今日の給食は、
レーズンパン ・ ミルク ・ ミートマカロニ ・ コンソメスープ でした。
ミートマカロニには、たまねぎ、にんじんに加えて、
夏野菜のトマト、なす、ズッキーニがたっぷり入っていて、とてもおいしかったです。
また、チーズのこうばしい香りがおいしさを引き立ててくれました
今日の給食は、
レーズンパン ・ ミルク ・ ミートマカロニ ・ コンソメスープ でした。
ミートマカロニには、たまねぎ、にんじんに加えて、
夏野菜のトマト、なす、ズッキーニがたっぷり入っていて、とてもおいしかったです。
また、チーズのこうばしい香りがおいしさを引き立ててくれました
今日は
ご飯
ミルク
凍り豆腐の含め煮
すまし汁
つぼ漬
です。
凍り豆腐は、豆腐を保存するために考えられた、昔から使われている食材です。豆腐は保存しにくい食材ですが脱水乾燥させて作られた氷豆腐は長期保存ができます。
水で戻してから、今日のように含め煮にすると、味がよくしみこみます。
今日は
コッペパン
ミルク
かぼちゃサラダ
貝柱のスープ
バター
です。
今日は今が旬のかぼちゃをたっぷり使ったサラダでした。教室で「どんな材料が使われているか探してみよう」と伝えると、何が入っているのか一生懸命探していました。
「かぼちゃの味がおいしい!」と感想をきかせてくれました。
今日は
米飯
ミルク
マーボなす
レタススープ
梅干し
ピーチゼリー
でした。
今日は今の時期が旬のなすをたっぷり使ったマーボなすでした。なすは高知県から届きました。乱切りにして、油でいためておきました。味付けは、みそ・しょうゆ・酒・砂糖と豆板醤(とうばんじゃん)です。豆板醤はピリッと辛い調味料ですが、1年生から6年生が食べられるよう、辛さは調節しています。ごはんにとてもよく合うおかずでした。
今日は
シーフードカレーピラフ
ミルク
かぼちゃポタージュ(コーンフレーク添え)
びわ
です。
今日は今が旬のかぼちゃとびわが登場しました。かぼちゃはミキサーでピューレにして、調理室特製のホワイトルウも使い、ポタージュにしました。「おいしいから3回もおかわりしたよ!」という声も聞こえてきました。
びわは今月2回目の登場です。今日は香川県から届きました。ひとつずつ丁寧に洗って、食缶に入れました。1年生も、2回目の登場だったので、上手に皮をむいて食べていました。
今日は
食パン
ミルク
ちゃんぷるー
もずくスープ
です。
今日は沖縄慰霊の日にちなみ、沖縄メニューでした。給食では季節の食材を使ったり、行事食や、伝統食が登場します。ただ、食べるだけではなく、給食からいろいろなことを知ってもらいたいと思っています。
ちゃんぷるーは沖縄料理の一つです。「ちゃんぷるー」とは、沖縄の方言で「まぜこぜにした」という意味があり、野菜や豆腐などを一緒にいためた料理のことを言います
ゴーヤがはいると「ゴーヤチャンプルー」というように、名前が少し変わります。今日は焼き豚、キャベツ、いとこんにゃくなどが入っていましたよ。
今日は
ごはん
牛乳
韓国風焼き肉
きのこスープ
大根漬
韓国風焼き肉には、コチュジャンという調味料が使われていました。コチュジャンは韓国などで、よく使われていて、みそから作られています。ピビンパなどにも使われているんですよ。
今日は、材料を炒めて、コチュジャン・しょうゆ・さとうで味付けしました。
ご飯にもよく合うので、どのクラスでもおかわりの列ができていました
今日の給食は
あさやきコッペパン・牛乳・ミネストローネ・野菜ソテー・マーガリン です。
ミネストローネはイタリアの家庭料理のひとつです。
今日は食物繊維たっぷりの押し麦と、たまねぎ、にんじん、季節の野菜のトマトなどを
使い、野菜のうまみたっぷりのミネストローネができました。
さっぱりとした味で口当たりがよいので、今日のように蒸し暑い日にも食べやすく、
「トマト味でおいしい!」 と好評でした
今日の給食は
ごはん・牛乳・ゴーヤのかきあげ・豚汁・ふりかけ です。
「ごーや」は「にがうり」ともよばれ、沖縄や九州など暑い地方でたくさんとれます。
苦味があるのが特徴ですが、ビタミンCがたくさんふくまれ、暑さで疲れやすい時期に
ぴったりです。今日はちくわやさくらえびと野菜を一緒にまぜてかき揚げにしました。
食べてみると苦味も少なく、おいしいごーやのかき揚げができましたよ。
今日の給食は
ごはん・牛乳・ナムル・みそスープ・じゃこの佃煮 です。
ちりめんじゃこはカルシウムがたくさんとれる食材のひとつです。
今日はさとう・しょうゆ・みりんでちりめんじゃこを炒りつけて佃煮にしました。
ごはんがよくすすみますね