今日の給食は
ごはん・牛乳・プルコギ・ワンタンスープ・大根漬・味付けいりこ です。
プルコギとは韓国の料理です。コチュジャンという少し甘辛い調味料で
味つけしています。ごはんによく合い、ごはんがすすむおかずです
今日の給食は
ごはん・牛乳・プルコギ・ワンタンスープ・大根漬・味付けいりこ です。
プルコギとは韓国の料理です。コチュジャンという少し甘辛い調味料で
味つけしています。ごはんによく合い、ごはんがすすむおかずです
今日の給食は
食パン・牛乳・ツナと野菜のマヨネーズ焼き・ウィンナースープ・手作りいちごジャム です。
いちごはビタミンCがたくさん含まれています。今日は給食室でいちごを小さく切り、さとうを加えて煮詰めて作った調理員さん手作りのジャムです。
「おいしいよ。」と1年生も大喜びでした
今日のこんだて
ごはん 牛乳 ビーフカレー フルーツカクテル 福神漬
今日から1年生の給食が始まりました。初日は子どもたちが大好きなカレーです。
給食室手作りの自慢のカレールゥで作っています。
「おいしいー!」と教室で大人気。
給食室では空っぽの容器と、「ごちそうさま!」という声でいっぱいになりました。
今日のこんだて
朝焼きコッペパン 牛乳 もろこし揚げ ABCスープ バター
もろこし揚げは白身魚のすり身にとうもろこしを混ぜて、味つけして揚げています。
ひとつずつ給食室で手作りしています。とても人気があるおかずです。
ABCスープにはアルファベットや数字の形をした、小さなマカロニが入っていました。
今日のこんだて
たけのこごはん 牛乳 新じゃがいものそぼろ煮 つみれ汁
今日は新じゃがいも、たけのこ、えんどう豆など旬の食べ物をたくさん使った献立でした。
とても大きくてきれいな新じゃがいもが納品されました。ほくほくしたおいしいそぼろ煮が
できましたよ。
おうちの食卓や買い物の時にも、ぜひ「春みつけ」をしてくださいね。
今日のこんだて
ごはん 牛乳 さわらのゆず風味焼き わかめうどん 梅干し アーモンドナッツ
さわらは身が柔らかく、水分が多いので煮物には向きませんが、照り焼き、塩焼き、
酒蒸しなどにぴったりです。今日はゆず果汁としょうゆでつくったたれにつけて、
オーブンで焼きました。
今日のこんだて
レーズンパン 牛乳 グリーンポタージュ 野菜ソテー オレンジゼリー
給食ではいろいろなポタージュが登場します。コーン・にんじん・ごぼう・さつまいもなどなど。
今日は旬のえんどうまめをゆでてミキサーにかけ、ホワイトルゥも給食室で手作りした、
グリーンポタージュです。
旬のえんどう豆(グリーンピース)はさやからとった「むきえんどう」が納品されますが、
今日は使用量の約半分をさやつきで納品しました。
それを各小学校の子どもたちが「えんどう豆のさやむき」をして、給食に使いました。
さやむき体験をした学年の子どもたちは、「おいしいー!」とおかわりをしていました。
今日の献立
・ごはん
・豚肉の角煮
・みそ汁
・じゃことピーマンの佃煮
豚肉の角煮は給食室の大きな釜で大量に作るのでとってもおいしく仕上がりました。
お肉のおかずはとても人気で、ごはんの残量も空っぽになります。よい気候なので、しっかり体を動かして、たくさん食べて元気にすごしましょう。
今日のこんだて
・朝焼きこっぺぱん
・牛乳
・カレースープ
・レンコンサラダ
・りんごジャム
れんこんのサラダはしゃきしゃきとして食感がよかったですね。ちくわやにんじん、きゅうりといっしょにマヨネーズ、しょうゆの味つけでサラダにしました。パンにはさんで食べてもおいしかったですよ。
今日のこんだて
・ごはん
・鶏肉の竜田揚げ
・中華スープ
・つぼ漬
・牛乳
鶏肉にしょうが、しょうゆ、酒で下味をつけてから、でんぷんをまぶして油で揚げました。
「おいしかった!ごちそうさま!!」子どもたちのあいさつも元気です。やっぱり手作りの揚げ物はとてもおいしいと好評です。