今日の給食
海と山の幸たきこみごはん
ミルク
ほんのり甘いカレー大根
五目汁
「海と山の幸たきこみごはん」と「ほんのり甘いカレー大根」は
中小学校の6年生が考えた献立です。
「海と山の幸たきこみごはん」には里芋とまぐろ油漬けが入ったたきこみごはんです。
里芋のほくほくした食感と、しょうゆと塩味がほんのりきいたツナがよく合いました。
「ほんのり甘いカレー大根」はしょうゆとさとう、カレー粉で味つけします。
最後にバターを加えると、味がまろやかになり、とてもおいしくなりました。
今日の給食
食パン
ミルク
スパニッシュオムレツ
白いんげんのスープ
バター です。
スパニッシュオムレツにはえび・じゃがいも・グリンピースなどたくさんのぐをいれて
オーブンでじっくりと焼き上げました。
子どもたちが大好きなケチャップをたっぷりぬって仕上げています。
今日の給食は
きのこ鶏肉のたきこみごはん
ミルク
ひじきの炒め煮
豆乳のみそ汁 です。
ひじきの炒め煮はベーコンやホールコーンなどを使ったため、
ちょっと洋風感のある味になりました。
ひじきが苦手な子どももよく食べてくれましたよ。
豆乳が入ったみそ汁もとってもマイルドでおいしくできました。
今日の給食は
ごはん
ミルク
かぶカレー
フルーツカクテル(甘夏みかん・黄桃)
福神漬 です。
かぶカレーは豊川北小学校の六年生が考えてくれたメニューです。
かぶだけではなく、今の季節が旬のれんこんやほうれん草などの野菜を
たっぷり入れたカレーです。
苦手な根っこの野菜を、みんな大好きなカレーに入れたアイデアがすばらしいですね。
今日の給食は
ごはん
ミルク
さばの塩焼き・酢の物
みそ汁
だいこん漬 です。
豊川南小学校の6年生が考えてくれた「さばの塩焼き」のメニューが登場しました。
今までもさばを使ったメニューは給食に登場していましたが、今回は初めて塩さばをつかってみました。
少し薄味でしたが、あっさりしていたので人気があり、よく食べてくれています。
PTAの方の試食会でも「酢の物の味がマイルドで、子どもも食べやすくなっています。」とのコメントもありましたよ。
今日の給食は
鯨バーガー
ミルク
さつまいものチャウダー
でした。
「鯨バーガー」は、ピタパンに、くじらのたつたあげときゃべつをはさんだものです。
ピタパンは中近東の平べったいパンで、中が空洞になっています。
半分に割って、中のポケットの中にたつたあげときゃべつを自分ではさんで
いただきます。
海に囲まれた日本では、「鯨」は、大切な蛋白源でした。
しかし、くじらの数がへってしまったので、今はむやみにとらないようにしています。
給食では、調査捕鯨といって、鯨の生態を調査するためにとられたものを
日本の食文化を知るために、年に一度使用しています。
今日の給食は、
ごはん ミルク
韓国風焼肉
とうふのスープ
かんこくのり でした。
韓国風焼肉は、コチュジャンという調味料を使って味付けしました。
それほど辛味はなく、あまみとうまみがでて、とてもおいしく仕上がりました。
とうふは、箕面市内の豆腐屋さんから届きました。
国産の大豆をつかった豆腐です。
今日の給食は
朝やきコッペパン ミルク
コーンポタージュ(コーンフレーク添え)
やきりんご
バター でした。
コーンスープには、浮き身としてコーンフレークをかけて
いただきました。
こうばしくておいしかったです。