箕面市の給食

おいしい給食を
いっぱい食べましょう!

今日の給食 12月21日(水)

2016年12月21日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食は

コッペパン
ミルク
ローストチキン
にんじんポタージュ
ブルーベリージャム
★冬野菜のサラダ
(★は中学生のプラス1品です。)                    でした。

小学校

一貫校

今日はクリスマスメニューでした。

にんじんポタージュのホワイトルウは調理員さんの手作りです。

手作りのルウはコクもありつつ、やさしい味がします。

にんじんはミキサーにかけてピューレにしたので、ほんのりオレンジ色で見た目も楽しめました。

そして、お楽しみのラッキーにんじんも実施しました。

 

みんなにいいことありますように、と思いをこめて、調理員さんが作りました。

見つけられたかな?

「あったよ~!」

今日は給食室もクリスマスムードです。

校長先生がつけてくれた、電飾や飾りで楽しい給食時間でした。

調理員さんもサンタに変身!

今日で2学期の給食は終了です。

3学期の給食は1月11日からスタートします。

また元気に会いましょう!

 


今日の給食 12月20日(火)

2016年12月20日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食は

ごはん
ミルク
さといものそぼろ煮
えび団子と豆腐のゆず鍋
昆布ふりかけ
★大根のバター焼き
(★は中学生のプラス1品です。)

でした。

小学校

中学校

今日は 冬至の行事食でした。

今年の冬至は明日ですが、明日はパンの日になるため、1日早く実施しました。

えび団子と豆腐のゆず鍋にはゆずのさわやかな香りがしました。

ゆずは果汁をしぼって、皮は千切りにして浮かべています。

青味に春菊を入れて、鍋風の味わいになりました。

 

小おかずは、さといものそぼろ煮です。みのおの農家さんが育てたさといもです。

甘みがあっておいしかったです。

 

明日はいよいよ2学期最後の給食です。

クリスマスメニューをお楽しみに


今日の給食 12月19日(月)

2016年12月19日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食は

ごはん
ミルク
白菜と豚肉のにんにくみそ煮
わかめスープ
しば漬
みかん
★チヂミ
(★は中学生のプラス1品です)

 

小学校

中学校 

今日はデザートで、みかんがありました。

給食室にはたくさんのみかんが届きました!

みかんは調理員さんが3回通り丁寧に洗って、各クラスに配られました。

今日のみかんは甘くて、とてもおいしかったです。

 

今年の給食も残すところ2回になりました。

明日は冬至の献立です。今年は冬至は21日(水)ですが、水曜日はパンの日になるため、給食では1日早い冬至の献立を実施します。

お楽しみに

 


今日の給食 12月16日(金)

2016年12月16日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食は

ごはん
ミルク
さわらの照り焼き
みそ汁
梅干し
★大根の煮物
(★は中学生のプラス1品です。)

 

小学校

中学校

今日は一段と寒い1日でしたね。

給食当番さんが「あ~みそ汁であったまりたい~。」と言いながら、給食を取りに来てくれました。

今日のみそ汁にはさつまいもが入っていて、心も体もほっこりしました。

 

 

小おかずはさわらの照り焼きです。

しょうゆとお酒とみりんで下味をつけて・・・

 

オーブンで焼きました。

お箸を上手に使って食べました

 


今日の給食 12月15日(木)

2016年12月15日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食は

ごはん
チンジャオロース
レタススープ
塩昆布
ヨーグルト
★中華サラダ
(★は中学生のプラス1品です。)

 

小学校

 

中学校

 

チンジャオロースはピーマンが入っています。

お肉とたけのこも入って、ピーマンもおいしく食べられました。

ピーマンが苦手な子もがんばって食べられたかな?

 

寒くなってきましたが、しっかり食べて元気に過ごしましょう


今日の給食 12月14日(水)

2016年12月14日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食は

黒糖パン(★中学校はピラフ)
ガーリックチキン
かぶとソーセージのトマト煮込み
★白桃クラフティ
(★は中学生のプラス1品です。)

 小学校

中学校

一貫校

中学校では、2学期の給食が今日で最後の学校もありました。

そのため、一足早いですが、今日はクリスマスメニューです。

ガーリックチキンは鶏肉にしょうが、にんにく、塩、こしょうで下味をつけて揚げました。

サクサクに揚げるぞ~!

温度確認もしっかりします。

いい香りがして、大人気でした。

白桃クラフティは新メニューです。どんな風に作ったの?と思った中学生も多かったのではないでしょうか?

まず卵を割りほぐし、小麦粉・生クリーム・砂糖を加えてまぜます。

 その中に白桃缶を加えておきます。そしてオーブントレイに粗く砕いたコーンフレークを敷いて、その上に白桃入りの生地を流し入れます。

給食室のオーブンでスチームもつかって220℃、20分程度焼きました。

やわらかいケーキのようでおいしかったです

 


今日の給食 12月13日(火)

2016年12月13日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食は

ごはん
ミルク
白身魚の野菜あんかけ
みそ豆乳汁
ゆかりふりかけ
★キャベツのソテー
(★は中学生のプラス1品です。)

 

 小学校

 

中学校

今日はいつも以上に寒い1日になりましたね。

給食を取りに来る子どもたちも「早くみそ汁であったまりた~い」と言っていました。

だいこんや白菜など冬が旬のやさいや、豆乳も入り、まろやかでおいしかったです。

 


今日の給食 12月12日(月)

2016年12月12日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食は

ごはん
ミルク
シャキフワいため
体ぽかぽかポンとりスープ
焼きのり
★ポテトのチーズ焼き
(★は中学生のプラス1品です。)

小学校

 

 

中学校

今日は箕面市立萱野北小学校の6年生が考えた献立です。

メニュー名がとてもおもしろいですね。

小おかずは野菜のシャキシャキと、油揚げのふんわりの2つの食感を楽しんでほしいという思いがこめられているそうです。

油揚げにじわっと味がしみて、野菜もおいしく食べられるメニューでした。

 

大おかずは、ポン酢と鶏肉を使っていることから「ポンとり」と名付けています。

給食では、ゆず果汁としょうゆ、みりんを使って、ポン酢味に仕上げました。

実にはくずきりが入っていて、つるりとした食感も楽しめました。

 


今日の給食 12月9日(金)

2016年12月09日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食は

麦ごはん
ミルク
豆カレー
フルーツカクテル
福神漬
★和風サラダ
(★は中学生のプラス1品です)

小学校

中学校

今日は月に1回のカレーの日でした!

毎月、カレーの具は変化をつけていますが、今月は大豆が入った
豆カレーでした。
大豆は乾燥のものをつかっています。
朝からコトコトとやわらかくなるまで煮て、カレーと一緒に煮込みました。

ルウは箕面市自慢の手作りです!

麦ごはんとの相性もバッチリで、食缶が空っぽになっていましたよ!


今日の給食 12月8日(木)

2016年12月08日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食は

ごはん
ミルク
牛肉と生揚げの煮物
団子汁
しば漬
★白身魚のこうじ焼き
(★は中学生のプラス1品です)

小学校

中学校

給食では、和食を中心に洋食や中華料理など幅広い献立を
取り入れています。
食べる機会の少ない献立もぜひ給食を通して、食べてほしいですね。

今日は、これぞ和食!という献立でした。
小おかずは、今が旬のだいこんと牛肉、生揚げを甘辛く煮ました。
冬のだいこんは甘みが増して、さらにおいしいですね。
団子汁も人気メニューです。
今日もたくさん食べてくれていましたよ!!