箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食12月22日(火)

2009年12月22日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで
今日の給食

     キャロットライス
     ガーリックチキン
     フライドポテト
     冬野菜のスープ
     牛乳
 
 今日はクリスマスメニューでした。キャロットライスはにんじんジュースを入れてごはんを炊きました。夕やけ色のごはんができましたよ。
2学期の給食は、おいしく楽しく食べられましたか?3学期は1月12日(火)から給食が始まります。最初のメニューはお雑煮です。お楽しみに!!

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今日の給食12月21日(月)

2009年12月21日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで
今日の給食

     食パン
     牛乳
     豚肉のゆず風味
     ボルシチ
     マーガリン

 豚肉のゆず風味はゆずの調味液で香りよく煮ました。オーブンがある学校はこれをさっと焼きました。こんがりと焼き目がついて美味しい香りがただよいました。
ボルシチはロシアのお料理です。缶詰のビートを入れています。

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今日の給食12月19日(金)

2009年12月19日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで
今日の給食

     山里ごはん
     あすか汁
     煮豆
     みかん
     牛乳

 山里ご飯は市内の6年生が考えてくれた料理です。さといもやにんじん、ごぼうが入った炊き込みご飯です。煮豆は給食室で金時豆を煮ました。朝一番からことこと煮た豆に砂糖としょうゆで味をつけました。ふっくらとおいしくできあがりましたよ。

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今日の給食12月17日(木)

2009年12月17日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで
今日の給食

       ごはん(パン)
       ゆでとうもろこし
       ちゃんぽんめん
       しば漬(マーガリン)
       牛乳

 今日はとても寒い一日でした。あたたかいちゃんぽん麺は、いか・えび・焼き豚のうまみと、野菜の甘みでとてもおいしかったですね。
 第3木曜日なので主食がごはんの学校とパンの学校がありました。

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きょうの給食12月16日

2009年12月16日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで
今日の給食

    朝焼きこっぺぱん
    牛乳
    牛肉とごぼうのいためもの
    かにたまスープ
    マーガリン

 今日は豚骨を朝一番から煮込んで、スープを煮出しました。
 大きな鍋で煮た豚骨スープはとてもおいしいと評判です。
 寒い日には、野菜がたっぷり入ったスープで体をあたためましょう。


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今日の給食 12月15日(火)

2009年12月15日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食

ごはん
ミルク
やりいかの甘辛煮
ちゃんこ汁

やりいかの甘辛煮は、つぼぬきのやりいかが一人1杯ずつつきました。
給食室の大きなお鍋で、酒・砂糖・しょうゆ・みりんでじっくりと煮ました。
給食の時間が近づくにつれて、廊下でくんくん、教室でくんくん、といいにおいが
広がりました

いかのかたちに少しおどろいた子どももいたかもしれませんが、
友だちのおいしそうに食べる姿を見てチャレンジできたのではないでしょうか

だんだん寒さが増してきましたが、あじのつみれ団子や、京菜、豆腐などが入っているちゃんこ汁は、あたたまる一品でした。


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今日の給食12月14日

2009年12月14日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食

レーズンパン
ミルク
みそグラタン
コーンスープ

今日は、北小学校の6年生が考えてくれた献立の登場です
今が旬のさといもと根深ねぎを使った和風の「みそグラタン」です

旬の材料は、ブイヨンで煮込み、牛乳・白みそ・塩・こしょうで味をつけておきます。
そして、オーブントレイに流しいれて上から粉チーズをかけてこんがりと焼きます


献立を考えてくれた6年生は、「みんなの体があたたまるように」という思いをこめて
栄養バランスを考えて作ってくれました。

コーンスープは、北海道産のコーンや岡山県産のカリフラワーなどが入っているスープです。グラタンと、あっさり味のスープがよく合っていました


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今日の給食 12月11日(金)

2009年12月11日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食

ごはん
ミルク
ツナカレー
白菜の甘酢煮
福神漬

今回は、ツナカレーということで、まぐろの油漬けとベーコンを使ってみました。
最後には、いつもの手作りルゥを加えて出来上がりです

甘酢煮は、今が旬の白菜(茨城県産です)が入っていました。
すっぱい味が苦手な子どもさんにも食べやすいようにコーンを加えてみました。
大好きなカレーとの組み合わせだったし食べられたかな

昨日から「明日はカレーやんな♪」と楽しみにしていた子どもたち。
ごはんもルゥもよく食べていました
給食の準備・後片付けもいつもより早くできていたみたいです


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今日の給食 12月10日(木)

2009年12月10日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食

ごはん
ミルク
うな丼
吉野汁
きざみのり

今日は、愛知県産のうなぎ蒲焼とたまねぎ、葉ねぎを甘辛く味付けしました。
子ども達は、うな丼の具を自分でご飯の上にのせて、上からきざみのりをかけて
丼のようにして食べていました。

吉野汁は、鶏肉やれんこんをだし汁で煮、吉野くずの変わりに
かたくりでんぷんを使ってほんのりとろみをつけました。


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今日の給食 12月9日(水)

2009年12月09日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食

コッペパン
ミルク
ブロッコリーのポタージュ
フルーツカクテル
バター

今日は、小麦粉、バター、牛乳でホワイトルゥを作りました
主役のブロッコリーは、ゆでてからミキサーにかけ、ピューレ状にしておきました
材料をブイヨンでことこと煮ておいて、そこにホワイトルゥ、ブロッコリーピューレを加えて完成です


冬においしいブロッコリーを、おいしくたくさん食べられるおすすめメニューなので
ご家庭でも試してみてくださいね

 


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