箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食 3月23日(水)

2016年03月24日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から
今日の給食は、

コッペパン(★ごはん)
スパニッシュオムレツ
カレースープ
バター(★大根漬)
ドレッシングサラダ(★)
牛乳

でした。(★は中学生のメニューです。)

(小学校)




(中学校)




(一貫校)




今年度最後の給食でした。
オムレツは、材料を炒めて味付けし、割った卵と混ぜて焼きます。
生クリームが入っていたこともあり、とてもふっくら、きれいに仕上がりました。




「1年間ありがとうございました。」と感謝の気持ちを込めて調理員さんに挨拶しました。
来年度もおいしい給食を楽しみにしていてください。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食 3月22日(火)

2016年03月22日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から
今日の給食は、

ごはん
魚のたつた揚げ
みそ汁
梅干し
肉じゃが(★)

でした。(★は中学生の追加料理です。)



(小学校)




(中学校)




(一貫校)




たつた揚げの魚は、ホキでした。ホキは、脂肪分が少ない白身魚で、淡白な味です。
主に揚げ物や、ムニエルなどで食べられています。
今日は、ホキに、しょうが・酒・しょうゆで下味をつけてでんぷんをまぶして揚げました。
しょうがや酒には、魚の生臭さを抑える働きがあるので、とてもおいしく、食べやすく仕上がります。
魚が苦手な子も揚げ物だったので、よく食べていて、空っぽの食缶が返ってきました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食 3月18日(金)

2016年03月18日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から
今日の給食は、

ごはん
牛丼風煮
すまし汁
菜の花のごまみそ和え(★)
牛乳

でした。(★は、中学生の追加料理です。)

(小学校)



(中学校)





(一貫校)





今日は小おかずの牛丼風煮をごはんにかけて食べました。




甘めに煮た牛丼風煮はいろどりも良く、ごはんにピッタリの味付けに仕上がりました。

今日はとても暖かく、春の陽気となりました。
すまし汁には、たけのこが入り、中学生の追加メニューには、菜の花をたっぷり使ったメニューだったので、給食でも春を感じることができました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食 3月17日(木)

2016年03月17日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から
今日の給食は

ごはん
鶏肉の照り焼き
中華スープ
ツナちりめん
★ナムル
牛乳

でした。 (★は中学生の追加一品料理です。)
本日は小学校は卒業式のため給食はありませんでした。

(一貫校)


(中学校)


鶏肉の照り焼きは鶏肉を砂糖、しょうゆ、みりんに漬けて、オーブンで焼きました。
「めっちゃおいしい!」「もっと食べたかった!」
とからっぽの食缶を持ってきていました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食 3月16日(水)

2016年03月16日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から
今日の給食は、

レーズンパン(★ガーリックライス)
シーフードスパゲティ
キャベツのスープ
カスタードプリン

でした。(★は中学生のメニューです)


(小学校)




(中学校)




(一貫校)



シーフードスパゲティには、輪切りのいかとほたてがたっぷり入っていました。
輪切りのいかは、とても食べごたえがあり、ケチャップ味で子どもたちが喜ぶ味でした。
デザートのカスタードプリンも大人気!喜んで食べていました。


今日は、6年生が最後の給食でした。
『食べる』ことは『生きる』ために、欠かせないことです。
中学校へ行ってもしっかり給食を食べて、元気に成長してほしいです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食 3月15日(火)

2016年03月15日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から
今日の給食は、

ごはん
さわらの和風あんかけ
団子汁
焼きのり
煮浸し(★)
牛乳

でした。(★は中学生の追加料理です。)


(小学校)



(中学校)


(一貫校)




さわらは、春が旬の魚です。塩焼きしたさわらの上から、教室であんをかけます。
根深ねぎ・にんじん・しょうが・さやえんどうの野菜をだし汁で煮て、味つけします。
最後にでんぷんでとろみをつけ、仕上げます。
しょうがの味と香りがさわらにとてもよく合っていました。
しょうがには、魚の生臭さを抑える働きもあるので、食べやすかったです。

さやえんどうは、この時期が旬です。団子汁にも、春が旬のなばなが入っていて、春を感じるメニューでした。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食 3月14日(月)

2016年03月14日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から
今日の給食は、

ひじきのたきこみごはん
スンドゥブチゲ
さつまいものきんぴら
牛乳

でした。(中学校の卒業式のため、小学校のみの給食です。)

(小学校)


【ひじきのたきこみごはん】【スンドゥブチゲ】【さつまいものきんぴら】は、萱野小学校の6年生が考えてくれた献立です。

韓国でよく食べられているスンドゥブチゲに、卵を加えたアレンジメニューでした。
白菜キムチのピリっとした辛さと、卵のまろやかさでとてもおいしく仕上がりました。
具だくさんで野菜もしっかりとることができました。

さつまいものきんぴらには、れんこんが入っていて、シャキシャキとした食感を楽しむことができました。
また、さつまいもの甘さがいい味を出していました。
『きんぴら』というと、ごぼうのイメージが強いですが、さつまいもでもとても合う味つけでした。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食 3月11日(金)

2016年03月11日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から
今日の給食は、


えび天丼
五目汁
ブロッコリーとじゃこのごま炒め(★)
牛乳

でした。

(★は一貫校の7.8.9年生の追加料理です)


(小学校)


(一貫校)




今日は、小おかずをごはんにかけていただくセルフ丼ぶりでした。
給食では、珍しい天ぷらに子どもたちは大喜び!
えび天ぷらをごはんにのせて、野菜あんかけのタレをかけます。
あんは、たまねぎ、にんじん、しいたけの野菜をだしで煮て、砂糖としょうゆで味つけします。
甘い野菜のあんと、えび天ぷらの塩味がとても合う味付けでした。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食 3月10日(木)

2016年03月10日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から
今日の給食は

ごはん
豚肉の柚子味噌炒め
しょうが入り卵スープ
★酢の物
しば漬
棒チーズ

でした。 (★は中学生の一品追加料理です。)

(小学校)


(一貫校)


(中学校)


【豚肉の柚子味噌炒め】と【しょうが炒り卵スープ】は西南小学校の6年生が考えた献立です。
豚肉の柚子味噌炒めは食べると、ふわりとゆずの味と香りがしました。
しょうが入り卵スープはしょうがの味がきいていて体がぽかぽかと温まるスープでした。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食 3月9日(水)

2016年03月09日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から
今日の給食は

コッペパン
鶏肉の塩レモン焼きとゆできゃべつ
鮭のクリームシチュー
★れんこんとベーコンの炒め物
りんごジャム
牛乳

でした。(★は中学生の追加一品料理です。)

(小学校)


(一貫校)


(中学校)


今日の「鶏肉の塩レモン焼き」は鶏肉をにんにく、しょうが、しょうゆ、塩とレモン汁を合わせたものにしばらく漬け込み、でんぷんをからめてオーブンで焼きました。
焼きあがると、とてもいい香りでした。
給食を取りに来た子どもたちも香りだけで「めっちゃおいしそう!いい匂い!」と言って運んでいました。
しっかりとした味付けでしたが、レモンの風味感じました。

中学3年生は今日で最後の給食となった学校もあったようです。
これからもしっかりと食べて健康に、夢に向かって頑張ってくださいね!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする