キャロットライス
ガーリックチキン
フライドポテト
冬野菜のスープ
牛乳
今日はクリスマスメニューでした。キャロットライスはにんじんジュースを入れてごはんを炊きました。夕やけ色のごはんができましたよ。
2学期の給食は、おいしく楽しく食べられましたか?3学期は1月12日(火)から給食が始まります。最初のメニューはお雑煮です。お楽しみに!!
今日の給食
ごはん
ミルク
やりいかの甘辛煮
ちゃんこ汁
やりいかの甘辛煮は、つぼぬきのやりいかが一人1杯ずつつきました。
給食室の大きなお鍋で、酒・砂糖・しょうゆ・みりんでじっくりと煮ました。
給食の時間が近づくにつれて、廊下でくんくん、教室でくんくん、といいにおいが
広がりました
いかのかたちに少しおどろいた子どももいたかもしれませんが、
友だちのおいしそうに食べる姿を見てチャレンジできたのではないでしょうか
だんだん寒さが増してきましたが、あじのつみれ団子や、京菜、豆腐などが入っているちゃんこ汁は、あたたまる一品でした。
今日の給食
レーズンパン
ミルク
みそグラタン
コーンスープ
今日は、北小学校の6年生が考えてくれた献立の登場です
今が旬のさといもと根深ねぎを使った和風の「みそグラタン」です
旬の材料は、ブイヨンで煮込み、牛乳・白みそ・塩・こしょうで味をつけておきます。
そして、オーブントレイに流しいれて上から粉チーズをかけてこんがりと焼きます
献立を考えてくれた6年生は、「みんなの体があたたまるように」という思いをこめて
栄養バランスを考えて作ってくれました。
コーンスープは、北海道産のコーンや岡山県産のカリフラワーなどが入っているスープです。グラタンと、あっさり味のスープがよく合っていました
今日の給食
ごはん
ミルク
ツナカレー
白菜の甘酢煮
福神漬
今回は、ツナカレーということで、まぐろの油漬けとベーコンを使ってみました。
最後には、いつもの手作りルゥを加えて出来上がりです
甘酢煮は、今が旬の白菜(茨城県産です)が入っていました。
すっぱい味が苦手な子どもさんにも食べやすいようにコーンを加えてみました。
大好きなカレーとの組み合わせだったし食べられたかな
昨日から「明日はカレーやんな♪」と楽しみにしていた子どもたち。
ごはんもルゥもよく食べていました
給食の準備・後片付けもいつもより早くできていたみたいです
今日の給食
コッペパン
ミルク
ブロッコリーのポタージュ
フルーツカクテル
バター
今日は、小麦粉、バター、牛乳でホワイトルゥを作りました
主役のブロッコリーは、ゆでてからミキサーにかけ、ピューレ状にしておきました
材料をブイヨンでことこと煮ておいて、そこにホワイトルゥ、ブロッコリーピューレを加えて完成です
冬においしいブロッコリーを、おいしくたくさん食べられるおすすめメニューなので
ご家庭でも試してみてくださいね