箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

6月28日(木) 今日の給食

2012年06月28日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食は
ごはん、ミルク、
八宝菜、びわ、塩昆布   でした。

この季節のおいしいくだもの「びわ」が登場です。
びわの皮はどちらからむくとむきやすいでしょうか?
先の枝に近いとがったほう?それとも丸いほう?

こたえは、丸いほうです。するりとむけますよ。おためしください。
箕面市のとどろみ地区でも「びわ」が栽培されていますが
残念ながら収穫量が少なく、今日の給食では
香川産のものを使用しています。

 

 


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6月27日(水)今日の給食

2012年06月27日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

こっぺパン
焼きコロッケ
コンソメスープ
バター
牛乳

「焼きコロッケ」ははじめて登場。
じゃがいもをゆでてつぶし、牛肉(あられ切)とたまねぎを炒めてまぜ、パセリを加えて塩・こしょうで調味したものを、オーブンの天板に広げ、上からパン粉とサラダ油をふり、こんがりと焼きました。
表面はカリカリ、中はじゃがいもがホクホク、お肉も入っていておいしいコロッケでした。


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6月26日(火)今日の給食

2012年06月26日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

ごはん

なすと豚肉のみそ炒め

豆腐スープ

梅干し

牛乳

 

そろそろ茄子がおいしい季節です。
今日は茄子をたくさん使いました。
油で炒めて豚肉やきゃべつ・にんじんと炒め合わせ、みそで味付けした「なすと豚肉のみそ炒め」です。茄子のほかにも野菜がいっぱい、ごはんにあうおかずです。

「とうふのスープ」は豆腐のほかにかに肉がたっぷり入っていて、ちょっと贅沢なお汁です。


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6月25日(月)今日の給食

2012年06月26日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

ピラフ

クリームシチュー

ゆで野菜のサラダ

牛乳


 

ピラフは、鶏肉とにんじん・たまねぎ・グリンピースを油で炒めてから米と炊き込んであるので、味わい深いですよ。
クリームシチューはで作りのホワイトルウがまろやかな味わいでした。 
それにサラダがついて、子どもたちに大好評でした。                


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ししじゅーしのつくりかた

2012年06月26日 | おすすめレシピ

 毎年6月23日は、沖縄慰霊の日にちなんで、沖縄料理を給食で実施しています。
今回は、豚肉と昆布のたきこみごはん「ししじゅーしい」です。
沖縄では、豚の三枚肉を煮たものをきりわけて炊き込むそうですが、
給食バージョンでは角切り肉を使用しています。
昆布は沖縄料理では、よく使われる食材です。市販の「細切り昆布」を使うか、
出し昆布をキッチンバサミなどで小さく切って使ってください。 

ざいりょう(2人分)

こめ・・・200g    水・・・270cc
豚肉(角切り)・・・40g
刻み昆布・・・2g   グリンピース・・・10g
塩・・・小さじ1    しょうゆ・・・小さじ1
料理用の酒・・・小さじ1   

つくりかた

①    米はふつうに洗ってざるにあげておく。

②    豚肉をさっとゆでる。ゆで汁はとっておく。

③    刻み昆布は水につけてもどしておく。

④    炊飯器に米と②の豚肉、③の刻み昆布

昆布をもどした水、豚肉のゆで汁、調味料を一緒に入れて水加減する。

(すましじるよりもすこし濃い目の味になるように塩、しょうゆ、酒を 入れて味を調節する。)

⑤    スイッチオン!あとはまつだけ!

 


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今日の給食 6月22日(金)

2012年06月22日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日のこんだて 

ししじゅーしー  ミルク  ごーやちゃんぷるー  とうがん汁

第二次世界大戦で犠牲になった方々の霊を慰めるため、毎年6月23日は「沖縄慰霊の日」としています。
給食でもこの日には沖縄メニューを出しています。(23日が土曜日なので1日早く実施しました。)
今年は豚肉と昆布を炊き込んだ「ししじゅーしー」と「ごーやちゃんぷるー」のメニュー。
平和な日々がいつまでも続いて欲しいものです。


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今日の給食 6月21日(木)

2012年06月21日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日のこんだて 

ごはん ミルク  チンジャオロースー  レタススープ  納豆

給食には納豆が2種類出ます。冬の寒い時期にはカップの納豆、今頃の暑い時期にはチューブ入りの冷凍ひき割り納豆がでます。納豆好きな人にはカップが、少し苦手な人にはチューブが人気のようです。

おいしくて栄養たっぷりの納豆をぜひすきになってくださいね。


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今日の給食 6月20日(水)

2012年06月20日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日のこんだて 

朝焼きパン  ミルク  豚肉のトマトソース煮  洋風スープ  棒チーズ  バター 

今日は柔らかい豚ヒレ肉をトマトピューレ、トマトケチャップでじっくりと煮込んだ料理です。調味料にトマトを使うときには、酸味を和らげるため、少し早めに煮込むとおいしく仕上がります。


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今日の給食 6月19日(火)

2012年06月19日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日のこんだて 

ごはん  ミルク  肉じゃが  酢の物  つぼ漬  

今日は台風接近のため、少し早い給食になりました。でも、肉じゃがはじっくり煮込んでホクホクに仕上がりましたよ。酢の物にはズワイガニをたっぷりと入れました。きれいな色合いの酢の物になりました。


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今日の給食 6月18日(月)

2012年06月18日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日のこんだて 

ごはん  ミルク  あじのしょうが焼き  けんちん汁  大根漬  オレンジゼリー

あじはこれから夏にかけておいしくなる魚です。少し生臭みが気になるので、今日はたっぷりのしょうが、酒、みりん、しょうゆに漬け込んでから焼きました。こんがりと焼けた皮がパリッとして、ごはんにぴったりでした。


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