箕面市の給食

おいしい給食を
いっぱい食べましょう!

2月28日(木)の給食

2019年02月28日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
コチュジャンいため
フォー
じゃこのつくだ煮
★焼きりんご(★は中学生追加1品)
牛乳

〈小学校・一貫校〉

〈中学校〉

大おかずはベトナム料理の『フォー』です。
あっさりとしたスープにお米から作られた米粉麺を入れ、野菜や肉と一緒に食べます。
フォーに入れる米粉麺は平たいのが特徴で、すするのではなく、レンゲなどのスプーンにのせて食べるのが正しい食べ方だそうです。


2月27日(水)の給食

2019年02月27日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

 〈小学校・一貫校〉
レーズンパン
鶏手羽の煮込み
トマトスープ
牛乳

 

〈中学校〉
米飯
鶏手羽の煮込み
トマトスープ
れんこんのいため物
大根漬
牛乳

「トマトスープ」は、ホールトマトとケチャップで食べやすいように酸味を抑え、すこし甘めに仕上げています。
具だくさんで野菜のうまみと栄養がたっぷりです。


2月26日(火)の給食

2019年02月26日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
揚げ魚の甘酢あん
五目汁
納豆
★きゅうりの塩昆布いため(★は中学生追加1品)
牛乳

〈小学校・一貫校〉

〈中学校〉

「揚げ魚の甘酢あん」は、でんぷんでからっと揚げた魚の上に、にんじんやたまねぎなどの野菜が入った手作りの甘酢あんを自分でかけて食べます。
野菜が苦手な子でも食べやすかったようで、空っぽの食缶がたくさん返ってきました。 


2月25日(月)の給食

2019年02月26日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
さつまいものサラダ
大根のキーマカレー
福神漬
ヨーグルト
牛乳

〈小学校・一貫校・中学校〉

萱野小学校の6年生が考えてくれた献立です。
「大根のキーマカレー」は、冬らしく根菜をたくさん使っています。
シャキシャキした食感を楽しめるよう、れんこんを入れる工夫をしてくれました。

「さつまいのもサラダ」は、マヨネーズ風調味料で味付けしています。
さつまいもの甘さを感じられるメニューです。


2月22日(金)の給食

2019年02月22日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

ツナピラフ
鶏肉のマーマレード煮
コンソメスープ
★コーンのマヨ風味焼き(★は中学生1品追加)
牛乳

〈小学校・一貫校〉

〈中学校〉


「鶏肉のマーマレード煮」は、鶏肉を箕面市の特産品であるゆずのマーマレードとしょうゆ・酒をいっしょに煮込んで作ります。
甘辛い味付けが大人気のメニューです。

小学校では、6年生の「卒業おめでとう給食」を行いました。
通常の給食に加え、
菜めし
白身魚のお茶フライ
ゆで野菜
レンコンのカレーいため
大学いも
ゼリー
を自分でお皿に取っていきます。
星やハートなどに型抜きをした野菜が入っていたり、銀のお皿に盛り付けたり、豪華な給食になりました。

小学校給食の良い思い出のひとつにしてほしいです。


2月21日(木)の給食

2019年02月21日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

ごはん
ぶりと大根の煮物
さつまいものみそ汁
焼きのり
白菜のごまあえ(中学校追加1品メニュー)

<小学校>

<中学校>

冬が旬のぶりと大根を一緒に炊き合わせました。
しょうがや酒を使って風味よく仕上げました。
ぶりは成長するにつれて名前が変わる出世魚で、縁起のよい魚といわれています。

白菜のごまあえは、鶏肉を入れることでボリュームを出し、ねりごまでクリーミーに仕上げたので、野菜が苦手な人もおいしく食べられたようです。


2月20日(水)の給食

2019年02月20日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

<小学校・一貫校>
コッペパン
ミートスパゲティ
豆乳入りコーンスープ
みかん
いちごジャム
★ツナサラダ(★は中学校1品メニュー)
牛乳

<中学校>
ごはん
ミートスパゲティ
豆乳入りコーンスープ
みかん
わかめふりかけ
ツナサラダ
牛乳

ミートスパゲティは牛肉のうまみとトマトケチャップで子供たちに人気の味付けに仕上げました。
スパゲティは米粉スパゲティです。
野菜もたっぷり入れて1人分を多めにしたのですが、残食がほとんどなく、「おいしかったです」の声がたくさん聞こえてきました。


2月19日(火)の給食

2019年02月20日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

ごはん
チヂミ
クッパ
★ナムル(★は中学生1品追加)
カスタードプリン
牛乳

〈小学校・一貫校〉

〈中学校〉


西小学校の6年生が考えてくれた献立です。
給食であまりみかけない雑炊を出したいと韓国料理の献立で取り入れてくれました。
スープに自分でごはんを入れて雑炊(クッパ)にしていただきます。

韓国ではとうがらしやキムチを入れて好みの辛さにして食べることも多いようですが、給食では辛くないスープにしています。


2月18日(月)の給食

2019年02月18日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

ごはん
豚肉のたつた揚げ
呉汁
★ドレッシングサラダ(★は中学生1品追加料理)
塩昆布
牛乳

〈小学校・一貫校〉

〈中学校〉

『豚肉のたつた揚げ』は、下味をつけた豚肉にでんぷんの衣をつけ、給食室で揚げました。
こどもたちの大人気メニューです。

大豆は「畑の肉」と言われるほどたんぱく質が豊富です。
大豆を水にひたしてすりつぶしたものを「呉(ご)」と言い、呉をみそ汁に入れたものを『呉汁』と言います。
日本各地に昔から伝わる郷土料理です。


2月15日(金)の給食

2019年02月15日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

鮭ごはん
豚肉の角煮
中華スープ
★ガーリックいため(中学生追加1品)
牛乳

<小学校、一貫校>

<中学校>

小学校では、6年生の「卒業おめでとう給食」を行いました。
通常の給食に加え、
菜めし
白身魚のお茶フライ
レンコンのカレーいため
大学いも
ゼリー
を自分でお皿に取っていきます。
アルミカップにカレーいためを入れたり、銀のお皿に盛り付けたり豪華な給食になりました。

小学校の良い思い出のひとつにしてほしいです。