ごはん
ガパオ
春雨スープ
味付けいりこ
★きゅうりの華風いため(★は中学生の追加1品)
牛乳
〈小学校〉
〈中学校〉
「ガパオ」とは、タイのハーブの名前で、バジルの一種です。
このガパオを肉や野菜、ごはんと一緒にいためて仕上げたものが、タイでよく食べられる「ガパオライス」です。
給食では細かく切った肉や野菜を甘辛く味付けて、最後にバジルを加えて香りよく仕上げ、教室でごはんにのせて食べました。
ごはん
ガパオ
春雨スープ
味付けいりこ
★きゅうりの華風いため(★は中学生の追加1品)
牛乳
〈小学校〉
〈中学校〉
「ガパオ」とは、タイのハーブの名前で、バジルの一種です。
このガパオを肉や野菜、ごはんと一緒にいためて仕上げたものが、タイでよく食べられる「ガパオライス」です。
給食では細かく切った肉や野菜を甘辛く味付けて、最後にバジルを加えて香りよく仕上げ、教室でごはんにのせて食べました。
ごはん
豚肉のノルウェー風
オニオンスープ
さかなつくだ煮
★マセドアンサラダ(★は中学生の追加1品)
牛乳
〈小学校〉
〈中学校〉
豚肉のノルウェー風は、豚肉を揚げてから、トマトケチャップやウスターソースなどでつくったソースをからめて、オーブンで焼いて仕上げています。
子どもたちに好まれる甘辛い味つけで、よく食べてくれていました。
ごはん
鮭の夕日焼き
沢煮椀
昆布ふりかけ
★ゆでとうもろこし(★は中学生の追加1品)
牛乳
〈小学校〉
〈中学校〉
鮭の夕日焼きは、みじん切りにしたにんじんと、大豆入りマヨ風ドレッシングを混ぜたものを、鮭にのせて焼いています。
色鮮やかな見た目と、香ばしい香りが食欲をそそりますね。
沢煮椀は豚肉や野菜をせん切りにして、だし汁で煮た料理です。
にんじん、ごぼう、じゃがいも、たけのこなどの野菜のせん切り。
調理員さんの調理技術がしっかりと詰まっていました。
味だけでなく、見た目でも楽しめる給食でした。
ごはん
パイン缶
チキンカレー
福神漬
★野菜ソテー(★は中学生の追加1品)
牛乳
〈小学校〉
〈中学校〉
今日から2学期の給食が始まりました。
給食が始まるのを楽しみにしてくれていたみなさん、お待たせしました!
最初の日はみなさんが大好きなカレーです。
『やっぱり給食のカレーはおいしいなぁ』という声がたくさん聞こえてきて、給食室でも喜んでいました。
2学期も給食には季節の食材がたくさん出てきます。
楽しみにしてくださいね。