箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食(小学校) 11月6日(水)

2013年11月06日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食は、

食パン ・ 牛乳 ・ ボルシチ ・ さつまいもとりんごのオーブン焼き ・ バター でした。

 

秋が旬の食べ物 『 さつまいも 』 と 『 りんご 』

今日はさつまいもとりんごを一緒に煮たあと、オーブンで焼きました。

バターのよい香りとさつまいも ・りんごの甘さが広がっていました。

「パンにのせて食べたらとってもおいしい!」 「りんごが甘くてやわらかい!」

いろいろな楽しみ方で、みんなで旬の味を満喫しました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食(中学校) 11月6日(水)

2013年11月06日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の献立は

豚肉の炊き込みごはん・牛乳・さんまの塩焼き・ひじきの炒り煮・けんちん汁 です。

秋の魚といえば、さんまですね!
今日は、さんまをあっさりと塩焼きにしました。
炊き込みごはんやけんちん汁との相性もばっちりでした。
給食には旬の食材もたくさん登場しますよ。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする