箕面市の給食

おいしい給食を
いっぱい食べましょう!

9月28日(金)の給食

2018年09月28日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

ごはん
ボルシチ
フルーツ缶詰
棒チーズ
★ドレッシングサラダ(★は中学生追加一品)
牛乳

 <小学校>

<中学校>

『ボルシチ』はロシアやウクライナの伝統的な家庭料理です。
ビートという野菜がスープの赤い色を出しています。
日本であまりなじみがない野菜ですが、給食では缶詰を使っています。

給食を通して、外国の料理や食文化に関心を持つ機会にしています。


9月27日(木)の給食

2018年09月27日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

ごはん
さつまいもの肉じゃが
みそ汁
つぼ漬
★さばの塩焼き(★は中学生追加一品)
牛乳

<小学校>

 

<中学校>

さつまいもが収穫される時期になりました。
『肉じゃが』は、じゃがいもの代わりに、箕面市内で収穫したさつまいもを使っていました。
ホクホクでほんのり甘く、おいしく仕上がりましたよ。


9月26日(水)の給食

2018年09月26日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

<小学校・小中一貫校>

 食パン
 ムサカ
 野菜スープ
 いちごジャム
 牛乳

 

<中学校>

 ガーリックライス
 ムサカ
 野菜スープ
 牛乳

 

『ムサカ』はギリシャ料理で、旬のなすをたくさん使います。
牛肉や玉ねぎなどを使ったミートソースと炒めたなすを重ね、上からチーズソースをかけて、オーブンで焼きました。
チーズソースは、小麦粉を使ったホワイトルウに粉チーズを加えますが、今回は、小麦粉の代わりに上新粉(米粉)を使いました。
「おいしかった!」『もっと食べたい!」と大人気でした。 


9月25日(火)の給食

2018年09月25日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

ごはん
あじの南蛮漬け
中華スープ
わかめふりかけ
★糸こんにゃくのチャプチェ(★は中学生追加一品)
牛乳

 

<小学校>

 

<中学校>

あじの南蛮漬けは、から揚げしたあじに、玉ねぎ・にんじん・葉ねぎを甘酢で煮たたれをかけて食べました。
魚が苦手な子どもたちも揚げると食べやすいようです。

給食では、いろいろな味を楽しめるように、衣やたれ、ソースなどを工夫しています。


9月21日(金)の給食

2018年09月21日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

梅ひじきごはん
みたらし団子
のっぺい汁
★野菜のオーブン焼き(★は中学生追加一品)
牛乳

 

<小学校>

 

 

<中学校>

中秋の名月に合わせて、お月見献立です。

みたらし団子とのっぺい汁のさといもは、満月に見立てています。
食を通じて、季節を感じてもらえるように工夫しています。


9月20日(木)の給食

2018年09月20日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

ごはん
チキンカレー
切り干し大根のサラダ
福神漬
★焼きとうもろこし(★は中学生追加一品)
牛乳

 

<小学校>

 

<中学校>

切り干し大根は、煮物にすることが多い食材ですが、今回はサラダにしました。
ドレッシングはお酢を使っているので、運動会の練習で疲れている体に、さっぱりと食べやすい味付けでした。


9月19日(水)の給食

2018年09月19日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

コッペパン
いわしのチーズフライ
キャベツソテー
コーンスープ
バター
牛乳

 

<小学校>

 

<中学校>

いわしのチーズフライは、衣に粉チーズを混ぜて、1つひとつ給食室で揚げました。
いわしと粉チーズでカルシウムたっぷりの給食になりました。


9月18日(火)の給食

2018年09月18日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

ごはん
塩ラーメン
バンバンジー
じゃこのつくだ煮
牛乳

 

<小学校・中学校>

大人気のラーメンです。
返却された食缶は空っぽのクラスが多かったです。

バンバンジーは、茹でた鶏肉・きゅうり・にんじん・チンゲン菜と、練りごまでコクを出したごまだれを和えました。


9月14日(金)の給食

2018年09月14日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

ごはん
酢豚
わかめスープ
さかなふりかけ
★ねぎしょうゆいため(★は中学生追加一品)
牛乳

 

<小学校>

<中学校>

酢豚は、豚肉に合わせて野菜を少し大きめに切ります。
普段「野菜いやー。食べたくないー。」と言っている子どもたちも酢豚になるとしっかり野菜も食べてくれます。
そして、食缶を返却しに来る際に、ふたを開けて空っぽをアピール!
「ピーマンもにんじんも食べたよ。」と報告してくれます。


9月13日(木)の給食

2018年09月13日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

ご飯
五目汁
お好み焼き
塩昆布
★白菜のポン酢サラダ(★は中学生追加1品)
牛乳

<小学校>

 

<中学校>

大人気のお好み焼きです。
給食では、生地のつなぎに卵ではなく、豆腐を使用して“ふわふわ”になるよう工夫しています。
また、ソースには「大豆入りマヨ風ドレッシング」を混ぜました。
コクがでて、いつも以上においしい仕上がりとなりました。