今日の給食
・カレーピラフ
・焼肉サラダ
・セロリのポタージュ
・牛乳
今日は「セロリのポタージュ」だよ~と言うと、「え~食べられへんわ!!」「いややー」と反応が返ってきました。セロリと聞くと子どもたちが好む食材ではありません。でも給食室でやわらかくゆでてからミキサーでピューレ状にして、手作りのホワイトルゥで煮込むとおいしいポタージュに変身。こんな風に料理すると苦手な食材もおいしく食べられます。カレーピラフも人気でした。
今日の給食は、
キャロットライス・牛乳・ポテトグラタン
コンソメスープ・りんごゼリー でした。
今日のグラタンはルウを使わずに作りました。
でんぷんでとろみをつけているので、食感が少し違いますが、
チーズをかけて程よい焦げ目をつけて仕上げました。
『おいしい!!』とおかわりしてくれる子が多かったです。
今日の給食は、 コッペパン・牛乳・ミートスパゲティ・チャウダー・ブルーベリージャム です。 ミートスパゲティは 今日のミートスパゲティは ひき肉よりも少し大きめの牛肉 今日は、イタリア料理として「スパゲッティ・ボロネーゼ」を紹介します。 ボロネーゼとは、ひき肉とトマトを素材としたイタリア料理のソースの事です。 スパゲティと和えることが多く、日本では、スパゲティミートソースとしておなじみですね。