今日の給食は
米飯
鶏肉のアップルソース焼き
ポテトクリームスープ
大根漬
牛乳
★きゃべつのソテー
でした。(★は中学生追加1品料理)
(小学校)
(中学校)
(一貫校)
鶏肉のアップルソース焼きはりんごピューレや調味料を鶏肉に漬け込み、
オーブンでたまねぎと一緒に焼きました。
ポテトクリームスープは、じゃがいものとろみを生かした献立です。
じゃがいもはゆがいて、ミキサーにかけピューレ状にしておきます。
他の材料はバターで炒めた後、ブイヨンスープで煮て、
ピューレ状のじゃがいもと牛乳を加え、味をととのえ仕上げました。
どちらの料理も下味や下処理がポイントですが、ひと手間加えるだけで
とてもおいしく仕上がりました。
今日の給食は
米飯
豚肉の角煮
五目汁
塩昆布
★切り干しベーコン
牛乳
でした。(★は中学生追加1品料理です。)
(小学校)
(中学校)
(一貫校)
豚肉の角煮は人気料理のひとつです!
豚肉は下ゆでをした上で、ねぎやしょうがと一緒に
コトコトと煮込みました。
給食では、肉や魚介類の臭み消しに酒などの下味をつけたり、
しょうがなどの香味野菜と一緒に調理したりと工夫をしています。
五目汁で野菜もしっかりとれました!
今日の給食は
レーズンパン(中学校はコーンライス)
ひじきスパゲティ
コンソメスープ
★ポテトのマヨネーズ焼き
牛乳
でした。(★は中学生追加1品料理です。)
(小学校)
(中学校)
(一貫校)
今日のスパゲティは、ひじきスパゲティでした!
ひじきは、カルシウムや食物繊維、鉄やミネラルなどが
多く含まれていて、給食の献立にも積極的に取り入れています。
最初に、にんにくを炒めて香りを出し、ひじきと他の材料を炒めて、
しょうゆやさとう、塩こしょうで味をつけ、ゆでたスパゲティとあわせています。
給食では食べやすいよう、短めのスパゲティを使っています。
ひじきもスパゲティと一緒だと食べられる!という子も多かったですよ
今日の給食は
米飯
チンジャオロース
わかめスープ
じゃこの佃煮
★キムチのいためもの
牛乳
でした。(★は中学生追加1品料理です。)
(小学校)
(中学校)
(一貫校)
給食では月に数回、佃煮を手作りしています。
ちりめんじゃこや、ピーマン、セロリなどを材料として
甘辛く炒りつけています。
苦手な食材も甘辛い味でごはんと一緒に食べると
ペロリと食べられることができます。
今日はちりめんじゃことごまを佃煮にしました。
カルシウムもしっかりとれますよ
今日の給食は
米飯
鮭のチャンチャン焼き
のっぺい汁
梅干し
★煮浸し
牛乳
でした。(★は中学生追加1品料理です。)
(小学校)
(中学校)
鮭のチャンチャン焼きは北海道の郷土料理です。
鮭といろいろな野菜をまぜて、みそだれをかけて
オーブンで香ばしく焼きました。
あまからいみそ味は、野菜もすすみますね!
箕面市の給食は、どのおかずもしっかりと加熱をして作っています。
気温が上がってきましたが、子どもたちが安心して食べられるよう、
細心の注意を払って調理していきます!
今日の給食は
レタス丼
豆腐スープ
アーモンドナッツ
★いかのねぎバター醤油いため
牛乳
でした。(★は中学生追加1品料理です。)
(小学校)
(中学校)
(一貫校)
レタスは生で食べることが多いですが、油で炒めると
カロテンやビタミンEの吸収率がアップします。
レタスのシャキシャキとした食感を残すよう調理しました。
レタス丼は食べるときに自分でごはんにかけて食べました。
どんぶりにすると、ごはんをペロリと食べられます!
暑くなってきたので、しっかり食べて、元気に過ごしたいですね
今日の給食は
米飯
肉じゃが
みそ汁
しば漬け
★きんぴら
牛乳
でした。(★は中学生追加1品料理です。)
(小学校)
(中学校)
(一貫校)
今日の給食は和食献立でした。
肉じゃがは、じゃがいもがつぶれないように釜でコトコトと煮ます。
味がじっくりと浸みこみ、とても人気がありました。
みそ汁との相性もばっちりでした。
今日の給食は
揚げパン(中学校は ごはん と つぼ漬)
八宝菜
フルーツカクテル
★竹輪の磯辺揚げ
牛乳
でした。(★は中学生追加1品料理です。)
(小学校)
(中学校)
(一貫校)
今日は、大人気の揚げパンでした。
給食室で揚げている様子です。パンをくるくる回しながら揚げていきます。
パンが揚がったら、クラスに分けます。揚げた時には、ぷく~とぷくらんでいたパンが少ししぼんでしまいますが、下の部分はサクサクなんです!上の「ふわっ」と下の「サクッ」が、給食の揚げパンならではの美味しさです。
今日は、きなこをつけて、食べました。きなこは、砂糖も入ってほんのり甘いです。
クラスによって、全体にまぶすクラス、パン皿にパンと一緒に盛って、つけて食べるクラスなど、食べ方も色々楽しめます。
子どもたちは、給食を取りに来たときから、大興奮。
「今日は揚げパンだから、気分もあげあげや!」や「今日、3時間目から揚げてるにおいがして、たまらんかった~」などとても楽しみにしてくれていたようです。
口のまわりにきなこをたくさんつけて、美味しそうにほうばる姿をみると、見ているこちらも幸せな気持ちになりました。