今日の給食は
ごはん
肉じゃが
★凍り豆腐の煮物(★印は中学生の1品追加メニューです)
とうがん汁
つぼ漬
牛乳
(小中一貫校)
(中学校)
肉じゃがは「もっとおかわりしたかった!」「おいしかった!」と人気の献立です。凍り豆腐の方は・・・「凍り豆腐って何?」という声がありました。関西では「高野豆腐」の方がなじみがあります。昔は長野県や東北地方で、冬の寒気を利用して豆腐を凍結、乾燥させて保存食としました。それが凍り豆腐です。今では機械の作業となりましたが、その呼び方が残っているのですね。昔から、日本では食べ物を大切に保存して残さず食べる工夫を凝らしてきました。カルシウムたっぷりの栄養満点、高野豆腐です。今日はたくさん残って給食室に戻ってきましたが、いろいろな味に慣れておいしく食べてほしいなと願っています。