今日の給食は
ごはん・牛乳・凍り豆腐の含め煮・すいとん・梅干し です。
今日は1学期最後の給食です。
昔、日本が戦争をしていた頃、食べ物が不足していたため、ほんの少しの穀物と
野菜を水で煮たものなどを食べて飢えをしのいでいました。
その頃に作られたのが「すいとん」です。当時は小麦粉を水でといて
団子にしたものが少しはいったお汁だったようです。
さまざまな食べ物が食べられることに感謝しながら、平和の大切さを考えて
いただきましょう。
今日の給食は
ごはん・牛乳・凍り豆腐の含め煮・すいとん・梅干し です。
今日は1学期最後の給食です。
昔、日本が戦争をしていた頃、食べ物が不足していたため、ほんの少しの穀物と
野菜を水で煮たものなどを食べて飢えをしのいでいました。
その頃に作られたのが「すいとん」です。当時は小麦粉を水でといて
団子にしたものが少しはいったお汁だったようです。
さまざまな食べ物が食べられることに感謝しながら、平和の大切さを考えて
いただきましょう。
今日の給食は
食パン・かぼちゃのポタージュ・焼きとうもろこし・バター・角チーズ・牛乳 です。
今日のポタージュはとてもきれいなオレンジ色をしています。このきれいな色の正体は
かぼちゃです。かぼちゃをゆでてつぶしたものと、調理員さん手作りのホワイトルウを
加えて仕上げました。「おいしいよ」と好評でした。
夏野菜をしっかり食べて暑い夏を元気に過ごしましょう!!
今日のこんだて
中華風炊き込みごはん(一部はパン) ミルク スペアリブのカレー煮 えび団子のスープ
スペアリブは豚肉の骨付き肉です。給食室でゆでこぼした後、
にんにく、しょうゆ、ウスターソース、塩、さとう、カレー粉で味付けをして、
コトコト煮込みました。豚肉がとても柔らかく大人気でした。
豚肉には疲れをとるビタミンB1が多く含まれています。夏ばて防止におすすめの食品です。
今日の給食
・ごはん(一部パン)
・はものフライ
・とうがんスープ
・ゆかりふりかけ
・牛乳
はもがおいしい季節ですね。給食では骨きりしたはもに衣、パン粉をつけてフライにしました。
カリカリ、サクサクとてもおいしく食べられました。スープにはとうがんがたくさん入っていました。こちらもつるっと口当たりがよく食欲がない時にもいいですね。夏の食材を使ったメニューでしたよ。
今日のきゅうしょく
・牛丼
・ごはん(※一部パン)
・みそ汁
・牛乳
・大根漬
小さいおかずは牛丼の具でした。好みでご飯にかけ、牛丼にして食べました。
具たくさんのみそ汁には、豆腐・じゃがいも・わかめ・モロヘイヤなどが入って、栄養満点でした。給食のみそ汁は、煮干しを煮て出しをとっているので、やさしい味でとても食べやすいです。
今日の給食
・朝焼きこっぺぱん
・牛乳
・お好み焼き
・とうもろこしのスープ
・トマトジャム
今日はトマトでジャムを作りました。湯むきをして刻んでから、砂糖といっしょに煮詰めます。レモン汁を加えて仕上げました。子どもたちの反応は・・・・「甘くておいしい!!」 少しだけと言っていた子も「食べたらおいしかったよ」とおかわりをする姿も見られました。食べずぎらいでなく、ちょっとだけ食べてみようかなという気持ちって大切ですね。ほんとにおいしいトマトジャムでした。
今日のこんだて
ごはん(一部はパン) ミルク 夏野菜カレー フルーツ缶詰 福神漬
夏野菜には暑い夏に体を冷やしてくれる働きがあります。
今日のカレーには、なす・ピーマン・ズッキーニ・トマトの4つの夏野菜が入ったカレーでした。
朝から楽しみにしていた子どもたちがたくさんいました。
暑くなると、給食の残量が増えてきますが、今日はごはんもカレーもフルーツも
空っぽのところがほとんどでした! ご家庭でも夏野菜入りカレーはおすすめです。
今日のこんだて
ごはん(一部はパン) ミルク チャンポンめん えのきとささみのポン酢しょうゆ 塩昆布
「ちゃんぽん」とは、「いろいろなものを混ぜること、または混ぜたもの」という意味です。
長崎の郷土料理として有名ですね。
今日の給食でも、豚肉や魚介類(いか・えび)、野菜をたっぷり使って作りました。
子どもたちは、ラーメンやうどんなどのめん類はとても好きです。
今日の給食
ごはん・ふりかけ→(一部学校はパン)
ミルク
にゅうめん汁
ほたてのソテー
セレクトデザート(ぶどうゼリー 又は ピーチゼリー) です。
今日も計画停電のため一部学校は主食が変更になりました。
天の川にみたてたそうめんにオクラの星を浮かべて七夕メニューにしました。
自分で選んだゼリーはとっても美味しかったようです。
今日の給食は
韓国風ちらしずし⇒(一部学校はパン)
ミルク
チゲ
枝豆の塩ゆで です
今日は計画停電ため一部学校は主食がパンに変更になりました。
ちらしずしが食べられなくて残念との声がありました。
夏の暑い時期でも、あまり残らないメニューだったのですが・・
また次回登場するのを楽しみにしてくださいね。
今日の枝豆は大阪の泉州から届いた地元産でした。