今日の給食は
ごはん
ミルク
鮭の塩焼き
のっぺい汁
しば漬
★切干大根の煮物
(★は中学生のプラス1品です。)
小学校
きょうは、れんこん、だいこん、ごぼうなど根菜を使ったのっぺい汁。
朝から校内には、だしのいい香りがしていました。
給食室では、子どものころから本物の味を知ってもらおうと
和風のだしは煮干しやけずりぶし、だし昆布でとっています。
きょうは、煮干しでだしをとりました。
今週から給食では箕面産のにんじんが登場!
9月に小さな芽をだしていた、あのにんじんが立派に育ちました!
とれたてで新鮮なので、皮をむいた時には
にんじん特有のよい香りが広がります。
その他にも学校によっては、さといもやお米など
箕面産のものが給食に使われています。