箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食 4月26日(金)

2013年04月26日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食

 ごはん
 ミルク
 ビーフカレー
 菜花のサラダ
 福神漬

 給食でも人気のカレーが登場!
さらに、春を感じさせる「菜の花」を使ってサラダを作りました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食 4月25日(木)

2013年04月25日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食

たけのこごはん
ミルク
すまし汁
しんじゃがいものそぼろ煮
味つけいりこ

1年生は2日目の給食です。
箕面産のお米で作った「たけのこごはん」を盛るのも上手です。
いっぱいおかわりをして、とてもおいしそうに食べてくれていました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食 4月24日(水)

2013年04月24日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食

 うずまき黒糖パン
 ミルク
 鶏肉のからげ
 パスタスープ     

   1年生は今日から給食が始まります。

 初めての給食当番でも、しっかり落ち着いてがんばっていました。

鶏肉のから揚げはとっても人気があって、おかわりに行列ができていました。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食 4月23日(火)

2013年04月23日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食

ごはん
ミルク
豚肉とキムチの炒め物
わかめスープ
韓国のり
アーモンドナッツ     です。

今日の給食ので登場するアーモンドナッツは子どもたちも大好き。
最後の一粒も大切そうに口の中でいつまでもなめていました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月22日(月) 今日の献立

2013年04月22日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の献立

  ごはん・鮭の塩焼きと酢の物・みそ汁・ふりかけ・牛乳

鮭の塩焼きに酢のものがついて、ちょっと豪華なおかずでした。

みそ汁には具がいっぱい、豆腐やおつゆ麩・たまねぎ・にんじん・じゃがいもなど、いい味が出ていました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月19日(金) 今日の献立

2013年04月19日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の献立

  ごはん・ちくわの磯部揚げ・卵とじうどん・つぼ漬・牛乳

磯の香りいっぱいの「ちくわの磯部揚げ」と野菜たっぷりの「卵とじうどん」は、どちらも大人気です。ちょっと寒い今日は、温かくて心なごむ献立でした。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月18日(木) 今日の給食

2013年04月18日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の献立

 ごはん・プルコギ・ワンタンスープ・大根漬け・牛乳

プルコギは韓国風の炒め物です。にんにくとしょうがといっしょにしっかりと味をつけたたっぷりの牛肉と、たまねぎとにんじんを炒めました。コチュジャンの味がきいていて、ごはんにあう味でした。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月17日(水) 今日の給食

2013年04月17日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の献立

  レーズンパン・スパニッシュオムレツ・ポトフ・牛乳

 

スパニッシュオムレツは野菜がたっぷり。卵には生クリームと粉チーズを加えてあったので、オーブンで焼いたオムレツは、ふんわりしっとりしていました。

ポトフは大きめに切った鶏肉と野菜をじっくり煮込みました。スープが野菜のうまみたっぷりでおいしくいただきました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月16日(火) 今日の給食

2013年04月16日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の献立

  ハヤシライス・ゆで野菜のサラダ・角チーズ・牛乳

 

たまねぎとたっぷりのお肉をよく炒め、手作りのブラウンルウを加えてじっくり煮込んだハヤシライスは、子どもたちに大人気でした。

ゆで野菜には、今が旬のグリーンアスパラガスが入り彩りがよく、春の味わいでした。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月15日(月) 今日の給食

2013年04月15日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の献立

  レタス丼・とうもろこしのスープ・フルーツゼリー・牛乳

レタス丼には、たけのこやたまねぎ・にんじんと青みにピーマンも入って、野菜がいっぱい。そしてレタスがたっぷり入っています。シャキシャキとした歯ざわりが、おいしさをきわだたせました。ごはんにかけて丼にしていただきました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする