキーニ、黄色のとうもろこし。

どれも夏野菜ですね。

朝晩涼しくなってきていて秋が近づいています。

今のうちにたくさん食べてもらいたいです。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食 8月30日(火)

2016年08月30日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食は

ごはん

ミルク

ゴーヤとツナの炒め物

五目汁

つぼ漬

★凍り豆腐の含め煮(★は中学生の追加1品料理です)      でした。

 

(小学校)

(中学校)

今日の五目汁は、削り節とだし昆布でだしをとりました。

だしのうま味と他の食材とがマッチして、とてもおいしく仕上がりました。

具だくさんで野菜たっぷり、栄養たっぷりでした。

給食2日目は過ごしやすい気候の中、ほっこり和食をいただきました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食 8月29日(月)

2016年08月29日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食は、

ごはん

ミルク

夏野菜のカレー

フルーツカクテル

福神漬

★ドレッシングサラダ(★は中学生の追加1品料理です)      でした。

 

(小学校)

(中学校)

今日から2学期の給食が始まりました。

メニューは子どもたちの大好きなカレーライス!

夏野菜をたっぷり使った夏野菜カレーです。

箕面産のかぼちゃを使用した学校が多くありました。

小おかずのフルーツカクテルもパイナップルが入っていて

夏らしかったですよ。

返却の際には、「めっちゃおいしかった!」の声がたくさん聞こえてきました。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする