箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食 1月31日(火)

2017年01月31日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食は

 ごはん
 ミルク
 冬野菜ととりにく団子のスープ
 ハッシュドポテト
 焼きのり
 みかん 
 ★いためなます  (★は中学生の追加1品です)

(小学校)

(中学校)

 今日の献立は市内の6年生が考えた献立です。
「冬野菜ととりにく団子のスープ」は給食室でとりにく団子を手作りしました。
ゆずの皮と果汁を加えて、さわやかな香りが広がりました。

 「ハッシュドポテト」はいつもの塩・こしょうに、粉チーズを加えて工夫して考えてくれました。
オーブンで焼くと、チーズの香ばしいにおいが食欲をそそりました。
じゃがいものビタミンCとチーズのカルシウムがとれる一品です。

 

 


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今日の給食 1月30日(月)

2017年01月30日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食は

 中華風炊き込みごはん
 ミルク
 チヂミ
 トックスープ
 カスタードプリン
 ★野菜炒め    (★は中学生の追加1品です)
          でした。

(小学校)

(中学校)

 1月28日は旧暦のお正月(旧正月)でした。
中国や韓国では旧正月を盛大にお祝いします。
この日にちなんで、今日の給食は韓国料理のトックやチヂミです。
 日本のおもちはもち米から作られますが、トックはうるち米から作ったおもちです。
おもちの形や食感、スープの具や味など、日本の雑煮と比べてみるとおもしろいですね。 


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今日の給食 1月27日(金)

2017年01月27日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食は

 ごはん
 ミルク 
 ほたてカレー
 焼きりんご
 福神漬
 ★はりはり漬  (★は中学生の追加1品です)
                      でした。 

(小学校)
 

(中学校)
 

 給食週間、最終日の献立は青森県の郷土料理です。
青森県が日本で1番多く作っている「りんご」と
北海道に次いで、日本で2番目に多くとれる「ほたて」を使った献立です。

 青森県沖でとれたほたて貝柱を使ったカレーは、
貝柱のうま味がしっかり出ていました。大人気でほとんど空っぽでした。
 りんごはオーブンで焼いて、手作りデサートでした。

 今週1週間、日本の郷土料理の給食を楽しみにして、たくさんの感想が届きました。


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今日の給食 1月26日(木)

2017年01月26日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食は

 ごはん
 ミルク
 さばのしょうが焼き
 ごま豆乳汁
 梅干し
 ★煮びたし (★は中学生の追加1品です)
            でした。

(小学校)

(中学校)

 給食週間4日目は、「まごはやさしい」献立です。
健康な食生活に役立つ和食の食材の頭文字をとっています。
め・ま・かめ(海藻)・さい・かな・いたけ(きのこ類)・も」です。
 今日の給食はこの食材がすべて入っていました。
ごま豆乳汁には、ねりごまと白ごまが入っていて、こくがあり、おいしく仕上がりました。

 この7種類の食品は、子どもたちが苦手なことが多いです。
和食を通して、食べ慣れてほしいですね。 

 


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今日の給食 1月25日(水)

2017年01月25日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食は

 コッペパン バター (中学校は ごはん 大根漬け)
 ミルク
 タイピーエン
 フルーツ缶詰
 ★れんこんのいため物 (★は中学生の追加1品です)
                  でした。

(小学校)

(小中一貫校)

(中学校)

 「タイピーエンってどこの国の料理なの?」と話題になっていましたが、
3日目の郷土料理は熊本県です。 「えー!なんで?」という声があちこちで起こりました。
中国から伝わったタイピーエンは、熊本県では給食にも登場するほど、よく食べられている料理です。
揚げたゆで卵やうずら卵、中華めんではなく春雨が入っているのが特徴です。
今日の給食はうずら卵を使って、具だくさんで、食べごたえがある一品になりました。
 フルーツ缶詰も熊本が生産日本一の甘夏みかんにしています。


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今日の給食 1月24日(火)

2017年01月24日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食は

 鮭ごはん
 ミルク
 じゃがバター
 みそらーめん
 ★焼きとうもろこし (★は中学生の追加1品です)
        でした。

(小学校)

(中学校)
 

  今日の給食は北海道の郷土料理です。
札幌市で生まれた、野菜たっぷり栄養バランスも考えられたみそらーめん。
そして、北海道の産物の鮭やじゃがいも、バター、とうもろこしを使った料理です。
箕面産の野菜は大根や白菜でした。
 ごはんもラーメンもおかずも人気で、しっかり食べていました。 

 

 


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今日の給食 1月23日(月)

2017年01月23日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食は

 ごはん
 ミルク
 ソースかつ丼 または ソースえびフライ丼 (中学校はソースかつ丼)
  (とんかつ または えびフライ と キャベツのソテー)
 ぼっかけ汁

 でした。

(小学校・小中一貫校 は、セレクト給食で「とんかつ」か「えびフライ」を選びました。)

    

 1月24日~30日は全国学校給食週間です。箕面市ではそれに合わせて、
今週の給食を「箕面産で日本の郷土料理めぐり」をテーマにした献立にしています。

 今日は福井県の郷土料理でした。福井県のカツ丼といえば、ソース味だそうです。
とんかつやえびフライとキャベツのソテーをごはんにかけて食べました。大人気でした!
ぼっかけ汁はお正月の夕食に食べられる料理です。根菜類がたくさん入った汁物で体が温まりました。

 今週は、日本の各地の食文化を紹介します。楽しみながら、味わってほしいと思います。

 

 

 

 


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今日の給食 1月20日(金)

2017年01月20日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食は

ご飯
ふろふき大根
かきたま汁
ミルク
昆布ふりかけ
★梅肉あえ
     (★は中学生の追加1品です)

           でした。

(小学校)

(中学校)

冬が旬の大根は消化を助ける成分が多く含まれています。
厚めに切り、だし昆布と調味料でやわらかく煮た大根に
教室で肉みそをかけて配ります。
箕面でとれた大根が届いた学校もありました。
給食のサンプルを見て 「ふろふき大根すき~♪」 「おかわりあるかなぁ・・・。」 と
嬉しい声も聞こえてきました。
みんなで旬のだいこんをおいしくいただきました。
ふんわり卵のかきたま汁も大人気メニューのひとつです。


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今日の給食 1月19日(木)

2017年01月19日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食は

カラフル豆腐丼
ミルク
白菜スープ
★焼きししゃも
    (★は中学生の追加1品です)

        でした。

(小学校)

(中学校)

今日は箕面市立萱野東小学校の6年生が考えた献立です。
にんじんの“赤”     とうふとたまねぎの“白”
キャベツの“黄緑”    ピーマンの“緑”       
見た目が鮮やかなのでカラフル豆腐丼と名付けたそうです。
さとうとしょうゆで甘辛く味付けしています。
ごはんの上に具をのせて自分でどんぶりにしていただきました。
ごはんもしっかりと食べられる1品として考えてくれました。


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今日の給食 1月18日(水)

2017年01月18日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食は

食パン・スライスチーズ(中学校はガーリックライス)
ドレッシングサラダ
ムケッカ
ミルク
★アーモンドナッツ
       (★は中学生の追加1品です) 

                でした。

(小学校)

(中学校)

今日は箕面市立箕面小学校の6年生が考えた献立です。
ムケッカはブラジルの郷土料理で、えびや魚を使ったシーフードのシチューです。
ココナッツミルクを入れることが多いのですが、給食ではかわりに牛乳と生クリームで
コクをだしています。


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