箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食(小学校)11月21日(木)

2013年11月21日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食は

米飯
ミルク
いかと大根の煮物
さつま汁
つぼ漬          です。

これは何をする機械でしょう? 答え:お米を洗う機械です。

ちょうど今頃、
小学校の5年生は家庭科で、ごはんとみそ汁の調理実習をします。

普段食べている「さつま汁」も、
実習を終えてからは、
「出し・みその種類や味の濃さ、具の中身!!」見る目ががちがいます。

調理実習後のお腹一杯になった後ですが、今日の給食の「ごはんとみそ汁」は、
空っぽになるぐらいの合格点をもらえたようです。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月21日(木)今日の給食(中学校)

2013年11月21日 | 今日の給食(中学校版)2015.7月まで

 

 今日の給食

・ごはん
・すき焼き煮
・じゃことほうれん草のおひたし
・のっぺい汁
・梅干し
・牛乳

           

 大皿と小皿のおかずは、写真に撮るとよく似た感じになってしまいましたが、小皿のおひたしはちりめんじゃこと野菜がたっぷりであっさりの味付けでした。大皿のすき焼き煮はすこし甘めに味付けして、ご飯が進むようにしました。根菜類がいっぱい入ったのっぺい汁は昆布と削り節のだしがよくきいていて、とってもおいしくいただきました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする