今日の給食
ごはん
ポークチャップ
野菜のソテー
洋風スープ
角チーズ
牛乳 でした。
ポークチャップは、豚肉に塩・こしょうで下味を付け、
小麦粉を薄くまぶしてオーブンで焼きました。
ポークチャップにかけるケチャップソースは給食室の手作り。
たまねぎをいためて甘みを引き出し、ケチャップとウスターソースで味付けしました。
香ばしく焼いた豚肉と、たまねぎの入ったケチャップソースは
相性抜群でした。
今日の給食
ごはん
ポークチャップ
野菜のソテー
洋風スープ
角チーズ
牛乳 でした。
ポークチャップは、豚肉に塩・こしょうで下味を付け、
小麦粉を薄くまぶしてオーブンで焼きました。
ポークチャップにかけるケチャップソースは給食室の手作り。
たまねぎをいためて甘みを引き出し、ケチャップとウスターソースで味付けしました。
香ばしく焼いた豚肉と、たまねぎの入ったケチャップソースは
相性抜群でした。
今日の給食は、
・菜めし
・ミルク
・八宝菜
・焼きししゃも
でした。
今日のごはんは菜めしです。洗った米と一緒に菜めしふりかけを入れて炊きます。
八宝菜です!
材料を煮ます。グツグツ・・・
豚肉・いか・たけのこ・チンゲンサイ・玉ねぎ・人参・しいたけ・きゃべつ・うずら卵
が入っていました。
とろみをつけて・・・
完成です!!
ししゃもはオーブンにきれいに並べて焼きます。
いい色に仕上がりました!!
今日の給食は
米飯
鮭のチーズ焼き
ドレッシングサラダ
パスタスープ
こんぶふりかけ
牛乳
でした。
鮭のチーズ焼きは下味をつけた鮭の切り身に粉チーズとパン粉を
ふりかけてオーブンで焼きました。
色よく焼き目がつき、とてもおいしそうです。
粉チーズがアクセントになっています。
ドレッシングサラダにはレモン果汁を使っているため、
さわやかな風味のサラダに仕上がりました。
今日の給食は、
・米飯
・ミルク
・鶏肉ときゃべつのホイコーロー
・とうもろこしのスープ
・つぼ漬け
・アーモンドナッツ
でした。
ホイコーローは、中華料理のひとつでみそ・酒・さとう・豆板醤で味付けをします。
1年生でも食べられるように豆板醤は量に気を付けています。
とうもろこしたっぷりのスープには甘味があり、ピリッとしたホイコーローにピッタリでした!!
ホイコーローは見た目がみどりの野菜ばかりで、苦手な子は苦戦していましたが、
「もっとおかわりしたかったけど、もうなかったー」と言っている子もいました。
今日はアーモンドがついていたので、 低学年には結構なボリュームがあったようでした。