米飯
焼きとうもろこし
ビーフカレー
福神漬
★洋なし缶(★は中学生の追加1品)
ヨーグルトドリンク
〈小学生〉
〈中学生〉
とうもろこしは、夏がしゅんの野菜です。
スーパーなどで売られているとうもろこしには緑色の皮がついていますが、ひげもついていますね。
ひげの正体はめしべで、とうもろこしのひとつひとつのつぶからのびています。
ですので、とうもろこしのひげの数は、とうもろこしのつぶの数と同じになります。
このひげ、漢方薬やお茶として利用されていますが、実はゆでたりいためたり、あげたりしてそのまま食べることができます。
また、とうもろこしの葉やくきは、実を収かくした後で畑の土と混ぜこんで土の養分にしたり、動物のえさや紙の材料としても利用できるそうです。
「焼きとうもろこし」は、しょうゆやみりんで味をつけてオーブンで焼きましたが、とうもろこしを使ったメニューでは「コーンライス」(2021年9月4日のブログ)も人気です。