米飯
ポークカレー
ドレッシングサラダ
福神漬
牛乳
★フルーツカクテル(中学生の追加一品料理)
(小学校)
(中学校)
給食カレーは季節に合わせた食材をつかったりして、1か月に1回登場します。
おいしさのポイントは1時間かけてじっくり加熱した「手作りルウ」です。
チーズや牛乳・りんごピューレなどのかくし味で仕上げます。
今日も「おいしかったよ」「ごちそうさま また作ってね」の声が聞こえてきました。
米飯
ポークカレー
ドレッシングサラダ
福神漬
牛乳
★フルーツカクテル(中学生の追加一品料理)
(小学校)
(中学校)
給食カレーは季節に合わせた食材をつかったりして、1か月に1回登場します。
おいしさのポイントは1時間かけてじっくり加熱した「手作りルウ」です。
チーズや牛乳・りんごピューレなどのかくし味で仕上げます。
今日も「おいしかったよ」「ごちそうさま また作ってね」の声が聞こえてきました。
さんまのかば焼き丼
五目汁
牛乳
★切り干し大根の煮物(★は中学生の追加一品料理)
(小学校)
(中学校)
秋を代表する魚と言えば「秋刀魚」。
そのさんまを油で揚げて、甘辛いタレをかけ、さらに白ごはんの上にのせて作る丼です。
自分で丼に仕上げる楽しみもあります。
(小学校)
食パン
牛肉とペンネのチーズ煮込み
コンソメスープ
牛乳
(中学校)
ツナピラフ
牛肉とペンネの煮込み
かぼちゃサラダ
角チーズ
牛乳
ペンネはマカロニの一種です。
ペン先に似た形がきれいですね。
にんにくをいためてからいろんな材料とトマトピューレで作るソースが、ゆでたペンネと絡み、おいしく仕上がります。
給食室でにんにくをいめだすと学校中においしそうないいにおいが漂います。
給食の時間が待ち遠しいメニューです。
米飯
凍り豆腐の含め煮
豚汁
つぼ漬
牛乳
★魚の塩こうじ焼き(★は中学生の追加一品料理)
(小学校)
(中学校)
加工しているごぼうは、まだ暑いこの時期は傷みやすいので、土付きの長いごぼうが給食室に届きます。
土を落とし、皮をむき、包丁で斜めに切って使います。
手間暇かけて、愛情いっぱい入れた豚汁です。
空っぽでかえってくると、うれしいですね。
米飯
なすの中華いため
わかめスープ
じゃこのつくだ煮
牛乳
★生揚げのじょうがじょうゆ焼き(★は中学生の追加一品料理)
(小学校)
(中学校)
子どもたちの苦手な野菜に「なす」があります。
なすは、食べやすいように、先に多めの油でいためて取り出しておき、出来上がり直前に加えて仕上げます。
にんにく・しょうが・ごま油などの風味豊かな材料と少し甘さを加えておいしく仕上げました。
きっとたくさん食べてくれることでしょう!
ピラフ
グラタン
きのこスープ
フルーツゼリー
牛乳
(小学校)
(中学校)
給食のゼリーは市販のものよりも果汁が多めになっていて、濃厚なゼリーです。
種類はふどう・りんご・オレンジ・ももに加え、年に2回登場する箕面特産のゆずを使った柚子ゼリーがあり、どれも人気です。
今日もゼリーのおかわりをめぐって、じゃんけんがクラスで繰り広げられています。
米飯
うずら卵と鶏肉の甘辛煮
すまし汁
梅干し
牛乳
★バンサンスー(★は中学生の追加一品料理)
(小学校)
(中学校)
給食では一つの回転釜で500~600人分のおかずを作ります。
たくさんの具材を混ぜながら作るので、つぶれたり煮溶けたりしやすいです。
うずら卵は、味はしっかりしみ込み、形はきれいになるように絶妙なタイミングと技で仕上げています。
(小学校)
コッペパン
豚肉とコーンのナポリタンいため
チキンスープ
バター
牛乳
(中学校)
米飯
豚肉とコーンのナポリタンいため
チキンスープ
わかめふりかけ
牛乳
★さつまいものガレット(★は中学生の追加一品料理)
「ガレット」と「まるく薄いもの」という意味があります。
ナポリタンといえばスパゲティを思い浮かべますね。
日本ではケチャップ味のスパゲティですが、スパゲティの本場イタリアで「ナポリタン」と言って注文しても思ったものは出てこないそうです。
日本独特の名前ですね。
今日の給食では材料をケチャップで炒めてナポリタン風に仕上げます。
米飯
納豆のかき揚げ
団子汁
しば漬
牛乳
★じゃがいものおかか焼き(★は中学生の追加一品料理)
(小学校)
(中学校)
ちりめんじゃこ・納豆を使ったカルシウム満点のかき揚げです。
納豆は揚げると独特のにおいがあまり気にならなくなり、苦手な人も食べやすくなります。
しかし、想像してみてください。
給食室では加熱して揚げる時に、いつもより強烈なにおいが漂います。
作ったものをおいしそうに食べてくれることを思って頑張って作ってます。
キャロトライス
鶏肉とキャベツのいため物
かぼちゃの豆乳ポタージュ
牛乳
★いかのサラダ(★は中学生の追加一品料理)
(小学校)
(中学校)
今日はかぼちゃを使った豆乳ポタージュです。
乳製品のアレルギーの子どもたちもみんなと一緒のメニューが食べられるように豆乳を使って作ります。
かぼちゃのほのかに甘い味がおいしさをUPしてくれています。