ごはん
ボルシチ
フルーツ缶詰
棒チーズ
★ドレッシングサラダ(★は中学生追加一品)
牛乳
<小学校>
<中学校>
『ボルシチ』はロシアやウクライナの伝統的な家庭料理です。
ビートという野菜がスープの赤い色を出しています。
日本であまりなじみがない野菜ですが、給食では缶詰を使っています。
給食を通して、外国の料理や食文化に関心を持つ機会にしています。
ごはん
ボルシチ
フルーツ缶詰
棒チーズ
★ドレッシングサラダ(★は中学生追加一品)
牛乳
<小学校>
<中学校>
『ボルシチ』はロシアやウクライナの伝統的な家庭料理です。
ビートという野菜がスープの赤い色を出しています。
日本であまりなじみがない野菜ですが、給食では缶詰を使っています。
給食を通して、外国の料理や食文化に関心を持つ機会にしています。
ごはん
さつまいもの肉じゃが
みそ汁
つぼ漬
★さばの塩焼き(★は中学生追加一品)
牛乳
<小学校>
<中学校>
さつまいもが収穫される時期になりました。
『肉じゃが』は、じゃがいもの代わりに、箕面市内で収穫したさつまいもを使っていました。
ホクホクでほんのり甘く、おいしく仕上がりましたよ。
<小学校・小中一貫校>
食パン
ムサカ
野菜スープ
いちごジャム
牛乳
<中学校>
ガーリックライス
ムサカ
野菜スープ
牛乳
『ムサカ』はギリシャ料理で、旬のなすをたくさん使います。
牛肉や玉ねぎなどを使ったミートソースと炒めたなすを重ね、上からチーズソースをかけて、オーブンで焼きました。
チーズソースは、小麦粉を使ったホワイトルウに粉チーズを加えますが、今回は、小麦粉の代わりに上新粉(米粉)を使いました。
「おいしかった!」『もっと食べたい!」と大人気でした。
ごはん
あじの南蛮漬け
中華スープ
わかめふりかけ
★糸こんにゃくのチャプチェ(★は中学生追加一品)
牛乳
<小学校>
<中学校>
あじの南蛮漬けは、から揚げしたあじに、玉ねぎ・にんじん・葉ねぎを甘酢で煮たたれをかけて食べました。
魚が苦手な子どもたちも揚げると食べやすいようです。
給食では、いろいろな味を楽しめるように、衣やたれ、ソースなどを工夫しています。
梅ひじきごはん
みたらし団子
のっぺい汁
★野菜のオーブン焼き(★は中学生追加一品)
牛乳
<小学校>
<中学校>
中秋の名月に合わせて、お月見献立です。
みたらし団子とのっぺい汁のさといもは、満月に見立てています。
食を通じて、季節を感じてもらえるように工夫しています。
ごはん
チキンカレー
切り干し大根のサラダ
福神漬
★焼きとうもろこし(★は中学生追加一品)
牛乳
<小学校>
<中学校>
切り干し大根は、煮物にすることが多い食材ですが、今回はサラダにしました。
ドレッシングはお酢を使っているので、運動会の練習で疲れている体に、さっぱりと食べやすい味付けでした。
コッペパン
いわしのチーズフライ
キャベツソテー
コーンスープ
バター
牛乳
<小学校>
<中学校>
いわしのチーズフライは、衣に粉チーズを混ぜて、1つひとつ給食室で揚げました。
いわしと粉チーズでカルシウムたっぷりの給食になりました。
ごはん
塩ラーメン
バンバンジー
じゃこのつくだ煮
牛乳
<小学校・中学校>
大人気のラーメンです。
返却された食缶は空っぽのクラスが多かったです。
バンバンジーは、茹でた鶏肉・きゅうり・にんじん・チンゲン菜と、練りごまでコクを出したごまだれを和えました。
ごはん
酢豚
わかめスープ
さかなふりかけ
★ねぎしょうゆいため(★は中学生追加一品)
牛乳
<小学校>
<中学校>
酢豚は、豚肉に合わせて野菜を少し大きめに切ります。
普段「野菜いやー。食べたくないー。」と言っている子どもたちも酢豚になるとしっかり野菜も食べてくれます。
そして、食缶を返却しに来る際に、ふたを開けて空っぽをアピール!
「ピーマンもにんじんも食べたよ。」と報告してくれます。
ご飯
五目汁
お好み焼き
塩昆布
★白菜のポン酢サラダ(★は中学生追加1品)
牛乳
<小学校>
<中学校>
大人気のお好み焼きです。
給食では、生地のつなぎに卵ではなく、豆腐を使用して“ふわふわ”になるよう工夫しています。
また、ソースには「大豆入りマヨ風ドレッシング」を混ぜました。
コクがでて、いつも以上においしい仕上がりとなりました。