箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

10月31日(月)の給食

2022年10月31日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
おでん
五目汁
納豆
★おでん(鶏手羽)(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学生〉

〈中学生〉

段々と寒くなってきましたが、そんな時期にぴったりのメニュー「おでん」です。
具材は、大根、ごぼう天、生あげで、中学生はそこに一品、鶏手羽(とりてば)が加わります。
こんぶからとった、おいしいだしといっしょにいただきました。
地域や家庭によって具材の種類がちがうおでん、みなさんは何が一番好きですか?


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10月28日(金)の給食

2022年10月28日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
すきやき煮
さつまいものみそ汁
しば漬
★ツナのカレーソテー(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学生〉

〈中学生〉

「さつまいものみそ汁(しる)」には、今がしゅんのさつまいもをたくさん使いました。
さつまいもには、腸のはたらきを良くする食物せんいや、かぜなどの病気にかからないよう体のめんえき力を強くするビタミンCが、多くふくまれています。
また、さつまいものほっこりした特ちょう的なあまさは、さつまいもが持つ「アミラーゼ」というでんぷんを分解するこう素の働きによるもので、加熱することによってでんぷんが小さな糖に分解されるためにあまくなります。
子どもたちには、さつまいものあま味を感じながら食べてほしいと思います。


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10月27日(木)の給食

2022年10月27日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
鶏肉のから揚げ
コンソメスープ
さかなつくだ煮
★みかんゼリー(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学生〉

〈中学生〉

「鶏肉(とりにく)のから揚げ(あげ)」は、とり肉に塩、こしょう、にんにくで下味をつけ、カラッとあがるように、油に入れる直前にでんぷんをまぶしてあげています。
子どもだけでなく、全世代にファンの多いメニューではないでしょうか。
「今日はからあげだ~!」と教室からも職員室からも楽しみにしている声が聞こえ、一体感を感じたそんな一日でした。


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10月26日(水)の給食

2022年10月26日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
フルーツカクテル
ビーフシチュー
スライスチーズ
★ドレッシングサラダ(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学生〉

〈中学生〉

箕面市では、市内の農家のかたが育てた「箕面産野菜」を学校給食に使用し、地産地消(ちさんちしょう)を積極的に進めています。
地産地消のいい点は、顔の見える農家のかたが作る野菜を使うことで、新せんで安全・安心な食材を使用できることや、近くから届けてもらえることで運ぶ時のはいきガスが減って、かん境にも優しいことです。
学校給食でできるSDGsに取り組んでいます。
今日の給食でも、一部の学校で箕面産野菜を使いました。
給食で箕面産野菜を使う日は、その種類や育ててくれた農家のかたのお名前などを学校でお知らせしています。
給食だよりの2ページ目、「箕面の畑だより」でも箕面産野菜や農家のかたをしょうかいしていますよ。
給食だよりは、毎月学校から配信されています。
箕面市ホームページの「給食だより」にものせていますので、ご確認ください。


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10月25日(火)の給食

2022年10月25日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
さばのピリ辛煮
トック
さかなふりかけ
★焼きそば風切り干し大根(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学生〉

〈中学生〉

「さばのピリ辛煮(からに)」は、魚が苦手な人も食べられるように工夫したメニューです。
にんにく、砂糖、しょうゆ、トウバンジャン、みりん、酒で作った調味液で、さばをじっくりにこみます。
にんにくの香りでさばのくさみをやわらげ、砂糖やしょうゆのあまからさに、トウバンジャンを加えて味を引きしめるようにしました。
味は、ごはんがすすむ仕上がりです。
いつもとは少しちがうさばのにこみ、ご家庭でも試してみませんか。


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10月24日(月)の給食

2022年10月24日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

コーンライス
さつまいもとりんごのオーブン焼き
ポークビーンズ
★鶏肉のバジルソテー(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学生〉

〈中学生〉

「さつまいもとりんごのオーブン焼き」は、今の季節がしゅんのりんごとさつまいもを、いっしょにオーブンで焼きました。
りんごは一年中出回っている果物ですが、日本でさいばいされているりんごのほとんどが秋に収かくされます。
一口サイズに切ったさつまいもを10分ほど蒸し、同じく一口サイズに切ったりんごといっしょにオーブントレーに広げます。
その上から、砂糖と少量の油をふりかけて、200度に熱したオーブンで20分、こんがり焼き色がつくまで焼きました。
食べると、りんごとさつまいものあまみが口いっぱいに広がり、牛乳ともよく合うデザートです。


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10月21日(金)の給食

2022年10月21日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
豚肉のしょうがいため
けんちん汁
つぼ漬
★さわらの塩こうじ焼き(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学生〉

〈中学生〉

給食室では、朝からだしのいい香りがしていました。
「けんちん汁(じる)」は、こんぶとかつおのけずり節を使って、おいしいだしをとりました。
こんぶやかつおのだしは、それぞれでも十分うま味がありますが、合わせることでおたがいの味を引き立てて、よりうま味がアップします。
「けんちんじる」の具材には、とうふ、油あげ、たまねぎ、にんじん、さといも、こまつなを使いました。
こまつなは、全校箕面産でした。
だしの効いた温かいしる物を食べると、心も体も温まりますね。


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10月20日(木)の給食

2022年10月20日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
チリコンカン
コーンスープ
★キャベツのレモン漬(★は中学生の追加1品)
ヨーグルトドリンク

〈小学生〉

〈中学生〉

「チリコンカン」は、メキシコ由来のアメリカの郷土料理のひとつです。
アメリカでよく食べられている「レッドキドニー」という赤い色のいんげん豆を、ひき肉やトマトとにこみ、とうがらしでピリッとからく仕上げる料理です。
給食ではレッドキドニーの代わりに大豆を使いました。
かんそうの大豆を朝から水につけて、やわらかくなるまでていねいにゆでています。
ウスターソースやトウバンジャンで、ごはんにかけて食べてもおいしい味付けに仕上がりました。

2021年7月31日のブログで「チリコンカン」の作り方をしょうかいしていますので、ぜひご家庭でも作ってみてください。


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10月19日(水)の給食

2022年10月19日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
白身魚のフライとキャベツソテー
豚汁
ひじきつくだ煮
★肉団子の甘酢あん(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学生〉

〈中学生〉

主菜の「白身魚のフライ」に、カレー味のキャベツソテーをそえました。
キャベツには、かぜを予防する「ビタミンC」や、胃のねんまくを守ってくれる「キャベジン」と呼ばれるビタミンが多くふくまれています。
寒くなってきた季節の変わり目に、ぜひ料理に取り入れたい食材ですね。
野菜が苦手でも、カレー味にすると食べられる人も多いようです。
ご家庭では、色々なフライといっしょにパンにはさんで食べることもおすすめですよ。


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10月18日(火)の給食

2022年10月18日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
ピビンパ
中華スープ
みかん
★チヂミ(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学生〉

〈中学生〉

「ピビンパ」は、牛肉、葉ねぎ、ぜんまい、切り干し大根、にんじん、ほうれん草をあまからくいため、仕上げにコチュジャンを加えて、ピリからにおいしく仕上げました。
切り干し大根が入っていることで、歯ごたえがあり、食べ応えがよくなります。
自分でご飯にのせて食べるので、ご飯もよく食べてくれます。
子どもたちに人気のこん立です。
2020年5月29日のブログで「ピビンパ」の作り方をしょうかいしています。
また、令和2年度(2020年度)の読書週間にちなんだ「カレー風味のビビンバ丼(どん)(2020年11月21日のブログ)」もしょうかいしていますので、ぜひご家庭でも作ってみてください。


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