今日の給食
ツナと塩昆布の炊き込みごはん 牛乳 五目汁 煮浸し
今日の炊き込みごはんはとても人気があります。
洗った米に水加減をして、汁をきったまぐろの油漬と塩昆布、ホールコーンを入れて、
塩を少し加えて炊き込みます。簡単ですので、ご家庭でもぜひ作ってみてください。
今日の給食
ツナと塩昆布の炊き込みごはん 牛乳 五目汁 煮浸し
今日の炊き込みごはんはとても人気があります。
洗った米に水加減をして、汁をきったまぐろの油漬と塩昆布、ホールコーンを入れて、
塩を少し加えて炊き込みます。簡単ですので、ご家庭でもぜひ作ってみてください。
今日の給食
レーズンパン 牛乳 白身魚のカレー焼き コーンクリームスープ りんごゼリー
白身魚のカレー焼きの魚は「ホキ」です。
今日はカレー粉と小麦粉、塩をまぜた衣をつけて、オーブンで焼きました。
小麦粉は少なめで、カレー粉を多くして、カレー味をきかせて仕上げました。
給食では料理法をいろいろ工夫して、子どもたちに魚を食べる機会を増やしています。
今日の給食は
ごはん ミルク さといもの煮物 豚汁 梅干し
さといもがおいしい季節になりました。
今日の煮物はさといもとやりいかをたっぷり使っています。
給食室でだし汁をとり、じっくり煮含めています。だしをきかせてほんのりあまく仕上げました。
今日の給食は
朝焼きコッペパン
ミルク
ミートスパゲティ
さつまいもとりんごのオーブン焼き
マーガリン
です。
今日のおすすめメニューは
「さつまいもとりんごのオーブン焼き」です。
さつまいもをやわらかくゆで、りんごを生のままで薄くスライスしたものと混ぜ合わします。
そこに、溶かしバターと砂糖を混ぜたものをかけて、オーブンで焼き上げました。
りんごが少しピンク色になり、ほのかな甘みとバターの香りがきいて、とってもおいしく出来上がりました。
今日の給食
ごはん
牛乳
さんまのかば焼風
かぼちゃのみそ汁 です。
さんまは「秋刀魚」と書きます。字が示すとおり、秋が旬で細長い魚です。
このさんまを衣をつけて油でからりと揚げたものに、タレをかけて食べます。
たれをたっぷり作ったので、子どもたちの中には「さんま丼」にして食べていたりしました。
運動会で疲れていますが、しっかり食べてくれた人気の献立です。
きょうの給食は
食パン・ミルク
ツナとコーンのいためもの
洋風スープ
トマトジャム でした。
きょうはトマトを使った給食室てづくりの
「トマトジャム」の登場です。
「ええっ トマト?!」と思う人もいるかもしれませんが、
これが意外においしいのです。
給食室では、トマトを湯むきし、つぶしながらさとうを加えて
ことこと煮つめてつくります。
さいごにレモン汁を加えて、できあがり。
「トマト」とは気づかないで食べた人もいるかもしれません。
よく熟したトマトが手に入ったら、おうちでもつくってみてください。
(作り方は「おすすめレシピ」をみてくださいね。)
きょうの給食は ごはん・ミルク
ごーやと豚肉のマヨバンジャン
わかめスープ
つぼ漬
でした。
「マヨバンジャン」ってどんな料理?
豚肉、ごーや(にがうり)、赤ピーマン、緑ピーマンなどをいため、
マヨネーズとトウバンジャンをで味付けしました。
「マヨネーズ」と「トウバンジャン」で「マヨバンジャン」。
「ごーや(にがうり)なんて、苦くない?!」
夏野菜のごーや(にがうり)は、ビタミンたっぷりで
夏ばて予防にぴったりの野菜です。
独特の苦味がありますが、この味になれていってほしいので
ごーやを使う量はほんの少しにしています。
「とうばんじゃんなんて、辛くない?!」
給食は、1年生から6年生までいただくので、
特に、「トウバンジャン」などのピリカラ系は
少量にし、風味を味わう程度の味付けです。
高学年には少し物足りないくらいカも知れません。
今日の給食は
コッペパン・ミルク
マカロニグラタン
コンソメスープ
ブルーベリージャム でした。
マカロニグラタンは
給食室でオーブンを使って焼き上げました。
えびややさいをいためて牛乳を加え粉チーズをふって仕上げます。
パンとよくあう組み合わせでした。
今日の給食は
菜めし・ミルク
吉野汁
みたらしだんご です。
きょうは十五夜。
給食では、お月見にちなんで「みたらしだんご」
里芋の入った「吉野汁」をいただきます。
中秋の名月は今夜の「十五夜」と来月の「十三夜」。
どちらも秋の収穫を感謝し、お月様に季節の収穫物を供えます。
十五夜のころはさといもがとれるので「いも名月」
十三夜のろは、枝豆や栗がとれるので「栗名月」「豆名月」
ともよばれます。
今夜はゆっくりお月見をしましょうか。