今日の給食は
ごはん・牛乳・照り焼きチキン・キャベツのソテー
カレースープ・福神漬・角チーズ でした。
今日は給食最終日でした。クリスマスに合わせてチキンを
調味料に漬け込んでオーブンで焼きました
中学校は27日から冬休みです。
冬休みは短いですが、様々な行事があるため、食生活が
乱れがちになります。
バランス良く食べて、元気な姿で3学期に会いましょう!
今日の給食は
ごはん・牛乳・照り焼きチキン・キャベツのソテー
カレースープ・福神漬・角チーズ でした。
今日は給食最終日でした。クリスマスに合わせてチキンを
調味料に漬け込んでオーブンで焼きました
中学校は27日から冬休みです。
冬休みは短いですが、様々な行事があるため、食生活が
乱れがちになります。
バランス良く食べて、元気な姿で3学期に会いましょう!
今日の給食は
ごはん・牛乳・卵焼き
ひじきの煮物・みそ汁 でした。
今日の給食は、和食の組み合わせでした。
食べやすいあっさりとした献立でしたね。
『和食』が無形文化遺産に登録されてから、注目されています。
また、年末年始には『おせち』や『雑煮』などを食べる機会が
増えます。冬休みには日本の食文化について勉強してみるのも
いいかもしれませんよ!
今日の献立は
今日はクリスマス献立です。
鶏肉に下地をつけ、オーブンで焼き、ブロッコリーやジャガイモ・にんじんなどの野菜を加えて
彩りをそえて「ローストチキン」を作ります。
ABCスープには、ちいさなアルファベットの形をしたマカロニを加えて、楽しさを加えたスープに仕上げました。
更にデザートのヨーグルトもついています。
元気に3学期に会えることを楽しみにしています。
今日の献立は
ごはん・ミルク・さといものそぼろ煮・とどろみの香りすまし汁・しば漬 です。
とどろみの香りすまし汁はずいぶん前に卒業した6年生が考えてくれたメニューです。
箕面の特産であるとどろみのゆずを給食のメニューとして使えるようにと、考えてくれました。
ほのかなゆずの香りが食欲を増してくれるいいメニューなので、毎年のように登場しています。
現在6年生の応募献立を給食で採用している時期ですが、
卒業しても後輩たちに食べてもらえるようなメニューがあればうれしいですね。
今日の給食は
ピビンパ・とうふスープ・フルーツカクテル・韓国のり・牛乳 でした。
ピビンパは自分でご飯のうえにかけて食べます。
甘辛い味つけでごはんもすすみますね。
野菜もたっぷり食べることができるメニューです。
今日の給食
・ごはん
・ローストチキン
・ブロッコリーのソテー
・ジュリアンスープ
・つぼ漬
・牛乳
今日は、2学期最後の給食になる学校もあったので「クリスマスメニュー」にしました。スープのジュリアンは、フランス語で「女性の髪のように細い」という
意味があり、野菜を細くせん切りにして作るコンソメスープのことを、ジュリアンスープと呼んでいます。細く切ることで、野菜に火が通りやすいので簡単につくることができます。ローストチキンはもっと食べたい!と大好評でした。
きょうの献立は
とうもろこしと塩昆布のたきこみごはん・ミルク・
さばの竜田揚げ(野菜あんかけ)・さつまいものみそ汁 でした。
西小学校の6年生が考えてくれたメニューです。
サバに下味をつけて粉をまぶし、竜田揚げにしたものに、
たまねぎ・にんじん・ピーマンの野菜を使ったあんを教室かけて仕上げます。
魚も野菜も一緒に食べることができるいいメニューです。