今日の給食は
ごはん、ミルク、
八宝菜、びわ、塩昆布 でした。
この季節のおいしいくだもの「びわ」が登場です。
びわの皮はどちらからむくとむきやすいでしょうか?
先の枝に近いとがったほう?それとも丸いほう?
こたえは、丸いほうです。するりとむけますよ。おためしください。
箕面市のとどろみ地区でも「びわ」が栽培されていますが
残念ながら収穫量が少なく、今日の給食では
香川産のものを使用しています。
今日の給食は
ごはん、ミルク、
八宝菜、びわ、塩昆布 でした。
この季節のおいしいくだもの「びわ」が登場です。
びわの皮はどちらからむくとむきやすいでしょうか?
先の枝に近いとがったほう?それとも丸いほう?
こたえは、丸いほうです。するりとむけますよ。おためしください。
箕面市のとどろみ地区でも「びわ」が栽培されていますが
残念ながら収穫量が少なく、今日の給食では
香川産のものを使用しています。
こっぺパン
焼きコロッケ
コンソメスープ
バター
牛乳
「焼きコロッケ」ははじめて登場。
じゃがいもをゆでてつぶし、牛肉(あられ切)とたまねぎを炒めてまぜ、パセリを加えて塩・こしょうで調味したものを、オーブンの天板に広げ、上からパン粉とサラダ油をふり、こんがりと焼きました。
表面はカリカリ、中はじゃがいもがホクホク、お肉も入っていておいしいコロッケでした。
ごはん
なすと豚肉のみそ炒め
豆腐スープ
梅干し
牛乳
そろそろ茄子がおいしい季節です。
今日は茄子をたくさん使いました。
油で炒めて豚肉やきゃべつ・にんじんと炒め合わせ、みそで味付けした「なすと豚肉のみそ炒め」です。茄子のほかにも野菜がいっぱい、ごはんにあうおかずです。
「とうふのスープ」は豆腐のほかにかに肉がたっぷり入っていて、ちょっと贅沢なお汁です。
ピラフ
クリームシチュー
ゆで野菜のサラダ
牛乳
ピラフは、鶏肉とにんじん・たまねぎ・グリンピースを油で炒めてから米と炊き込んであるので、味わい深いですよ。
クリームシチューはで作りのホワイトルウがまろやかな味わいでした。
それにサラダがついて、子どもたちに大好評でした。
毎年6月23日は、沖縄慰霊の日にちなんで、沖縄料理を給食で実施しています。
今回は、豚肉と昆布のたきこみごはん「ししじゅーしい」です。
沖縄では、豚の三枚肉を煮たものをきりわけて炊き込むそうですが、
給食バージョンでは角切り肉を使用しています。
昆布は沖縄料理では、よく使われる食材です。市販の「細切り昆布」を使うか、
出し昆布をキッチンバサミなどで小さく切って使ってください。
ざいりょう(2人分)
こめ・・・200g 水・・・270cc
豚肉(角切り)・・・40g
刻み昆布・・・2g グリンピース・・・10g
塩・・・小さじ1 しょうゆ・・・小さじ1
料理用の酒・・・小さじ1
つくりかた
① 米はふつうに洗ってざるにあげておく。
② 豚肉をさっとゆでる。ゆで汁はとっておく。
③ 刻み昆布は水につけてもどしておく。
④ 炊飯器に米と②の豚肉、③の刻み昆布
昆布をもどした水、豚肉のゆで汁、調味料を一緒に入れて水加減する。
(すましじるよりもすこし濃い目の味になるように塩、しょうゆ、酒を 入れて味を調節する。)
⑤ スイッチオン!あとはまつだけ!
今日のこんだて
ししじゅーしー ミルク ごーやちゃんぷるー とうがん汁
第二次世界大戦で犠牲になった方々の霊を慰めるため、毎年6月23日は「沖縄慰霊の日」としています。
給食でもこの日には沖縄メニューを出しています。(23日が土曜日なので1日早く実施しました。)
今年は豚肉と昆布を炊き込んだ「ししじゅーしー」と「ごーやちゃんぷるー」のメニュー。
平和な日々がいつまでも続いて欲しいものです。
今日のこんだて
ごはん ミルク チンジャオロースー レタススープ 納豆
給食には納豆が2種類出ます。冬の寒い時期にはカップの納豆、今頃の暑い時期にはチューブ入りの冷凍ひき割り納豆がでます。納豆好きな人にはカップが、少し苦手な人にはチューブが人気のようです。
おいしくて栄養たっぷりの納豆をぜひすきになってくださいね。
今日のこんだて
朝焼きパン ミルク 豚肉のトマトソース煮 洋風スープ 棒チーズ バター
今日は柔らかい豚ヒレ肉をトマトピューレ、トマトケチャップでじっくりと煮込んだ料理です。調味料にトマトを使うときには、酸味を和らげるため、少し早めに煮込むとおいしく仕上がります。
今日のこんだて
ごはん ミルク 肉じゃが 酢の物 つぼ漬
今日は台風接近のため、少し早い給食になりました。でも、肉じゃがはじっくり煮込んでホクホクに仕上がりましたよ。酢の物にはズワイガニをたっぷりと入れました。きれいな色合いの酢の物になりました。
今日のこんだて
ごはん ミルク あじのしょうが焼き けんちん汁 大根漬 オレンジゼリー
あじはこれから夏にかけておいしくなる魚です。少し生臭みが気になるので、今日はたっぷりのしょうが、酒、みりん、しょうゆに漬け込んでから焼きました。こんがりと焼けた皮がパリッとして、ごはんにぴったりでした。