箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食(一貫校) 7月16日(木)

2015年07月16日 | 今日の給食(一貫校版)2015.7月まで
今日の給食は

ごはん
ミルク
はるさめのうま煮
枝豆の塩ゆで
★焼きとうもろこし
じゃことピーマンの佃煮

でした。 ★は7・8・9年生の献立です。


えだまめは大豆の若いものです。
大豆は畑の肉と言われるほど栄養豊富な食べ物です。
えだまめは未熟な分、栄養的には劣る部分が多いのですが、
ビタミンCはえだまめの方が豊富です。

今日は1学期最後の給食です。
感謝の気持ちをこめて『いただきます』『ごちそうさま』を言えましたか?

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食(一貫校) 7月15日(水)

2015年07月15日 | 今日の給食(一貫校版)2015.7月まで
今日の給食は

コッペパン
ミルク
なすのチーズ焼き
ポテトクリームスープ
★かぼちゃのカレーソテー
手作りトマトジャム




トマトジャムは手作りです。
湯むきをしたトマトに砂糖を加えて半分ぐらいになるまで煮詰めていきます。
煮ることで、トマトの酸味がやわらいで、甘みが増します。

少し控えめに砂糖をいれたのですが
「りんごみたいな味がする~」
「いちごジャムかと思った!」
本当にそう勘違いしてしまうほど甘くておいしいんですよ。

なすのチーズ焼きは、なす以外にもたまねぎやズッキーニ、コーンが入っています。
「なすはね、嫌いだったけど給食のなすはこれで好きになったよ!」

給食で食べられるものが増えていくのはとてもうれしいですね!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食(一貫校) 7月14日(火)

2015年07月14日 | 今日の給食(一貫校版)2015.7月まで
今日の給食は

ごはん
ミルク
ゴーヤとツナの炒め物
レタスととうがんのスープ
★なすのサラダ
わかめふりかけ

でした。 ★は7・8・9年生の献立です。



この野菜を知っていますか?

モロヘイヤです。レタスととうがんのスープに入っていました。

モロヘイヤはクレオパトラも食べたと言われており、カルシウム、鉄分、カロテン、食物繊維など栄養豊富な野菜です。
アラビア語で『王様の食べる野菜』という意味があるそうです。

そして、苦手な人も多いゴーヤですが、今日は水にさらしたり、塩でもんだりして少し苦みを抜きました。
また、ツナと一緒に炒めたので苦みを感じにくく食べやすく仕上がりました。

「ゴーヤ苦手だけど、今日のゴーヤはおいしかった!」
と言う人がいたり、

「苦いけど、この苦味がたまらん!」
とツウなコメントをしている人もいました。

ゴーヤが苦手な人はツナと一緒に炒めたり、かつおぶしと一緒に炒めると少し苦みがやわらぎます。
ご家庭でもためしてくださいね。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食(一貫校) 7月13日(月)

2015年07月13日 | 今日の給食(一貫校版)2015.7月まで
今日の給食は

ピラフ
ミルク
鶏肉のから揚げ レモンソース
チャウダー
★ケチャップ炒め

でした。 ★は7・8・9年生の献立です。


「いいにおいがするー」給食当番がレモンソースが入った食缶を開けていいました。

今日はから揚げにレモン果汁やしょうゆなどで作ったレモンソースをかけて食べました。

暑い時期にはぴったりのさわやかな味がしました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食(一貫校) 7月10日(金)

2015年07月10日 | 今日の給食(一貫校版)2015.7月まで
今日の給食は

ごはん
ミルク
すいとん
だいこんの煮物
★小松菜の炒め物
梅干し

でした。 ★は7・8・9年生の献立です。


今日は戦争と平和を考える給食です。

すいとんは戦争中によく食べられていた料理の一つです。
戦争中は米など食料が不足していて、米のかわりにすいとんを作って食べていました。
給食では小麦粉を水と一緒に練って団子状にしてゆでて「すいとん」にしていますが、当時は大豆やとうもろこしの粉を練って作っていました。

給食は栄養バランスを考えて作っているので、すいとんに鶏肉が入っていたり、野菜もいろいろなものが入っていますが、当時はそれだけで栄養が満たされたり、お腹が満たされたりするようなものではありませんでした。

