ごはん・牛乳・さわらのチョリム・チゲ・しば漬 です。
チョリムとは韓国語で『煮つけ』という意味です。
さわらのチョリムにはコチュジャン、チゲにはトウバンジャンが使われています。
少しピリッとした辛さで、肌寒い日にポカポカ温まる献立でした。
今日で今年度の給食は終わりです。
苦手なものでも頑張って食べてみましたか?
マナーを守って、友達と楽しく食べられましたか?
小学校は4月10日から給食が始まります。
みなさん楽しみにしていて下さいね。
今日の給食は
ガーリックライス・ビーフシチュー・ドレッシングサラダ・角チーズ・牛乳 です。
調理員さん手作りのブラウンルウが入ったビーフシチューは
大人気メニューのひとつです。
今日のドレッシングサラダはレモン果汁を使い、
風味の良いさっぱりとしたサラダに仕上がりました。
ビーフシチューとの相性もばっちりですね。
今日は今年度最後の給食でした。
みなさんの心に残ったメニューは何でしたか?
来年度も給食室のメンバーで心を込めておいしい給食をお届けしたいと思います。
楽しみにしていてくださいね。
今日の給食は
牛丼風煮・含め煮・五目汁・牛乳 です。
今日は牛肉とたまねぎやにんじんなどの野菜を炒めて
調味料で甘辛く味付けした具を、上の写真のように
自分でごはんの上にかけて食べる牛丼風煮です。
おかずとして別々に食べるのもおいしいですが、上にかけるとごはんがよりすすみます。
だしの味がきいた具だくさんの五目汁も好評でした。
今日の給食は、
ごはん・牛乳・スペアリブのカレー風味・かにのスープ・焼きのり です。
スペアリブのカレー風味は、人気のあるメニューです。
豚肉のスペアリブをゆでた後、にんにく・しょうが・カレー粉などの調味料で煮込みます。
仕上げにオーブンで10分ほど焼いて、こんがり焼けたらできあがりです。
『スペアリブってなに?』
スペアリブ(spare ribs)とは英語で、骨つきのばら肉のことです。
『spare』 痩せた、肉がついていない
『rib』 あばら骨
という意味が合わさってスペアリブなんですね。
今日のスペアリブは、肉がしっかりついて大好評でした。
今日の給食は
米飯・かにグラタン・野菜のソテー・ミネストローネ・大根漬・牛乳 でした。
今日のミネストローネは野菜のうまみとトマトピューレの味がきいた
まろやかな味のスープです。
押し麦が入っていたので食感もよく仕上がりました。
今日の給食は
米飯・たこのから揚げ・鶏肉のピリ辛炒め・とうふスープ・こんぶふりかけ・牛乳 です。
鶏肉のピリ辛炒めは豆板醤を使い、少しピリッとした味をきかせています。
ごはんもすすむメニューで、どのクラスもおかずもごはんもほとんど残量がありません。
おかわりの列ができるほど人気だった「たこのから揚げ」は、
たこに下味をつけ、でんぷんをまぶして給食室でからりと揚げました。