箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

8月31日(木)の給食

2017年08月31日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

ごはん
豚肉のみそいため
わかめ汁
昆布ふりかけ
牛乳
★酢の物(★は中学生の追加1品料理)

(小学校)

(中学校)

豚肉のみそいためには夏野菜のなすが入っていました。
食べるのが苦手な子がいる食材です。
なすと油は相性が良いので、食べやすくなるように多めの油で先に炒めておきました。
サッと揚げてもいいですよ。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月30日(水)の給食

2017年08月30日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

コッペパン(中学校はコーンライス)
白身魚のグリルトマトソースかけ
豆腐の洋風スープ
いちごジャム(小学校・一貫校のみ)
牛乳
★チーズポテト(★は中学生の追加1品料理)

(小学校)

(中学校)

夏が旬のトマトを使ってトマトソースを作りました。
生トマトと缶詰を合わせています。
トマトソースはイタリア料理の基本となるソースのひとつですね。
給食ではオーブンで焼いた白身魚にかけていただきました。


旬のトマトを使ったからなのか、2種類合わせたからなのか、
とってもおいしいトマトソースになりました♪


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月29日(火)の給食

2017年08月29日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

麦ごはん
夏野菜のカレー
フルーツ缶詰
福神漬
牛乳
★茎わかめのサラダ(★は中学生の追加1品料理)


(小学校)

(中学校)

2学期の給食は大人気のカレーからのスタートです。
なす、トマト、オクラといった夏野菜をたっぷり使った夏野菜カレーでした。
まだまだ暑くて食欲もなくなりがちですが、久しぶりの給食・大好きなカレーということで、みんなよく食べていました。
2学期もしっかり給食を食べて元気に過ごしてもらいたいです。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする