きょうの給食は
黒糖うずまきパン・ミルク
グリーンポタージュ・ゆで野菜のサラダ(マヨネーズ)でした。
きょうはグリーンポタージュ。
春が旬のえんどう豆をつぶしてポタージュにしました。
子どもたちに、旬の食材を知ってもらおうと、
毎年、この時期はさやつきのえんどう豆を仕入れて
子どもたちに豆をさやからはずす作業をしてもらっています。
朝、給食室にとどいた「うすいえんどう」
全校分なのでかなりの量です。
手を奇麗に洗って、豆むきにチャレンジ
おそるおそるさやを開くと・・・
「わー!お豆がならんでる!!!」
「3つ!」「4つ!」「お豆のきょうだいやー!」
じょうずにさやから豆をはずします。
「お豆ってこんなふうにさやにひっついてるんや!」
「緑の豆と黄色い豆がある!」(黄色いのはきっと良く育っていたのですね。)
「赤ちゃん豆もあるよ!」
「さやがかれてしわしわでも豆はきれい」
「草のにおいがする!」 など発見がいっぱい!
むいた豆も調理員さんにとどけて、
おいしい「グリーンポタージュ」になりました。
「めっちゃおいしい!! 」「世界一おいしい!!」
「お豆きらいだったけど、きょうのはおいしい!!」
食べ物とふれあうことで、食べ物となかよくなれた瞬間です。