今日の献立
朝焼きコッペパン・ミルク・かぼちゃの煮物・すいとん・バター
毎年7月は「平和を考える月間」です。そこで給食も、毎年1学期最後の今日は、戦中戦後の生活に想いをはせるために「すいとん」をだします。
戦時中作物を育てる人も作る人もいなくなり、お米を食べることはもちろん、三食を確保することも出来なくなった時代を想像するのは子どもたちにはとても難しいですが、今も地球上のどこかで戦争が続いていることを、ぜひ知って欲しいと思っています。
今日の献立
朝焼きコッペパン・ミルク・かぼちゃの煮物・すいとん・バター
毎年7月は「平和を考える月間」です。そこで給食も、毎年1学期最後の今日は、戦中戦後の生活に想いをはせるために「すいとん」をだします。
戦時中作物を育てる人も作る人もいなくなり、お米を食べることはもちろん、三食を確保することも出来なくなった時代を想像するのは子どもたちにはとても難しいですが、今も地球上のどこかで戦争が続いていることを、ぜひ知って欲しいと思っています。
今日の献立
ごはん・ミルク・夏野菜のカレー・フルーツカクテル・福神漬
1学期の給食もいよいよあと2回。夏休みが待たれます。今日はこの夏の日差しを浴びてすくすく育った夏野菜、なす、トマト、ズッキーニを使ってのカレーです。カレーパワーで暑さを乗り切って欲しいですね。
今日の献立
ごはん・ミルク・タンタンめん・とうもろこし・ふりかけ
今日はタンタン麺。豚のひき肉と、あられ切りにした野菜を入れたラーメンです。坦坦(たんたん)と言うのは「担ぐ」と言う意味。昔、中国で屋台のようにかついで売られていたから着いた名前だそうですよ。トウバンジャンを入れて、ちょっぴり辛めに仕上げました。
このページは、大阪府箕面市の学校給食について紹介しています。
箕面市では単独校調理方式で市内14校(小学校14校、うち小中一貫校2校は親子方式)の給食を実施しています。
(★ 2013年8月より中学校6校でも給食がはじまりました。)
箕面市の給食の献立は、栄養士がたてた献立案に基づき、保護者代表、 各校教職員代表、調理員代表でつくる「献立作成委員会」で毎月話し合われ、決定されています。
コンセプトは「ピュアでシンプル」
子どもたちのすこやかな育ちを願って、安全、安心な材料を使い、食べものの本来の味がわかる手作りの給食をめざしています。
各学校の調理員さんも衛生面で細かい注意をはらって万全を期して 事故がないよう、安全でおいしい給食づくりにがんばっています。
ぜひ、箕面の給食をのぞいてみてくださいね。
作成 箕面市学校栄養士グループ 2011.7(★2013.8)
今日の献立
コッペパン・ミルク・鶏肉のたつた揚げ・チャウダー・りんごジャム
今日のチャウダーには少しおもしろい野菜を使いました。「モロヘイヤ」です。形は少しシソににた、葉っぱの野菜です。刻んでスープなどに入れると、オクラやヤマイモのように粘りが出てとろりとします。この粘りにビタミンやカルシウムなどとても大切な成分が含まれています。エジプトでは昔、王様の病気を治したことから「王様の野菜」と呼ばれているそうですよ。
今日の献立
韓国風ちらしずし・ミルク・チゲ
今日は韓国メニュー。ごま油とコチュジャンで味付けしたちらしずしと豆腐入りチゲです。今日も36度を越える暑い1日。少し酢の効いたごはんと、ピリッとしたみそ味のチゲは大人気でした。
今日の献立
ごはん・ミルク・すき焼き煮・えだまめの塩ゆで・大根漬け
今日は夏の名物、えだまめです。今日のえだまめは地元大阪で取れたものです。ふっくらと実の入ったさやからツヤツヤの豆が飛び出して、食欲をそそります。おいしいだけでなく、夏の疲れを取ってくれるたんぱく質がたっぷり入っていますよ。
今日の献立
黒糖うずまきパン・ミルク・はものフライカクテルソース・パスタスープ・セレクトゼリー
今日は七夕。そこで給食も七夕メニュー。梅雨の水を飲んでおいしくなると言われる「はものフライ」と、天の川に見立てたスパゲティ入りの「パスタスープ」、そして、オレンジとぶどうから選べる「セレクトゼリー」です。
スープには星の形のオクラと、型抜きにんじんが入りました。
残念ながら雨模様で天の川は見られなかったけど、おわんの中の天の川を楽しんでくれたかな?
今日の献立は
ごはん・ミルク・炒め煮・わかめスープ・梅干し
今日のスープは豚骨でだしを取りました。よく洗って一度煮こぼし、2時間半ほどじっくりと煮出します。コクのあるスープを使った炒め物も人気でした。