箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

12月20日(木)の給食

2018年12月14日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

キャロットライス
ローストチキン ゆず風味
大豆とソーセージの煮込み
フルーツゼリー
牛乳

(小学校)(一貫校)

2学期最後の給食はクリスマスメニューです。
「ローストチキン」は、鶏肉に塩、コショウ、にんにく、ゆず果汁などで下味をつけて、たまねぎと一緒にオーブンで焼きました。
給食室の手作りチキンです。

3学期の給食は、お雑煮、セレクト給食、節分献立などお楽しみメニューがたくさんあります。
給食室でもみなさんに喜んでもらえるようがんばって作ります。しっかり食べてくださいね。 


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12月19日(水)の給食

2018年12月14日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

コッペパン
ドレッシングサラダ
クリームシチュー
いちごジャム
牛乳
☆焼きとうもろこし(☆中学生の一品)

(小学校)

(一貫校中学生)

「クリームシチュー」は子どもたちに人気のメニューです。
鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじんをやわらかく煮込んで塩とこしょうで味付けし、牛乳を加えて米粉でとろみをつけました。
緑色はほうれん草です。
野菜が苦手な子もクリームシチューの野菜は、パクパクとおいしく食べられるようです。
ごはんを食べると体の中から温まります。
しっかり食べて元気にすごしましょう。


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12月18日(火)の給食

2018年12月14日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

鮭の炊き込みご飯
白菜と小松菜のベーコンいため
豆腐のみそ汁
☆鶏肉の照り焼き(☆中学生の一品)
牛乳

(小学校)

 (中学校)

中小学校の6年生が考えた献立です。
「寒いときは体の中からあたたかく」をキャッチコピーにした、野菜たっぷりで栄養バランスのよい献立です。
旬の野菜をベーコンと炒めてウスターソースで味付けすると食べやすいおかずになります。
冬休みまであと少し、早寝・早起き・朝ごはんで年末をを元気に過ごしましょう。 


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12月17日(月)の給食

2018年12月14日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

ごはん
ドライカレー
コーンスープ
福神漬
☆ひじきサラダ(☆は中学生の一品)
牛乳

(小学校)

 

(中学校)

豚肉のあられ切りを使って「ドライカレー」をつくりました。
肉とたまねぎ、にんにく、しょうがをよく炒めて、トマトやピーマンを加えて煮込みました。
カレーの日は給食室からよい香りが学校中に広がり、お昼前には「おなかがすいた!」と給食を楽しみに待っている子どもたちの声が聞こえてきます。 


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12月14日(金)の給食

2018年12月12日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

ごはん
鶏肉の高野豆腐揚げ
トマトスープ
塩昆布
牛乳

(小学校)

 

(中学校)

 

「鶏肉の高野豆腐揚げ」は高野豆腐の粉を衣に混ぜて、いつものようにから揚げにしました。
高野豆腐などの大豆加工品は、カルシウムが多いので成長期の子どもたちにぜひ食べてほしい食材です。
給食では、大豆を煮て五目豆などの和風料理に使用するだけでなく、ミートソースに大豆を入れたりして子どもたちが食べやすいようにアレンジしています。
いつもより少し香ばしいから揚げになりました。


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12月13日(木)の給食

2018年12月12日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

鶏とごぼうの炊き込みご飯
豚バラ大根
えび団子と冬野菜のスープ
塩昆布
☆酢の物(☆は中学生の一品)
牛乳

(小学校・一貫校)

 

(中学校)

 

東小学校の6年生が考えた献立です。
冬野菜がたくさん食べられるように工夫されています。
「冬野菜のスープ」は、しゃきしゃきと歯ごたえのよいれんこん、ビタミンCが多いブロッコリーやはくさいなど具だくさんに仕上がりました。
「豚バラ大根」は給食室の大きな釜でコトコト煮込んだので、大根に豚肉のうまみがぐっとしみ込んでおいしなりました。


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12月12日(水)の給食

2018年12月12日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

 (小学校・一貫校)
黒糖パン
たらのカレー焼き
卵スープ
☆野菜ソテー(☆は中学生の一品)
牛乳

 (中学校)
ごはん
たらのカレー焼き
かきたま汁
野菜ソテー
じゃこのつくだ煮
牛乳

魚を好きになってもらいたいので、給食では食べやすくなるように工夫をしています。
今日の魚は「鱈(たら)」です。
魚へんに雪と書くように、雪が降る季節である冬が旬の魚です。
白身であっさりとした味なので、子どもたちが好きなカレー味をつけてオーブンで焼きました。
低学年の子どもたちも「おさかなおいしかったよ」と声をかけてくれました。 


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12月11日(火)の給食

2018年12月11日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

ごはん
さつまいもと鶏肉の甘辛煮
あんかけうどん
さかなふりかけ
☆生揚げのチャンプルー

(小学校)


(中学校)


人気メニューの1つである「うどん」でした。
給食のうどんは、給食室で丁寧にだしをとっているため、だしのうま味が感じられます。
「あんかけうどん」には、しょうがが入っています。
しょうがには、体を温める効果があるので、「あんかけうどん」を食べて体も心もぽかぽかでした。


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12月10日(月)の給食

2018年12月10日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

ごはん
キムチすき焼き
はるさめスープ
大根漬
☆ポテトのピリカラ焼き(☆は中学生の一品)
牛乳

(小学校)


(中学校)


キムチと聞くと辛いというイメージがありますね。
給食で使用するキムチは、辛みは強くなく、うま味が強いものを使用しています。
そのため、低学年の子どもでもおいしそうに食べています。

「ごはん」との相性がよかったので、たくさん食べてくれました。


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12月7日(金)の給食

2018年12月09日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

ごはん
フルーツ缶詰
チキンカレー
福神漬
☆いかのサラダ(☆は中学校の一品)
牛乳

(小学校)


(中学校)


大人気メニューのカレーとフルーツ缶詰の組み合わせでした。

給食で使用するフルーツ缶詰はいろんな種類がありますが、今回は「洋なし」を使用しました。

なしの種類には、「和なし」と「洋なし」があります。
「和なし」はシャリシャリとした食感ですが、「洋なし」はトロリとした食感です。

同じなしでも全然違う食感があっておもしろいですね。


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