10月31日(水) 今日の献立
朝焼きコッペパン
牛乳
ビーフシチュー
コーンサラダ
いちごジャム です。
給食のビーフシチューは定番人気メニューです。
朝の7時台から牛肉はコトコトと煮込んで ふぉわりとやわらかく仕上げています。
トマトケチャップやウスターソース・トマトピューレ・手作りしたブラウンルウも加えて、
さらに、とっておきの愛情をこめて作っていますよ。
10月31日(水) 今日の献立
朝焼きコッペパン
牛乳
ビーフシチュー
コーンサラダ
いちごジャム です。
給食のビーフシチューは定番人気メニューです。
朝の7時台から牛肉はコトコトと煮込んで ふぉわりとやわらかく仕上げています。
トマトケチャップやウスターソース・トマトピューレ・手作りしたブラウンルウも加えて、
さらに、とっておきの愛情をこめて作っていますよ。
10月30日(火) 今日の献立
ごはん
牛乳
さといものそぼろ煮
なめこ汁
大根漬
みかん です。
子どもの嫌いな食べ物の中にきのこがあります。
今日のみそ汁の中には「なめこ」が使われています。
きのこが嫌いな子もいますが、6年生の教室では男女問わずなめこが好きで
いっぱいおかわりをしている姿をみかけました。
寒くなってきて、食欲も旺盛です。
10月29日(月) 今日の献立
鮭のピラフ
牛乳
ポテトグラタン
コンソメスープ です。
今日はオーブンを使ったメニューで子どもたちも大好きです。
生クリームを使ってコクがあるグラタンが出来上がりました。
ある教室ではお行儀は良くないですが、体が少し横を向きながら食べていました。
「どうして?」と聞くと、「グラタンを早くおかわりに行きたいので!」と何人もの子から返事が返ってきました。ちょっとうれしいです。
10月26日(金)今日の献立
ごはん
牛乳
豚肉のコチュジャン炒め
かにのスープ
こんにゃくちりめん です。
ご飯お添えに作った「こんにゃくちりめん」
名前のとおり材料にこんにゃくを使っています。
いつもとちがって、あっさりできあがりました。
子どもたちも意外とこのこんにゃくの食べた時の感触が好きなようで、
1年生の教室では「いつもの魚だけより好き」と言っていました。
10月25日(木)今日のこんだて
ごはん
牛乳
五目豆
団子汁
つぼ漬 です。
今日のこんだての五目豆には大豆が使われています。
3年生の国語ではちょうどこの時期、すがたをかえる大豆を勉強しています。
前日には揚げパンのきな粉があり、今学習している内容にピッタリで、子どもたちも興味がわいたようです。
ごぼうや大豆などの豆は子どもたちが苦手な食材でもありますが、
じっくりたいて味のしみ込んだおかずは、とてもおいしくて、しっかり食べていました。
10月24日(水)今日のこんだて
揚げパン
八宝菜
フルーツカクテル
牛乳
揚げパンはホッカホカで、外はカリッと中はふわっとして、ほどよい甘さのきな粉をたっぷりつけて食べました。おいしいー! 子どもたちは口の周りにいっぱいきな粉をつけながら、ほおばっていました。
野菜たっぷりの八宝菜とちょさっぱりフルーツもおいしかったです。
今日の献立
手巻きごはん
(ごはん・まぐろのそぼろ・納豆・手巻きのり)
わかめ汁
牛乳
今日は、手巻きごはん。自分でのりの上にごはん・まぐろそぼろや納豆をのせて、くるりと巻いて、ぱくっ!ちょっと楽しくおいしくいただきました。
わかめ汁は、磯のかおりがいっぱいです。あたたかくてホッとする味でしたよ。
きょうのこんだて
ごはん
鶏肉のアップルソース焼き
変わりけんちん汁
塩昆布
ミルク
「鶏肉のアップルソース焼き」は、鶏肉をりんごピューレに漬け込んでからオーブンで焼きました。フルーティーでやわらかく、やさしい味でした。
今日の献立
きのこと鶏肉の炊き込みごはん・ミルク・卵焼き・つみれ汁・ぶどうゼリー
今日はあったかいメニュー。アジのお団子が入ったつみれ汁に、切り干し大根の入った卵焼きです。オーブンをあけるといいにおいが立ち込めます。
今日の献立
ごはん・ミルク・ホイコーロー・中華スープ・しば漬け・中華スープ
今日は中華風メニュー、「ホイコーロー」です。漢字で書くと「回鍋肉」。なべで強火で一気に炒めるという意味です。味の秘密はとうばんじゃん。みその味とよく合います。