今日の献立は
・コッペパン
・ミルク
・ちくわの磯辺揚げ
・トマトスープ
・ブルーベリージャム
・角チーズ
ちくわの磯辺揚げは人気メニューです。
ちくわを小麦粉と青のりと卵を溶かしたたねにつけて、カラッと揚げました。
今日はパンに、ブルーベリージャムと角チーズ、2つもついてうれしい給食でした。
チーズは、カルシウムが多く含まれています。
しかもたんぱく質と結合しているので、とても吸収しやすく、成長期の子どもたちには残さずしっかり食べてほしいと思います。
今日の献立は
・コッペパン
・ミルク
・ちくわの磯辺揚げ
・トマトスープ
・ブルーベリージャム
・角チーズ
ちくわの磯辺揚げは人気メニューです。
ちくわを小麦粉と青のりと卵を溶かしたたねにつけて、カラッと揚げました。
今日はパンに、ブルーベリージャムと角チーズ、2つもついてうれしい給食でした。
チーズは、カルシウムが多く含まれています。
しかもたんぱく質と結合しているので、とても吸収しやすく、成長期の子どもたちには残さずしっかり食べてほしいと思います。
今日の献立は
・米飯
・ミルク
・チヂミ
・吉野汁
・梅干し
チヂミは、ごま油をぬった入れ物に生地を入れて、オーブンで焼きあげて作りました。
桜エビの香りが香ばしくて、とてもおいしかったです。
梅干しは、苦手な子が多いのですが、好きな子もいます。
梅干しは、疲労回復や免疫力の強化など、体にとてもいい食べものです。
それだけでなく、菌の繁殖を抑える働きがあるので、保存性が良く、おにぎりに入れると腐りにくくなります。
日の丸弁当などは、昔の人の知恵がつまっているのですね。
今日の献立は
・米飯
・ミルク
・トッポギ
・わかめスープ
・大根漬け
今日は韓国風の給食でした。
トッポギは、韓国のおもち、「トック」を
コチュジャンや砂糖で、甘辛く煮て作りました。
韓国ではトッポギは、庶民料理や、屋台で一般によく食べられていますよ。
わかめスープにもゴマ油が入れて、少し韓国風にしました。
今日の献立は、
・うずまき黒糖パン
・ミルク
・いわしのアンコーナ風
・ポトフ
いわしのアンコーナ風のアンコーナは、イタリアの港町の名前です。
トマトと野菜の入ったイタリア風のソースをいわしにかけて、オーブンで焼きます。
とてもおいしくできました。
「残さず食べたよ!」と子どもたちが言っていました。
初めてのメニューですが、これから人気メニューになりそうです。
今日の給食
ごはん 牛乳 牛肉の炒めもの すまし汁 納豆
今日の納豆はカップ入りのものでした。
たれを入れて、自分でよくかき混ぜてごはんにかけて食べます。
苦手な子と大好きな子に分かれます。
血液をサラサラにしたり、カルシウムの吸収をよくする働きなど、
体によい成分がたくさん含まれています。
苦手な人も少しずつ挑戦してみるといいですね。
今日の給食
コッペパン 牛乳 スパニッシュオムレツ チキンビーンズ マーガリン
スパニッシュオムレツは、材料を炒めて味つけをした具をオーブン皿に分けます。
牛乳を少し入れた溶き卵を上から流して入れて、粉チーズをふってオーブンで焼きました。
見た目もきれいで、ふんわりして、とても好評でした。
チキンビーンズには白インゲンが入っていました。
給食室でコトコト煮て、柔らかくしてから使っています。
今日の給食
そぼろごはん 牛乳 みそしる きざみのり りんごゼリー
肉や魚を細かくほぐして、味付けした料理を「そぼろ」「そぼろ煮」といいます。
今日は牛肉とさやいんげんを甘辛く味付けしました。
自分でごはんの上に、小さい食器に入ったそぼろときざみのりをかけて、
そぼろごはんにして食べました。ごはんがすすむ一品です。
今日の給食
ウィンナーライス 牛乳 ビーフシチュー 味付けいりこ
ビーフシチューは、給食室でバターと小麦粉をじっくりと40分くらいかけて炒めて、
ブラウンルゥを手作りしています。牛肉も2時間かけて別に煮て、やわらかくしておきます。
他の材料を炒めて煮込んだところに、牛肉とブラウンルゥを加えて作りました。
今日の給食は大人気。給食室に返すときに、「おいしかったよー!」という声でいっぱいになりました。
今日の給食
食パン 牛乳 マカロニサラダ じゃがいもスープ バター
今日はじゃがいもをたっぷり使ったスープでした。
今は新じゃがいもがたくさん出回っていますね。
じゃがいもにはビタミンCがたくさん含まれています。
いろどりに旬のさやえんどうも入っていましたよ。
きょうの給食は
米飯・ミルク
焼きししゃも
にゅうめん汁
ピーマンの土佐煮 でした。
小さいおかずはししゃもでした。
オーブンでかりっと焼いたししゃもは
頭からしっぽまで、骨ごと食べられます。
「ししゃも」は、北海道に古くから住むアイヌ民族の言葉で
「柳の葉の魚」という意味だそうです。
神の国から下界に落ちた柳の葉をあわれに思った神々が
柳の葉を魚に変えて命をあたえたという伝説があるそうです。
じょうぶな骨をつくるもとになる
カルシウムがいっぱい!
おうちでも、どんどん食べてほしいですね。