箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食(小学校)  11月12日(火)

2013年11月12日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食は
ごはん・ミルク
小松菜のみそオムレツ
はくさいととうふのゆずなべ
大根漬                   でした。



小松菜のみそオムレツ は 箕面小学校の6年生が考えた料理です。
卵に牛乳と白みそを加えるのがポイント!
卵とこまつなとにんじんの色あいがあざやかでした。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食(中学校) 11月12日(火)

2013年11月12日 | 今日の給食(中学校版)2015.7月まで

今日の給食は

ごはん、牛乳
牛肉とポテトの甘辛炒め
煮びたし
すまし汁
つぼ漬      でした。

牛肉とポテトの甘辛炒めは、さとう・しょうゆ・みりんで
ごはんに合う味に仕上げました。また、じゃがいもを蒸してから
炒めているので、じゃがいもそのものの甘みを味わうことができました。

生徒たちや先生方からは「もっと食べたい!」といった声が多数。
人気メニューだったようです。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする