今日の給食は ごはん・牛乳・冬野菜を使ったカレーライス・
鮭マヨスパゲティ・福神漬けでした。
カレーに冬野菜の大根・白菜・白ネギが入っている珍しい献立でしたが、
どのクラスもペロッと完食!
いつもの煮物と同じくらいの大きさに切ったのに、
さすがカレーだなぁと感心しました。
鮭マヨスパゲティサラダはスパゲティサラダに鮭フレークを入れ、
旨味が倍増していました。
こちらもどのクラスも完食!
こんなふうに毎日食缶が空っぽだったらなぁ・・・。
今日の給食は
ごはん、牛乳、麻婆豆腐、糸こんにゃくの炒め煮、さつまいものレモン煮 でした。
今が旬のさつまいもを今日はレモン煮にしました。
レモン果汁と一緒に煮て、さっぱりした味に仕上げました。
甘くてホクホクしていておいしかったですね。
さつまいもはビタミンCを多く含みます。
寒くなり風邪を引いている人が多くなってきたので風邪予防に
さつまいもを食べるのもいいですね。
ごはん
ミルク
大豆磯煮
いも煮汁
★白菜の煮びたし
梅干し
オレンジゼリー
でした。 ★は7・8・9年生の献立です。
大豆磯煮は乾燥した大豆を前日から水につけておいて、朝から下煮をしてから鶏肉や野菜、ひじきと一緒に煮ました。それぞれのうまみか重なり合ってやさしくておいしい味に仕上がりました。
今日の給食は
かやくごはん、牛乳、白身魚のみそマヨネーズ焼き、はくさいのおかか煮、
五目汁 でした。
白身魚のみそマヨネーズ焼きは、酒をふっておいた白身魚を素焼きして、
みそ、マヨネーズ、みりんを混ぜ合わせたものを上からかけてもう一度オー
ブンで焼いています。ほどよい塩みでおいしかったですよ。
五目汁には鶏肉、さといも、れんこん、にんじん、しいたけ、ねぎが入っ
ていました。かつおと昆布のだしがきいていて、とてもおいしく仕上がりまし
た。
今日の給食は 牛ごぼうの混ぜごはん・ミルク・えび団子汁・さつまいものレモン煮 でした。
さつまいものレモン煮は調理員さんが崩さず形良く煮てくれたおかげで、
黄色がとてもきれいに仕上がっていました。
牛ごぼうの混ぜご飯は味がしっかりとついており、
ごはんに混ぜたら絶品!!
残菜がほぼゼロでとても嬉しい後片付けとなりました。
ごはん
ミルク
鮭のゆずみそ焼き
吉野汁
★じゃがいものおかか煮
塩昆布
でした。 ★は7・8・9年生の献立です。
鮭のゆずみそ焼きは下味をつけた鮭にでんぷんをまぶし、オーブンで焼いてから、信州みそ、砂糖、みりん、ゆず果汁で作ったゆずみそを塗って再度オーブンでこんがりするまで焼きました。
食べるとゆずのさわやかな風味がしました。
今日の給食は コッペパン・ミルク・ささみフライ・コンソメスープ・りんごジャム でした。
ささみフライは給食室でひとつひとつパン粉をつけて揚げています。
パン粉には粉チーズを混ぜて風味が良く、食缶もからっぽで返ってくるクラスが多かったです。
「もう1個食べたかったー!」という声も聞こえました。
今日の給食は
ご飯、酢豚、かぶのスープ でした。
酢豚は人気の献立の一つです。豚肉に下味を付け、でんぷんを
まぶしてカラッと揚げておき、炒めた野菜と混ぜ合わせて作ってい
ます。ひと手間かけるとおいしく仕上がりますね。
かぶのスープのかぶは春の七草のひとつ「すずな」の事です。
かぶは寒い時期の方が甘みが増しておいしくなります。今日のか
ぶもやわらかくておいしかったです。
コッペパン
ミルク
かぶとソーセージの煮込み
変わりポテトサラダ
★焼きりんご
りんごジャム
でした。 ★は7・8・9年生の献立です。
変わりポテトサラダはさつまいも・大根・きゅうり・ツナが入っています。
「えー!ポテトサラダにさつまいもと大根?!」
という声が聞こえてきそうですが、これが意外と合うんです。
味付けはじゃがいものポテトサラダと同じマヨネーズです。
好きな人もたくさんいて、「また変わりポテサラでないかな~」
とつぶやいている人もいました。
今日の給食は
麦飯、牛乳、チキンカレー、大根サラダ、福神漬 でした。
今日のカレーはチキンカレーでした。給食室で作った手作りルゥの風味や味が
とてもよかったです。カレーはみんな大好きな献立のひとつですね。残食も少な
かったです。
カレーに添えている福神漬は材料を7種類使ったところから七福神にちなんで
名づけられたそうですよ。カレーとよく合っておいしいですね。