箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食(小学校) 4月30日(木)

2015年04月30日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

きょうの献立は
キャロットライス・ミルク
グリーンポタージュ・新キャベツのレモン煮
でした。

今日のグリーンポタージュは、子どもたちがえんどうまめをさやから出してくれました。
「はじめてさわるよ」
「えんどうまめ、むいたことあるよ!」


よくかんさつして、においもかいで・・・
「おまめがたくさんならんでいるよ!!」
「じょうずにひらけたよ!」
「草のにおいがする・・・」「みどりのにおい・・・」

たくさんの量のえんどうまめをむいてくれました。

やわらかくゆでてミキサーでつぶして
えんどうまめをゆでたものをしらして
きれいなみどり色のポタージュになりました。

春においしい新キャベツのレモン煮とあわせて
春の香りいっぱいの献立です。

えんどうまめやグリンピースが苦手な人も
「おいしい!」と食べていましたよ。


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今日の給食(中学校) 4月30日(木)

2015年04月30日 | 今日の給食(中学校版)2015.7月まで

今日の給食は

ごはん 白身魚のマヨネーズ焼き ナムル 新キャベツのスープ しば漬 でした。

 今日はスープに新キャベツを使いました。
新キャベツは水分が多く、葉がやわらかくて甘みがあります。
彩りがよく、野菜の甘みを感じるスープになりました。 
 白身魚のマヨネーズ焼きは、いつも大人気です。
今日のナムルは切り干し大根を使っていましたが、味がしみて、よく食べていました。


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今日の給食(一貫校) 4月30日(木)

2015年04月30日 | 今日の給食(一貫校版)2015.7月まで
今日の給食は

ごはん
ミルク
牛肉の甘辛炒め
はるさめスープ
★とうふしゅうまい
大根漬

でした。  ★は7・8・9年生の献立です。


牛肉の甘辛炒めは、牛肉、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマンをにんにく、しょうがと一緒に炒めて、みそとしょうゆ、砂糖で味付けをしました。
ごはんによく合うおかずでした。

ピーマンやたけのこが苦手な人も「おいしかった!」とよく食べていました。

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きょうの給食(小学校) 4月28日(火)

2015年04月30日 | 今日の給食(一貫校版)2015.7月まで

今日の給食は、

ごはん、ミルク
ささみのチーズフライ
若竹汁
ひじきふりかけ    でした。

「今日の給食には春にとれるおいしい野菜が入っています。
さて、どれでしょう?」
という質問に、1年生は真剣に考えます。

「にんじん?」「きゃべつ?」(きゃべつはきょうのおかずには入っていませんでした。)
といいながら おかずの中をさがします。

「あっ!たけのこだ!」
こうやって、毎日の食事から季節を感じることができることは幸せですね。

春が旬の野菜の中には「芽」を食べるものが多くあります。
たけのこ、アスパラガス、こごみ、わらび、タラの芽など
やわらかい新芽だけを食べることができるのです。

山菜や木の芽などは、とりつくしてしまわず来年のめぐみのために
必ず残しておくこと。
目先のことだけにとらわれないこと。未来を想像すること。
自然から教えてもらうことはたくさんありますね。

 

 


 


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今日の給食(一貫校) 4月28日(火)

2015年04月28日 | 今日の給食(一貫校版)2015.7月まで
今日の給食は

コーンライス
ミルク
グリーンポタージュ
玉ねぎドレッシングのサラダ
★スパニッシュオムレツ

でした。  ★は7・8・9年生の献立です。


今日のグリーンポタージュに使ったえんどうまめは2年生がさやから豆を取り出してくれました。


「わたしのは8こ入ってる!!」

「豆は小さかったけど、9こ豆が入ってたよ!」

「むくときにふさをおしたら『ポンッ』って鳴ったよ!」

「ぜんぶで175こあったよ」

「小さいのと大きいのがあったから成長してるんだなーと思ったよ」

「ふさを開いたら、とんでったー!!」

「初めはむずかしかったけど、最後のにはおもしろくなって上手になりました」

豆をむきながらたくさんの発見をしたようです。

2年生がむいた豆を給食室で蒸して半分はミキサーでつぶしてペースト状に、もう半分は蒸してそのままスープに入れました。


豆が苦手な子も「グリーンポタージュはとってもおいしかった」そうです。

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今日の給食(小学校) 4月27日(月)