戦争の時代を思い、平和について考え、楽しく、お腹いっぱい食べられる事に感謝したいですね。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食(一貫校) 7月9日(木)

2015年07月09日 | 今日の給食(一貫校版)2015.7月まで
今日の給食は

麦ごはん
夏野菜のカレー
ミルク
★ゆで野菜サラダ
福神漬
フルーツカクテル

でした。  ★は7・8・9年生の献立です。


今日の夏野菜カレーにはなす、ズッキーニ、トマト、ピーマンの4種類の夏野菜と、いつものカレーに入っている、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、にんにく、しょうがの5種類の野菜、合わせて9種類の野菜が入っていました。

なすは苦手、トマトが苦手と言う人もカレーに入っていると食べられるようです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食(一貫校) 7月8日(水)

2015年07月08日 | 今日の給食(一貫校版)2015.7月まで
今日の給食は

うずまき黒糖パン
ミルク
かぼちゃグラタン
洋風スープ
★ラタトゥイユ

でした。 ★は7・8・9年生の献立です。



かぼちゃは固い皮に覆われているので切るときにはとても力が必要です。
そんな固いかぼちゃですが、火を通すとぐんとやわらかくなります。
今日のかぼちゃグラタンは蒸してやわらかくしてからグラタンに加えました。
加えた直後はいつものグラタンの白い色をしていましたが、調味料を加えたりするときに混ぜるので少しずつやわらかく崩れていき、みるみる白い色がきれいなオレンジ色になりました。

それをオーブン皿へ入れて、チーズをかけて焼きました。

「グラタンおいしかった!」
チーズが焦げた香ばしさとかぼちゃの甘みがよくあっていました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食(一貫校) 7月7日(火)

2015年07月07日 | 今日の給食(一貫校版)2015.7月まで
今日の給食は

ごはん
ミルク
魚の天ぷら
にゅうめん汁
★野菜のポン酢しょうゆ炒め
塩昆布
セレクトゼリー(オレンジ または ぶどう)

でした。 ★は7・8・9年生の献立です。



今日はあいにくのお天気ですが、給食にはお星さまがいっぱいです。
調理員さんから七夕のプレゼント。
にゅうめん汁のにんじんや大根を星形★にしました。


「お星さまが入ってる!」
「ラッキーにんじん入ってたで!」
「ラッキーだいこんも入ってたで!」

大おかずの中に星を見つけて大喜びです。

「先生!ラッキーオクラもあった!」


オクラは切り口が星形です。


もう一つのお楽しみは『セレクトゼリー』
事前にオレンジかぶどうを選択して決めました。

1か月ほど前に選択をしていますが、1年生もしっかりと覚えていて、朝から
「先生はどっち選んだの? わたしはオレンジ!!」
「わたしはぶどう!」

ととても楽しみにしていました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食(一貫校) 7月6日(月)

2015年07月06日 | 今日の給食(一貫校版)2015.7月まで
今日の給食は

ごはん
ミルク
マーボーなす
豆腐スープ
★チーズポテト
つぼ漬

でした。 ★は7・8・9年生の献立です。



なすをたっぷりと使ったマーボーなすです。

500人分で大きなザルに3杯分のなすがありました。

今日のなすはとっても大きくてずっしりとしていました。


中にはこんなおちゃめななすも・・・


なすは油と相性がよく、炒めたり、揚げたりすると色よく仕上がり、栄養も吸収しやすいかたちになります。
今日のマーボーなすのなすは、始めになすを油と一緒に炒めて油通しをして作り始めました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食(一貫校) 7月3日(金)

2015年07月03日 | 今日の給食(一貫校版)2015.7月まで
今日の給食は

ごはん
ミルク
さばのたつた揚げ
みそ汁
★きゃべつの蒸し煮
梅干し

でした。 ★は7・8・9年生の献立です。



今日のみそ汁はとっても具だくさんでした。
油揚げ、にんじん、じゃがいも、なす、だいこん、こまつなが入っていました。
じゃがいもは箕面産です!
にぼしで取っただしと、野菜のうまみがよく出ていて普段なすが苦手な人も食べやすかったようでした。

さばのたつた揚げはしょうががきいていて、人気がありました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする