今日の献立
ごはん
牛丼風煮
かきたま汁
つぼづけ
牛乳
ごはんに牛丼の具をのせて、セルフ牛丼にして食べました。お肉のおかずはいつも人気があります。今日は、おかずもごはんも空っぽになって給食室に返ってきました。「ごちそうさま」のあいさつも、いつもより元気!かきたま汁は、たまごの黄色とにんじんの赤、こまつなの緑がとてもきれいでしたね。
今日の献立
ごはん
牛丼風煮
かきたま汁
つぼづけ
牛乳
ごはんに牛丼の具をのせて、セルフ牛丼にして食べました。お肉のおかずはいつも人気があります。今日は、おかずもごはんも空っぽになって給食室に返ってきました。「ごちそうさま」のあいさつも、いつもより元気!かきたま汁は、たまごの黄色とにんじんの赤、こまつなの緑がとてもきれいでしたね。
今日の給食
セルフサンド
食パン
ポテトサラダ
スライスチーズ
ミルク
かぶのスープ です。
今日のサンドイッチは自分で作ります。
食パンにスライスチーズやポテトサラダをはさんみます。
給食室ではいつもはじゃがいもが煮崩れないように時間を見ながら
形よく仕上げますが、今日ははさんだときにボロボロ落ちないように(食べやすいように)
マッシュしたようにぽったりと仕上げています。
今日の給食
ごはん
ミルク
おでん(たこ・ごぼう天・こんにゃく)
コンコン汁
しば漬
今日の「コンコン汁」は箕面市内の6年生が考えてくれたメニューです。
根菜のごぼう、大根、にんじん、れんこんなどをたっぷりいれたみそ汁です。
とっても美味しく出来上がりました。
今日の給食
コッペパン
牛乳
豆乳グラタン
きのこスープ
マーガリン
豆乳グラタンは西南小学校の6年生が考えた料理です。牛乳のかわりに豆乳を使うので、ヘルシーで、また牛乳アレルギーの人もたべることができますね。ホタテの貝柱がたくさん入ってとてもおいしかったです。
今日の給食
もやしごはん
ささみとえのきのポン酢しょうゆ
わかめスープ
牛乳
もやしごはんは西南小学校の6年生が考えてくれた料理です。大豆もやしと牛肉、葉ねぎとにんじんをいためて、さとう、しょうゆで甘辛く味をつけた後、コチュジャンでピリッとさせました。
教室でごはんに混ぜると、まるでピビンパのよう。子どもたちにとても好評でした。
今日の給食
ツナときのこのカレーピラフ
ミルク
鶏肉のマーマレード煮
コンソメスープ です。
今日は箕面市内の約半数の学校で6年生の卒業バイキングを実施しています。
今日の給食にいくつかのメニューをたしてバイキングメニューを考えていのるで紹介します。
追加したメニューは
菜めし・スイートポテト・エビフライ・お好み焼き・ゆで野菜・ぶどうゼリー・マヨネーズです。
とっても時間をかけて作りました。
たくさんあるメニューを楽しそうにとる姿がとてもかわいらしく感じます。
たくさんあった料理もほとんど残らず、とっても嬉しい気持ちになります。
中学校に行っても今日のようにしっかり食べて元気に過ごして欲しいと願っています。
きょうの給食は
ごはん・ミルク
ひじきの煮物
五目汁
梅干し でした。
給食の梅干しは、梅、塩、しそだけを使用したものです。
奈良県の業者で作られたものを長年使用しています。
一般のお店では、減塩のもの、はちみつ漬けの甘いもの、
その他の味付けがしてあるもの、色がつけてあるものなど
いろいろな梅干しがでまわっています。
しかし、味覚の発達の真っ最中の子どもたちには、
梅のもつ酸味としょっぱさと、
しその美しい紅色や香りなど自然の味を
目や鼻や舌で味わって、
味覚をよりとぎすまして覚えていってほしいと願っています。
子どもたちはこの給食の梅干しが大好き。
保護者の方からも「どこで売っていますか?」
とお問い合わせをいただくことも多いのです。
残念ながら、同じものは近くのお店では手に入らないようですが、
裏の表示をみて、原材料が「梅、塩、しそ」だけを使っているもの
が近い味であろうと思います。
6月の梅の実が出回る頃におうちで手づくりするのもよいですね。
校庭や近所の公園では梅の花が咲いてよい香りがしています。
「春は名のみの風の寒さや」(早春賦より)ですが
きっと春はそこまできているのですね。