箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食(小学校)2月27日(金)

2015年02月27日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の献立は、
*ピラフ
*ミルク
*鶏肉のマーマレード煮
*コンソメスープ       でした。

鶏肉のマーマレード煮は家庭ではオレンジマーマレードを使用しますが、
給食では、止々呂美産の柚子で作った柚子マーマレードを使用しました。
お肉はやわらかく、鼻からふわっと抜ける柚子の香りが食欲をそそります。
返ってきた食缶も空っぽでした。

そして、今日は先週に引き続き、6年生の「卒業おめでとうバイキング(後半)」でした!
この日のために準備や司会の練習を頑張り、とっても楽しみに待っていてくれたみんなに
調理員さんからプレゼントです!
調理員さんや学校栄養士は準備や当日の調理に追われて大変でしたが、
6年生の楽しそうな笑顔を見ると、疲れが吹き飛んでしまいました。

残りの小学校生活を思い切り楽しんでくださいね。


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今日の給食(中学校) 2月27日(金)

2015年02月27日 | 今日の給食(中学校版)2015.7月まで

今日の給食

ごはん
豚肉のしょうが焼き
鮭マヨポテト
とうもろこしのスープ
塩昆布
牛乳      でした。

とうもろこしのスープは、ホールコーンやクリームコーンをたっぷり
使い、ガラスープで煮込んで中華風に仕上げました。
コーンの甘さが際立って、とてもおいしく頂けたと思います。

鮭マヨポテトは、紅鮭のほぐし身とたまねぎを炒めたところに、ゆでたじゃがいもを
加え、塩・こしょう・マヨネーズでポテトサラダ風に味付けしました。


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今日の給食(一貫校) 2月27日(金)

2015年02月27日 | 今日の給食(一貫校版)2015.7月まで
今日の給食は

ツナピラフ
鶏肉のマーマレード煮
コンソメスープ
★チヂミ

でした。 ★は7・8・9年生の献立です。



9年生は卒業まで残すところあと2週間ほどになりました。
今日は少し早いですが、給食室からのお祝い給食である「卒業おめでとうバイキング」です。
9年生は通常の献立に加えて



菜めし・えびフライ・ゆで野菜・とうふしゅうまい・りんごケーキ・フルーツゼリーをバイキング形式で食べました。

9年生は
「おいしい!」
「こんなにたくさん食べられるかな?」
「このりんごケーキ、最高においしい!」

と言いながら嬉しそうに食べていました。


こんな9年生もいました。
「こんなにたくさん作るのは調理員さん大変やったやんな、感謝して食べないと・・」

そうなんです。この日の給食室は大忙しなんです。


その頑張りを少しでも感じて食べてくれている姿を見てさすが9年生と感じました。

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今日の給食(小学校)2月26日(木)

2015年02月26日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の献立は、
*シーフードカレーライス(麦ごはん)
*ミルク
*ドレッシングサラダ
*福神漬                     でした。

サンプルケースを見に来た子どもたちは大興奮!
「カレーだ!」「いっぱい食べよう!」と大喜びで教室に戻っていきました。
食べている教室にお邪魔すると「えびもいかも貝も入っててごうか!」と
大きな口で食べていました。
返ってきた食缶も空っぽでした。


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今日の給食(中学校) 2月26日(木)

2015年02月26日 | 今日の給食(中学校版)2015.7月まで

今日の給食

ごはん
ぶりの照り焼き
煮浸し
のっぺい汁
大根漬
牛乳    でした。

今日は和食メニューです。
のっぺい汁には、さといもや鶏肉の他、たまねぎ・ごぼう・こまつななどの
野菜がたっぷり入っていました。
色々な食材の旨みと、けずり節や昆布でとっただしの旨みが合わさって
とてもおいしく仕上がりました。


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今日の給食(一貫校) 2月26日(木)

2015年02月26日 | 今日の給食(一貫校版)2015.7月まで
今日の給食は

 ごはん
 ミルク
*さばのたつた揚げ
 どさんこ汁
 ★切り干し大根の酢の物
 しば漬

でした。 ★は7・8・9年生の献立です。


*さばのたつた揚げはとどろみの森学園の6年生が考えた献立です。
さばの切り身をしょうゆやしょうがにひたして下味をつけ、でんぶんをまぶして油で揚げました。
さばの臭みが消え、香ばしい香りがしておいしく仕上がりました。

衣がカリカリとしていておいしかった!
もっと食べたいと思った!

と人気がありました。
 

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今日の給食(小学校)2月25日(水)

2015年02月25日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の献立は、
*うずまき黒糖パン
*ミルク
*クリームスパゲティ
*コーンスープ         でした。

普段あまり食べない黒糖の味で、変わった形のパンの登場に『?』と
疑問の顔をしている子もいれば、大喜びの子もいました。
コーンスープはクリームコーンを使用して甘みを出し、
食べやすくしました。
「このスープならおいしいから、お野菜も食べられた!」と話してくれる子どもたち。
給食を通して野菜への苦手意識が少しずつでもなくなればうれしいですね。


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2月25日(水) 今日の給食(中学校)

2015年02月25日 | 今日の給食(中学校版)2015.7月まで

今日の給食

ツナと塩昆布の炊き込みご飯
角煮ラーメン
ナムル
カスタードプリン
牛乳         でした。

サンプルケースを見にきた子どもたちが一斉に歓声を上げました。
「炊き込みごはんにラーメンとプリンもある!!」
プリンは前々から献立表をチェックして楽しみにしていたようです。

今日のラーメンには、じっくり煮込んだ豚肉の角煮をのせて食べました。
角煮をのせることで、一段とおいしさがアップしたように思います。


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今日の給食(一貫校) 2月25日(水)

2015年02月25日 | 今日の給食(一貫校版)2015.7月まで
今日の給食は

うずまき黒糖パン
ミルク
コーンチャウダー
冬野菜のサラダ
★フルーツ缶詰

でした。 ★は7・8・9年生の献立です。


チャウダーは魚介や野菜を入れ、牛乳を加えたさらりとしたスープです。
有名なものでは、あさりを入れたクラムチャウダーなどがあります。
今日のコーンチャウダーにはクリームコーンとホールコーンの両方を入れています。
コーンの甘みがして牛乳が苦手な人も食べやすい味になっています。

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今日の給食(小学校)2月24日(火)

2015年02月24日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食は
*米飯
*ミルク
*すきやき煮
*酢の物
*梅干し
*みかん       でした。

今日の酢の物は茎わかめを使用しました。
食感がとても良く、子どもたちも「おいしかった!」とたくさん食べていました。
みかんもそろそろ季節が終わるので「味わって食べたよ。」と言っている子もいました。


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