箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食(中学校) 6月30日(火)

2015年06月30日 | 今日の給食(中学校版)2015.7月まで

今日の給食

ごはん
ポークチャップ
野菜のソテー
洋風スープ
角チーズ
牛乳      でした。

ポークチャップは、豚肉に塩・こしょうで下味を付け、
小麦粉を薄くまぶしてオーブンで焼きました。
ポークチャップにかけるケチャップソースは給食室の手作り。
たまねぎをいためて甘みを引き出し、ケチャップとウスターソースで味付けしました。

香ばしく焼いた豚肉と、たまねぎの入ったケチャップソースは
相性抜群でした。

 


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今日の給食(小学校) 6月30日(火)

2015年06月30日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで
今日の給食は、
・米飯
・ミルク
・ちくわの磯部揚げ
・豚汁
・納豆
でした。





磯部揚げは、小麦粉と水で作ったシンプルな衣です。
青のりたっぷりの衣でからっと仕上がりました。



豚汁は、夏が旬のかぼちゃを使用していたので、少し甘さを感じました。
夏野菜は、ビタミンや水分を豊富に含み、身体を冷やすはたらきがあります。
かぼちゃの他にもとうもろこしやきゅうり、なす、ピーマンなどがあります。
積極的に摂り、夏ばてしないようにしましょう。


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今日の給食(一貫校) 6月30日(火)

2015年06月30日 | 今日の給食(一貫校版)2015.7月まで
今日の給食は

ごはん
ミルク
ちくわの磯辺揚げ
豚汁
わかめふりかけ
★和風サラダ

でした。 ★は7・8・9年生の献立です。


豚汁にはこれからが旬のかぼちゃが入っていました。
たまねぎとかぼちゃから野菜のやさしい甘みが出て豚汁をよりおいしくしてくれていました。

「今日はね、ちくわも豚汁もぜーんぶおいしかったよ!!」

給食を返しに来た人が教えてくれました。

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今日の給食(小学校) 6月29日(月)

2015年06月29日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで
今日の給食は、
・切り干し大根のカレーピラフ
・ミルク
・白いんげんのスープ
・ゆで野菜のサラダ
でした。




ピラフは切り干し大根をもどして、ベーコン、ホールコーンと共に材料を炒めます。
塩、カレー粉、ブイヨンで調味し洗った米と一緒に炊きます。
子ども達が好きな味付けだったので、よく食べていました。





白いんげん豆はいんげん豆の一種で、「大福豆」とも呼ばれる
低脂肪・高タンパクの豆です。







大粒で肉厚の白い豆でホクホクとした甘さがおいしく
煮込み料理にも向いています。
他にも給食のようにスープにしたり、サラダで食べたり、色々な料理に使うことができます。
たっぷりと入っていて苦戦している子もたくさんいました。


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今日の給食(中学校) 6月29日(月)

2015年06月29日 | 今日の給食(中学校版)2015.7月まで
今日の給食は

ごはん 牛肉となすのいため物 チヂミ わかめスープ 牛乳 でした。



 チヂミは、水で溶いた小麦を生地に具を混ぜて、
平たくのばして焼いた韓国の料理です。
 今日は、いかとニラが入ったチヂミにしました。
オーブン皿にごま油をぬって香ばしく焼きました。

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今日の給食(一貫校) 6月29日(月)

2015年06月29日 | 今日の給食(一貫校版)2015.7月まで
今日の給食は

切干し大根のピラフ
ミルク
白いんげんのスープ
ゆで野菜のサラダ
★ツナのチーズ焼き

でした。 ★は7・8・9年生の献立です。



白いんげん豆は白あんの原料としてよく知られている豆です。

食物繊維やたんぱく質が豊富で低脂肪なのが特徴です。

でも、残念なことに「豆」は苦手な食べ物に必ず上がってくる食べ物の一つで今日はいつもより残す人が多かったように思います。
白いんげん豆はお家ではめったに登場しないのではないでしょうか?
給食からいろいろな食べ物に触れ、慣れ親しんでほしいなと思います。

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今日の給食(小学校) 6月26日(金)

2015年06月26日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食は、

・菜めし

・ミルク

・八宝菜

・焼きししゃも

でした。

 

 

 

 

 

今日のごはんは菜めしです。洗った米と一緒に菜めしふりかけを入れて炊きます。

 

 

 

 

八宝菜です!

材料を煮ます。グツグツ・・・

豚肉・いか・たけのこ・チンゲンサイ・玉ねぎ・人参・しいたけ・きゃべつ・うずら卵

が入っていました。

 

 

とろみをつけて・・・

 

完成です!!

 

 

 

ししゃもはオーブンにきれいに並べて焼きます。

いい色に仕上がりました!!


 

 

 


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今日の給食(中学校)6月26日(金)

2015年06月26日 | 今日の給食(中学校版)2015.7月まで

今日の給食は

米飯
鮭のチーズ焼き
ドレッシングサラダ
パスタスープ
こんぶふりかけ
牛乳

でした。

鮭のチーズ焼きは下味をつけた鮭の切り身に粉チーズとパン粉を
ふりかけてオーブンで焼きました。
色よく焼き目がつき、とてもおいしそうです。
粉チーズがアクセントになっています。
ドレッシングサラダにはレモン果汁を使っているため、
さわやかな風味のサラダに仕上がりました。


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今日の給食(一貫校) 6月26日(金)

2015年06月26日 | 今日の給食(一貫校版)2015.7月まで
今日の給食は

ごはん
ミルク
牛肉と糸こんにゃくの炒り煮
すまし汁
★じゃがいものおかか煮
ひじきふりかけ

でした。 ★は7・8・9年生の献立です。



ひじきふりかけはひじき、ちりめんじゃこ、ごまとカルシウムや鉄分が多い食品が入っていておすすめの手作りふりかけです。
作り方はかんたんです。

 ①ひじきはもどす。しょうがはみじん切りにする。ちりめんじゃこは湯通しする。ごまは炒っておく。
 ②砂糖、しょうゆ、みりんを煮立たせ、ひじき、しょうが、ちりめんじゃこを入れて水分がなくなるまで焦げないようにまぜながらなじませます。
 ③最後にごまを加えてできあがり。

ごまが入っているので食感もよく、ごはんがすすみます。
ひじきふりかけの日はごはんの残量が少なくなるんですよ。

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今日の給食(小学校) 6月25日(木)

2015年06月25日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食は、

・米飯

・ミルク

・鶏肉ときゃべつのホイコーロー

・とうもろこしのスープ

・つぼ漬け

・アーモンドナッツ

でした。

 

 

ホイコーローは、中華料理のひとつでみそ・酒・さとう・豆板醤で味付けをします。

1年生でも食べられるように豆板醤は量に気を付けています。

とうもろこしたっぷりのスープには甘味があり、ピリッとしたホイコーローにピッタリでした!!

ホイコーローは見た目がみどりの野菜ばかりで、苦手な子は苦戦していましたが、

「もっとおかわりしたかったけど、もうなかったー」と言っている子もいました。

 

今日はアーモンドがついていたので、 低学年には結構なボリュームがあったようでした。

 


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