今日の給食は
米飯
ミルク
いかと大根の煮物
さつま汁
つぼ漬 です。
これは何をする機械でしょう? 答え:お米を洗う機械です。
ちょうど今頃、
小学校の5年生は家庭科で、ごはんとみそ汁の調理実習をします。
普段食べている「さつま汁」も、
実習を終えてからは、
「出し・みその種類や味の濃さ、具の中身!!」見る目ががちがいます。
調理実習後のお腹一杯になった後ですが、今日の給食の「ごはんとみそ汁」は、
空っぽになるぐらいの合格点をもらえたようです。
今日の給食は
米飯
ミルク
いかと大根の煮物
さつま汁
つぼ漬 です。
これは何をする機械でしょう? 答え:お米を洗う機械です。
ちょうど今頃、
小学校の5年生は家庭科で、ごはんとみそ汁の調理実習をします。
普段食べている「さつま汁」も、
実習を終えてからは、
「出し・みその種類や味の濃さ、具の中身!!」見る目ががちがいます。
調理実習後のお腹一杯になった後ですが、今日の給食の「ごはんとみそ汁」は、
空っぽになるぐらいの合格点をもらえたようです。
今日の給食
・ごはん
・すき焼き煮
・じゃことほうれん草のおひたし
・のっぺい汁
・梅干し
・牛乳
大皿と小皿のおかずは、写真に撮るとよく似た感じになってしまいましたが、小皿のおひたしはちりめんじゃこと野菜がたっぷりであっさりの味付けでした。大皿のすき焼き煮はすこし甘めに味付けして、ご飯が進むようにしました。根菜類がいっぱい入ったのっぺい汁は昆布と削り節のだしがよくきいていて、とってもおいしくいただきました。