今日の給食
ごはん
ミルク
ビーフカレー
菜花のサラダ
福神漬
給食でも人気のカレーが登場!
さらに、春を感じさせる「菜の花」を使ってサラダを作りました。
今日の給食
ごはん
ミルク
ビーフカレー
菜花のサラダ
福神漬
給食でも人気のカレーが登場!
さらに、春を感じさせる「菜の花」を使ってサラダを作りました。
今日の給食
たけのこごはん
ミルク
すまし汁
しんじゃがいものそぼろ煮
味つけいりこ
1年生は2日目の給食です。
箕面産のお米で作った「たけのこごはん」を盛るのも上手です。
いっぱいおかわりをして、とてもおいしそうに食べてくれていました。
今日の給食
うずまき黒糖パン
ミルク
鶏肉のからげ
パスタスープ
1年生は今日から給食が始まります。
初めての給食当番でも、しっかり落ち着いてがんばっていました。
鶏肉のから揚げはとっても人気があって、おかわりに行列ができていました。
今日の給食
ごはん
ミルク
豚肉とキムチの炒め物
わかめスープ
韓国のり
アーモンドナッツ です。
今日の給食ので登場するアーモンドナッツは子どもたちも大好き。
最後の一粒も大切そうに口の中でいつまでもなめていました。
今日の献立
ごはん・鮭の塩焼きと酢の物・みそ汁・ふりかけ・牛乳
鮭の塩焼きに酢のものがついて、ちょっと豪華なおかずでした。
みそ汁には具がいっぱい、豆腐やおつゆ麩・たまねぎ・にんじん・じゃがいもなど、いい味が出ていました。
今日の献立
ごはん・ちくわの磯部揚げ・卵とじうどん・つぼ漬・牛乳
磯の香りいっぱいの「ちくわの磯部揚げ」と野菜たっぷりの「卵とじうどん」は、どちらも大人気です。ちょっと寒い今日は、温かくて心なごむ献立でした。
今日の献立
ごはん・プルコギ・ワンタンスープ・大根漬け・牛乳
プルコギは韓国風の炒め物です。にんにくとしょうがといっしょにしっかりと味をつけたたっぷりの牛肉と、たまねぎとにんじんを炒めました。コチュジャンの味がきいていて、ごはんにあう味でした。
今日の献立
レーズンパン・スパニッシュオムレツ・ポトフ・牛乳
スパニッシュオムレツは野菜がたっぷり。卵には生クリームと粉チーズを加えてあったので、オーブンで焼いたオムレツは、ふんわりしっとりしていました。
ポトフは大きめに切った鶏肉と野菜をじっくり煮込みました。スープが野菜のうまみたっぷりでおいしくいただきました。
今日の献立
ハヤシライス・ゆで野菜のサラダ・角チーズ・牛乳
たまねぎとたっぷりのお肉をよく炒め、手作りのブラウンルウを加えてじっくり煮込んだハヤシライスは、子どもたちに大人気でした。
ゆで野菜には、今が旬のグリーンアスパラガスが入り彩りがよく、春の味わいでした。
今日の献立
レタス丼・とうもろこしのスープ・フルーツゼリー・牛乳
レタス丼には、たけのこやたまねぎ・にんじんと青みにピーマンも入って、野菜がいっぱい。そしてレタスがたっぷり入っています。シャキシャキとした歯ざわりが、おいしさをきわだたせました。ごはんにかけて丼にしていただきました。