箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食(小学校) 11月8日(金)

2013年11月08日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食は、

切り干し大根のピラフ ・ 牛乳 ・ たことポテトのたらこバター炒め

豆乳スープ ・ いい歯の日セレクト(めざし・いもかりんとう・炒り黒豆)  でした。

 

たことポテトのたらこバター炒めは、豊川北小学校の6年生が考えてくれた

献立です。

今日はいい歯の日(11月8日)にちなんで、いい歯の日のセレクトメニューでした。

いつも以上によくかんで食べましたか?よくかんで食べると、消化や吸収を

助けたり、虫歯になりにくくするなどいいことがいっぱいあります。

しっかりかんで食べる習慣を身につけたいですね。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食(中学校) 11月8日(金)

2013年11月08日 | 今日の給食(中学校版)2015.7月まで

今日の給食は

ごはん・牛乳
くじらの竜田揚げ
切り干し大根の煮物
さつまいものみそ汁
梅干し           でした。

くじらの竜田揚げは大人気!
おかわりに行列ができたクラスもあったそうです。 
給食室では、くじらをしょうゆ・しょうが汁・酒を混ぜた下味液ににじっくり漬け込んみ、
でんぷんをまぶして油でカラリと揚げました。

切り干し大根の煮物やさつまいものみそ汁は、どちらも具沢山。
色々な旨みが合わさっていて とても美味しくいただきました。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする