箕面市の給食

おいしい給食を
いっぱい食べましょう!

今日の給食 8月31日(月)

2015年08月31日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

 

  今日の給食は
           ごはん
           肉じゃが
          ★凍り豆腐の煮物(★印は中学生の1品追加メニューです)
           とうがん汁
           つぼ漬
           牛乳

           (小中一貫校)
                   

 

           (中学校)

            

 

    肉じゃがは「もっとおかわりしたかった!」「おいしかった!」と人気の献立です。凍り豆腐の方は・・・「凍り豆腐って何?」という声がありました。関西では「高野豆腐」の方がなじみがあります。昔は長野県や東北地方で、冬の寒気を利用して豆腐を凍結、乾燥させて保存食としました。それが凍り豆腐です。今では機械の作業となりましたが、その呼び方が残っているのですね。昔から、日本では食べ物を大切に保存して残さず食べる工夫を凝らしてきました。カルシウムたっぷりの栄養満点、高野豆腐です。今日はたくさん残って給食室に戻ってきましたが、いろいろな味に慣れておいしく食べてほしいなと願っています。


この記事をはてなブックマークに追加

今日の給食 8月28日(金)

2015年08月28日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

 

  今日の給食は
           ツナと塩昆布の炊き込みご飯
           きびなごのから揚げ
           ★焼肉サラダ    (★は中学生の1品追加メニューです)
           なすのみそ汁
           牛乳

           (小中一貫校)

           

           (中学校)  

           

 ツナと塩昆布の炊き込みご飯は「おいしい!」と人気でした。水加減した米に、ツナと塩昆布を入れて炊飯器のスイッチを入れるだけでできるのでとっても簡単です。ご家庭でも作ってみてください。

                      


この記事をはてなブックマークに追加

今日の給食 8月27日(木)

2015年08月27日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

 
  今日の給食は

   麦ごはん 
   夏野菜のカレー
   茎わかめのサラダ
 ★ 焼きとうもろこし (★印は中学生の1品追加メニューです)
   福神漬け
   牛乳

        (小中一貫校)

         

        (中学校)

        

 中学校と一貫校の給食が今日から始まりました。最初のメニューはズッキー二、トマト、ピーマンなど夏野菜をたっぷりつかったカレーです。たまねぎとじゃがいもは箕面産を使うことができました。久しぶりの給食はいかがでしたか?2学期からは箕面市内の小学校と中学校、一貫校の献立が統一になったので、それぞれの写真を並べてブログを作成します。毎日の給食を紹介していきますので、どうぞよろしくお願いします。        


この記事をはてなブックマークに追加

<お知らせ>2学期より、市内全校の給食が共通献立になります。

2015年08月19日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

いつも箕面市の給食のページをごらんいただきありがとうございます。

2015年1学期までは、市内の小学校、小中一貫校、中学校が
それぞれ別の献立でしたが、
2学期より、市内全校同じメニューを実施します。

小学校と小中一貫校の主食は水曜日がパン、それ以外の日は米飯です。
中学校の主食は米飯です。 

小学校は主食・ミルク・おかず2品の献立です。
1.2年、3.4年、5.6年で主食とおかずの量を増やして
年齢差に応じた栄養価を算定しています。

小中一貫校の789年生と中学校は、
小学校 の献立の主食とおかずの量を増やし、
中学生の栄養価に見合ったおかず1品を追加します。

★ただし、 栄養価が満たされた場合は1品の追加がない場合もあります。
★水曜日のみ主食の違いにより中学校の献立が若干違う場合があります。

小学校と中学校できょうだいがいるご家庭は
共通の話題ができるかもしれませんね。

2学期の箕面の給食もこのページでぜひお楽しみください。


この記事をはてなブックマークに追加