2015年04月27日 | 今日の給食(一貫校版)2015.7月まで

きょうの給食は
ごはん、ミルク
新じゃがいもの中華煮
ワンタンスープ
つぼ漬でした。

春になるとおいしい新じゃがいもが出回ります。
新じゃがいもは、秋に植えたいもが春になって収穫されたもののこと。
九州など暖かい地方で栽培されます。

きょうは長崎産の新じゃがいもでした。
 


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今日の給食(一貫校) 4月27日(月)

2015年04月27日 | 今日の給食(一貫校版)2015.7月まで
今日の給食は

ごはん
ミルク
鶏肉のたつた揚げ
みそ汁
梅干し
★ニラとツナの炒め物

でした。 ★は7・8・9年生の献立です。

鶏肉のたつた揚げは人気のこんだてです。
1年生は給食2日目でまだまだおぼつかない手つきで準備をしていましたが
食べるときにはにっこり

「からあげおいしい
「給食めっちゃおいしい!」

と喜んで食べていました。

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今日の給食 (小学校) 4月24日(金)

2015年04月24日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

 今日は1年生の給食開始日です。

 ビーフカレーと牛乳
 フルーツカクテル  の給食でした。



 1年生と給食の出会いの日です。
 1年生はわくわく
 我々はドキドキ

 
 エプロンを着かえ、給食室で調理員に「いただきます」
 とごあいさつ。

さて、カレーのお味は?
「とってもおいしい」
「ほっぺたおちそう」
「おうちよりおいしい」
「今まで食べた物の中でいちばんおいしい」

 すてきな出会いでよかったです。
 1年生の給食開始に合わせて、箕面産のお米を使っています。


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今日の給食 (中学校) 4月24日(金)

2015年04月24日 | 今日の給食(中学校版)2015.7月まで

 今日の給食

    ・ごはん
    ・糸こんにゃくのチャプチェ
    ・卵レタススープ
    ・フルーツカクテル
    ・つぼ漬け

     

チャプチェは韓国料理のはるさめと野菜の炒め物のことです。今日は、はるさめの代りに糸こんにゃくを使い、にんにくとしょうがを入  れて炒めものにしました。チャプチェの「こまつな」とスープの「にら」は地域の畑から届いたので新鮮でとてもおいしかったです。

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今日の給食(一貫校) 4月24日(金)

2015年04月24日 | 今日の給食(一貫校版)2015.7月まで
今日の給食は

ごはん
ミルク
ビーフカレー
★ほうれんそうのなたねサラダ
福神漬
フルーツカクテル

でした。 ★は7・8・9年生の献立です。


今日から1年生の給食が始まりました。
朝から1年生は
「今日の給食はカレー♪♪」
と嬉しそうでした。

1年生は他の学年よりも少し早く準備を始めます。

給食当番はエプロン姿になるだけでなんだか嬉しそうでした。

はじめての給食の味は??

「めっちゃおいしい!!」

「いつもは牛乳きらいやけど、給食のはおいしいなぁー」

「カレーはちょっとにがいけどおいしい!」

「おかわりしてもいいの?もっと食べたーい!」

とても喜んで給食を食べていました。


給食の1年生の初日は、毎年できるだけ食べやすい献立を考えています。
いいイメージを持って給食を開始し、友だちと楽しく食べることで苦手な物にも挑戦し、食を楽しめるようになってほしいと思っています。

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