米飯
ひじきスパゲティ
キャベツのスープ
わかめふりかけ
★白身魚のマヨ風味焼き(★は中学生の追加1品)
牛乳
〈小学生〉
〈中学生〉
ひじきは、カルシウムや食物せんい、鉄などが多くふくまれていて、給食のこん立にも積極的に取り入れています。
ただ、あの黒い見た目が苦手という子が多く、子どもたちが食べやすいようにいろいろ工夫しています。
「ひじきスパゲティ」は、ひじきに砂糖としょうゆで下味をつけ、ベーコンの味とにんにくの風味をきかせて、洋風の食べやすい味に仕上げました。
見た目で食べるのをためらっている子に「一口でいいから食べてみない?」と声をかけると、おそるおそる食べてみて「あ、おいしい!」との感想が!
その後はしっかり食べてくれたので、とてもうれしかったです。