箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

4月26日(水)今日の給食

2017年04月26日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食

ごはん
鶏肉のから揚げ
ABCスープ
★ごぼうサラダ(中学生の追加の一品)
牛乳

<小学校>

 

<中学校>

今日から小学校1年生の給食が始まりました。

初日は、ナフキンを敷いて、手を洗って、エプロン・ぼうし・マスクをつけて・・・と一作業ずつ確認しながらゆっくりと準備をしました。

すごく楽しみにしてくれていた給食で、「はやく食べようよー」と待ちきれない様子。いただきます!のあとは、「おいしいー」「おかわりしてもいい?」とはりきって食べていました。

明日のカレーも楽しみです。たくさん食べて元気に成長してくださいね。

 

 


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4月25日(月)今日の給食

2017年04月26日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食

たけのこごはん
さわらの西京焼き
すまし汁
★切り干し大根の煮物(★は中学生の追加の一品)

<小学校>

<中学生>

春といえば「たけのこごはん」ですね。たけのこ・にんじん・さやえんどうの具を入れて昆布と一緒に炊き込みごはんにしました。

魚は「鰆」(さわら)を使いました。白みそや酒、砂糖に漬け込んでからオーブンで焼き、西京焼きにしました。

魚料理は、骨があって食べにくいかもしれません。でも、骨を上手にとりながらパクパクと食べる姿を見ると安心します。昔から日本では、焼き魚や煮魚などにして魚をたくさん食べていました。魚の栄養やおいしさ、旬を感じながら食べられるよう給食でも伝えていきたいと思っています。


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4月24日(月)今日の給食

2017年04月24日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食

 ごはん
 八宝菜
 中華スープ
 わかめふりかけ
★焼きとうもろこし(中学生の追加の一品)

 <小学校>

 

<中学生>

 

きゃべつ、たまねぎ、アスパラなど春においしい野菜がたっぷりの八宝菜でした。

ごはんにかけて中華丼風にしている人もいましたよ。

干ししいたけのうまみが出てとてもおいしく仕上がりました。


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今日の給食4月21日(金)

2017年04月21日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食

コーンライス
チキンビーンズ
コンソメスープ
角チーズ
牛乳
★フルーツ缶詰(中学生の追加の一品)

<小学校>

<中学生>

チキンビーンズは鶏肉と大豆をトマト味で煮こんだ料理です。

給食室では朝一番から大豆をコトコトと煮こんでいたので豆のいいにおいが充満していました。大豆は、煮豆などの和風の料理もいいですが、洋風にアレンジすると子どもたちも食べやすいようでよく食べてくれました。

大豆の他に、ひじきなどの海藻や切り干し大根などの乾物類も給食でしっかり食べられるよう工夫しながら取り入れています。

 


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今日の給食4月20日(木)

2017年04月20日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食

ごはん
ちくわの磯辺揚げ
けんちん汁
梅干し
牛乳
★糸こんにゃくの炒め煮(中学生の追加の一品)

<小学校>

< 中学生>

ちくわの磯辺揚げは給食の定番で、人気メニューのひとつです。

「今日の給食なに?」「ちくわの磯辺揚げですよ!」「よっしゃー!!」となります。このようによろこんでもらえると、こちらもとてもうれくなります。

大き目のちくわを1/4本に切って、小麦粉と青のりを水で溶いた衣をつけて油であげる簡単料理です。

とてもおいしく、お弁当のおかずにもよく合います。ご家庭でも作ってくださいね。


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今日の給食 4月19日(水)

2017年04月19日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食は

コッペパン(中学校は、ごはん・塩昆布)
スパニッシュオムレツ
チキンスープ
手作りいちごジャム
ミルク
★ひじきとツナのケチャップいため(★は中学生の追加1品料理)

 

(小学校)

 

(中学校)

 

 

 

 

今日の小学校の給食では、手作りのいちごジャムが登場しました。
いちごのさわやかな酸味がおいしかったです。

スパニッシュオムレツは、じゃがいもやピーマン、にんじんなどの具と卵を
混ぜてオーブンで焼きました。ベーコンのうまみがきいていましたね。


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今日の給食 4月18日(火)

2017年04月18日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食は

豆ごはん
新じゃがいものそぼろ煮
若竹汁
ミルク
★野菜のマヨネーズ焼き(★は中学生の追加1品料理)

でした。

 

(小学校)

 

(中学校)

 

ここ数日は気温が高くなり、春らしい気候になってきました。
今日は、春の旬がいっぱいの給食でした。
豆ごはんに使われているえんどう豆は、春から初夏までが旬で、さわやかな香りを楽しむ
ことができます。

新じゃがいもは、水分が多く、ねっとりとした食感で、風味が豊かなのが特徴です。

若竹汁も、春たけのこや新ワカメが出回るこの春に食べたい汁物です。

春をたっぷり感じられる献立でしたね

 


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今日の給食 4月17日(月)

2017年04月18日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食は

ごはん
豚肉のしょうがいため
三平汁
じゃこのつくだ煮
ミルク
★凍り豆腐の含め煮(★は中学生の追加1品料理)

 

(小学校)

 

(中学校)

 

今日のごはんの添えは、ちりめんじゃこのつくだ煮でした。
給食室で手作りをしています。
とってもごはんが進んで、大人気です。

三平汁は、北海道の郷土料理で、塩漬けされた魚と根菜類などを煮込んだものです。

今日の三平汁は、野菜たっぷりで栄養満点でしたね。


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今日の献立 4月14日(金)

2017年04月14日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食は

ごはん
さばのカレー竜田揚げ
新キャベツのみそ汁
つぼ漬
ミルク
★わかめときゅうりの酢の物(★は、中学生の追加1品料理です。)

でした。

 

(小学校)

 

(中学校)

 

今日の給食は、とどろみの森学園の7年生が考えてくれた献立です。
さばのカレー竜田揚げは、下味をつけたさばの角切りに、カレー粉とでんぷんを
まぶして、からりと揚げました。
カレーの風味が、食欲をそそりますね。

新キャベツのみそ汁は、キャベツの甘みが出ていて、とてもおいしかったです。


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今日の給食 4月13日(木)

2017年04月13日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食は

ごはん
チヂミ
春雨スープ
しば漬
味付いりこ
ミルク
★豚肉とキムチのいため物(★は中学生の追加1品料理です。)

でした。

(小学校)

 

(中学校)

 

今日は、チヂミでした。
チヂミは、韓国料理のひとつで、魚介や肉、野菜などを小麦粉でといて
焼いたものです。

今日のチヂミは、にらやホールコーン、まぐろ油漬など、
具がたっぷり入っていて、食べごたえがありましたね。
ごま油の風味もきいていて、大好評でした。

 


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