ごはん
豚肉のみそいため
わかめ汁
昆布ふりかけ
牛乳
★酢の物(★は中学生の追加1品料理)
(小学校)
(中学校)
豚肉のみそいためには夏野菜のなすが入っていました。
食べるのが苦手な子がいる食材です。
なすと油は相性が良いので、食べやすくなるように多めの油で先に炒めておきました。
サッと揚げてもいいですよ。
ごはん
豚肉のみそいため
わかめ汁
昆布ふりかけ
牛乳
★酢の物(★は中学生の追加1品料理)
(小学校)
(中学校)
豚肉のみそいためには夏野菜のなすが入っていました。
食べるのが苦手な子がいる食材です。
なすと油は相性が良いので、食べやすくなるように多めの油で先に炒めておきました。
サッと揚げてもいいですよ。
コッペパン(中学校はコーンライス)
白身魚のグリルトマトソースかけ
豆腐の洋風スープ
いちごジャム(小学校・一貫校のみ)
牛乳
★チーズポテト(★は中学生の追加1品料理)
(小学校)
(中学校)
夏が旬のトマトを使ってトマトソースを作りました。
生トマトと缶詰を合わせています。
トマトソースはイタリア料理の基本となるソースのひとつですね。
給食ではオーブンで焼いた白身魚にかけていただきました。
旬のトマトを使ったからなのか、2種類合わせたからなのか、
とってもおいしいトマトソースになりました♪
麦ごはん
夏野菜のカレー
フルーツ缶詰
福神漬
牛乳
★茎わかめのサラダ(★は中学生の追加1品料理)
(小学校)
(中学校)
2学期の給食は大人気のカレーからのスタートです。
なす、トマト、オクラといった夏野菜をたっぷり使った夏野菜カレーでした。
まだまだ暑くて食欲もなくなりがちですが、久しぶりの給食・大好きなカレーということで、みんなよく食べていました。
2学期もしっかり給食を食べて元気に過ごしてもらいたいです。